журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов озабочен реабилитацией не только детей, но и работников телевидения

Участники круглого стола

В Москве прошел круглый стол на тему «Монстры» из телевизора: как защитить наших детей?» Мероприятие было посвящено развитию детского телевидения в России.

Сегодня накопилось множество вопросов в этой сфере, на которые требуется найти ответы. Для этого на круглый стол были приглашены известные теоретики и практики в сфере журналистики и организации детского и развлекательного телевидения, а также главный эксперт по детским вопросам — Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В ходе круглого стола участники обсудили актуальные проблемы развития детского ТВ, озвучили результаты исследований влияния телевидения и отдельных передач на психику детей.

Между выступлениями президентский детский омбудсман размещал на своем микроблоге в Твиттере коротенькие послания-призывы. В частности: «исключить на телевидении сцены насилия и жестокости по отношению к детям и мультфильмы с деструктивным поведением героев».

«Телевидение сегодня крайне недоброжелательно к детям. К этому выводу приходят даже неспециалисты», — заявил Астахов в Твиттере.

По его словам, «необходимо немедленно прекратить смакование подробностей насилия и жестокости по отношению к детям, совращения несовершеннолетних в СМИ». Далее:

«Сексуальная развязность, суицидальные установки, противоправные действия — навязываются телевидением. Огромное число мультфильмов, которые фактически навязывают нарушение норм поведения, закона, морали наносят непоправимый вред психике детей», — считает детский омбудсмен. Он считает, что дети, увидевшие сцены агрессии и насилия до 16 лет, считают эти явления приемлемыми и воспроизводят их в своей жизни, подсознательно копируя». Астахов также с обидой приводит слова какого-то американца, который сказал ему: «Ваше российское телевидение воспитывает патриотов моей (США) страны». Еще бы. У них же там сплошная цензура и нет такого свободного телевидения как в России. Вот, оказывается, куда идут деньги американских налогоплательщиков. Мы же не бесплатно работаем на Америку.

В заключение детский омбудсман приходит к выводу, что «телевизионные работники в силу профессии тоже являются жертвами и им нужна реабилитация. Поэтому они не могут выступать экспертами».

Интересно, как до сих пор жила Россия без такого ценного эксперта, как Павел Астахов? Жаль только, что в скором времени в силу чрезмерной озабоченности проблемами детей, о которых никто не заботиться в этой стране, ему самому может потребоваться реабилитация.

Впрочем, судя по всему, это прелюдия к далеко идущим планам президентского омбудсмана.

Как пишет РИА Новости, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что в России необходимо создать отдельную структуру, которая занималась бы вопросами детства и семьи.

«Я предлагаю выделить тему детства и семьи отдельно. Это целый блок, который нужно формировать — государственную политику в сфере нравственного воспитания, государственную семейную политику, непосредственно реализуя через работу правительства. Это предложение есть, буквально сегодня я буду его представлять нашему руководству», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

По мнению Астахова, для этого необходимо объединить под руководством одного из вице-премьеров РФ министерства образования и науки, здравоохранения и социального развития, связи и массовых коммуникаций и культуры.

Нетрудно догадаться, кого он видит в этой должности.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам