журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов посетил Приморье с рабочим визитом

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в совещании, которое провел в Администрации Приморского края Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
В рамках своего рабочего визита в Приморье Павел Астахов и сотрудники его аппарата посетили дома ребенка, детские дома, учреждения образования и социальной защиты в городах Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Надеждинском муниципальном районе.
Павел Астахов обратил внимание участников совещания на необходимость системного и целостного подхода к защите прав и законных интересов детей в Российской Федерации и в Приморском крае в частности. Сосредоточив внимание на проблемных вопросах, он отметил, что, к сожалению, при резком снижении численности детского населения проблемы насилия и насильственной смерти детей, а также число суицидов по-прежнему вызывают особую озабоченность. Назрела реальная потребность формирования полноценной электронной базы данных по неблагополучным семьям, чтобы все заинтересованные органы могли получать достоверную информацию и принимать оперативные меры по защите прав детей.
Необходимы согласованные усилия по патронатному сопровождению выпускников детских домов и школ-интернатов, а также тех, кто освободился из Находкинской воспитательной колонии и воспитанников Приморской специальной школы имени Ф.М. Тихого, чтобы повысить эффективность мер по реабилитации и социальной адаптации этой категории несовершеннолетних жителей края.
Уполномоченным по правам ребенка были высказаны замечания в адрес службы судебных приставов о недостаточных мерах по взысканию алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. По его мнению, к числу наиболее значимых проблем следует отнести вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обращено внимание органов опеки и попечительства на необходимость мер по обеспечению сохранности закрепленного за детьми жилья.
В ходе совещания было отмечено, что в Приморье также как и в других субъектах РФ накоплен положительный опыт защиты прав и законных интересов детей. Вместе с тем, Павел Астахов обратил внимание участников совещания на необходимость поиска инновационных способов решения накопившихся проблем, привлечения к этой работе молодых специалистов и студентов.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе