журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов озабочен реабилитацией не только детей, но и работников телевидения

Участники круглого стола

В Москве прошел круглый стол на тему «Монстры» из телевизора: как защитить наших детей?» Мероприятие было посвящено развитию детского телевидения в России.

Сегодня накопилось множество вопросов в этой сфере, на которые требуется найти ответы. Для этого на круглый стол были приглашены известные теоретики и практики в сфере журналистики и организации детского и развлекательного телевидения, а также главный эксперт по детским вопросам — Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В ходе круглого стола участники обсудили актуальные проблемы развития детского ТВ, озвучили результаты исследований влияния телевидения и отдельных передач на психику детей.

Между выступлениями президентский детский омбудсман размещал на своем микроблоге в Твиттере коротенькие послания-призывы. В частности: «исключить на телевидении сцены насилия и жестокости по отношению к детям и мультфильмы с деструктивным поведением героев».

«Телевидение сегодня крайне недоброжелательно к детям. К этому выводу приходят даже неспециалисты», — заявил Астахов в Твиттере.

По его словам, «необходимо немедленно прекратить смакование подробностей насилия и жестокости по отношению к детям, совращения несовершеннолетних в СМИ». Далее:

«Сексуальная развязность, суицидальные установки, противоправные действия — навязываются телевидением. Огромное число мультфильмов, которые фактически навязывают нарушение норм поведения, закона, морали наносят непоправимый вред психике детей», — считает детский омбудсмен. Он считает, что дети, увидевшие сцены агрессии и насилия до 16 лет, считают эти явления приемлемыми и воспроизводят их в своей жизни, подсознательно копируя». Астахов также с обидой приводит слова какого-то американца, который сказал ему: «Ваше российское телевидение воспитывает патриотов моей (США) страны». Еще бы. У них же там сплошная цензура и нет такого свободного телевидения как в России. Вот, оказывается, куда идут деньги американских налогоплательщиков. Мы же не бесплатно работаем на Америку.

В заключение детский омбудсман приходит к выводу, что «телевизионные работники в силу профессии тоже являются жертвами и им нужна реабилитация. Поэтому они не могут выступать экспертами».

Интересно, как до сих пор жила Россия без такого ценного эксперта, как Павел Астахов? Жаль только, что в скором времени в силу чрезмерной озабоченности проблемами детей, о которых никто не заботиться в этой стране, ему самому может потребоваться реабилитация.

Впрочем, судя по всему, это прелюдия к далеко идущим планам президентского омбудсмана.

Как пишет РИА Новости, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что в России необходимо создать отдельную структуру, которая занималась бы вопросами детства и семьи.

«Я предлагаю выделить тему детства и семьи отдельно. Это целый блок, который нужно формировать — государственную политику в сфере нравственного воспитания, государственную семейную политику, непосредственно реализуя через работу правительства. Это предложение есть, буквально сегодня я буду его представлять нашему руководству», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

По мнению Астахова, для этого необходимо объединить под руководством одного из вице-премьеров РФ министерства образования и науки, здравоохранения и социального развития, связи и массовых коммуникаций и культуры.

Нетрудно догадаться, кого он видит в этой должности.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.