журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов ознакомился с проблемами соблюдения прав детей в Хабаровском крае

Павел Астахов и Светлана Жукова на встрече с детьми

Хабаровский край посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов со своими помощниками. В ходе инспекционной поездки детский омбудсман посетил различные учреждения, занимающиеся вопросами реабилитации детей, в их числе: центр психолого-педагогической реабилитации, Хорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, краевой центр внешкольной работы «Созвездие», дом матери и ребенка при исправительной колонии, КГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГУЗ «Перинатальный центр» и другие. Во всех мероприятиях участвовала Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провел совещания с представителями исполнительной власти, правоохранительных органов, прокуратуры, службы исполнения наказаний, с руководителями краевых ведомств системы профилактики, Роспотребнадзора, общественных организаций, а также встретился с губернатором Хабаровского края В. Шпортом.

больше всего омбудсмана  интересовали два инцидента — смерть мальчика в смирительной рубашке в интернате Хабаровска и отравление детей в детских учреждениях Троицкого. Эти случаи требуют тщательного разбирательства. При расследовании факта смерти ребенка в интернате были выявлены новые обстоятельства, в которых надо разобраться, — отметил омбудсман.

— В Троицком ситуация плачевная, — считает П. Астахов. Поселок расположен в зоне, где вода, употребляемая в пищу, не пригодна для этого. Проблемы вроде бы решаются, однако результата пока нет, — комментирует Уполномоченный. — В некоторых случаях ситуация доходит до абсурда: приходиться напоминать, что такое гигиена и чистота. Я попросил руководителя Роспотребнадзора провести лекцию для сотрудников детских учреждений о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и норм. Если говорить об отравлении детей в дошкольных учреждениях, то специалисты выяснили, что причина — некипяченое молоко.

Среди других проблем, выявленных омбудсманом, вопросы по обеспечению жильем выпускников детских учреждений, ведению документации, а также по формированию отчетности. Хроническая проблема многих социальных учреждений — это сопровождение личного дела воспитанника, которое должно быть у каждого ребенка.

В качестве общей рекомендации была отмечена необходимость установки систем видеонаблюдения в каждом социальном учреждении.

П. Астахов предложил подготовиться и провести обучающий семинар для специалистов Дальневосточного федерального округа на базе Хабаровского края. «Территория — большая, специалисты везде подготовлены по-разному. Это будет полезно для всех», — заключил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

По итогам визита команды детского омбудсмана в Хабаровский край П. Астахов отметил достаточно высокий уровень организации работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Омбудсмана больше всего удивило, что «За время проверки ни один руководитель не сказал, что не хватает средств для того, чтобы содержать детей, — подчеркнул детский омбудсман. — Например, краевой центр психолого-медико-социального сопровождения продемонстрировал новый по качеству уровень работы. В учреждении работают специалисты не по профессии, а по призванию».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона