журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов ознакомился с проблемами соблюдения прав детей в Хабаровском крае

Павел Астахов и Светлана Жукова на встрече с детьми

Хабаровский край посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов со своими помощниками. В ходе инспекционной поездки детский омбудсман посетил различные учреждения, занимающиеся вопросами реабилитации детей, в их числе: центр психолого-педагогической реабилитации, Хорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, краевой центр внешкольной работы «Созвездие», дом матери и ребенка при исправительной колонии, КГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГУЗ «Перинатальный центр» и другие. Во всех мероприятиях участвовала Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провел совещания с представителями исполнительной власти, правоохранительных органов, прокуратуры, службы исполнения наказаний, с руководителями краевых ведомств системы профилактики, Роспотребнадзора, общественных организаций, а также встретился с губернатором Хабаровского края В. Шпортом.

больше всего омбудсмана  интересовали два инцидента — смерть мальчика в смирительной рубашке в интернате Хабаровска и отравление детей в детских учреждениях Троицкого. Эти случаи требуют тщательного разбирательства. При расследовании факта смерти ребенка в интернате были выявлены новые обстоятельства, в которых надо разобраться, — отметил омбудсман.

— В Троицком ситуация плачевная, — считает П. Астахов. Поселок расположен в зоне, где вода, употребляемая в пищу, не пригодна для этого. Проблемы вроде бы решаются, однако результата пока нет, — комментирует Уполномоченный. — В некоторых случаях ситуация доходит до абсурда: приходиться напоминать, что такое гигиена и чистота. Я попросил руководителя Роспотребнадзора провести лекцию для сотрудников детских учреждений о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и норм. Если говорить об отравлении детей в дошкольных учреждениях, то специалисты выяснили, что причина — некипяченое молоко.

Среди других проблем, выявленных омбудсманом, вопросы по обеспечению жильем выпускников детских учреждений, ведению документации, а также по формированию отчетности. Хроническая проблема многих социальных учреждений — это сопровождение личного дела воспитанника, которое должно быть у каждого ребенка.

В качестве общей рекомендации была отмечена необходимость установки систем видеонаблюдения в каждом социальном учреждении.

П. Астахов предложил подготовиться и провести обучающий семинар для специалистов Дальневосточного федерального округа на базе Хабаровского края. «Территория — большая, специалисты везде подготовлены по-разному. Это будет полезно для всех», — заключил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

По итогам визита команды детского омбудсмана в Хабаровский край П. Астахов отметил достаточно высокий уровень организации работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Омбудсмана больше всего удивило, что «За время проверки ни один руководитель не сказал, что не хватает средств для того, чтобы содержать детей, — подчеркнул детский омбудсман. — Например, краевой центр психолого-медико-социального сопровождения продемонстрировал новый по качеству уровень работы. В учреждении работают специалисты не по профессии, а по призванию».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам