журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов посетил Приморье с рабочим визитом

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в совещании, которое провел в Администрации Приморского края Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
В рамках своего рабочего визита в Приморье Павел Астахов и сотрудники его аппарата посетили дома ребенка, детские дома, учреждения образования и социальной защиты в городах Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Надеждинском муниципальном районе.
Павел Астахов обратил внимание участников совещания на необходимость системного и целостного подхода к защите прав и законных интересов детей в Российской Федерации и в Приморском крае в частности. Сосредоточив внимание на проблемных вопросах, он отметил, что, к сожалению, при резком снижении численности детского населения проблемы насилия и насильственной смерти детей, а также число суицидов по-прежнему вызывают особую озабоченность. Назрела реальная потребность формирования полноценной электронной базы данных по неблагополучным семьям, чтобы все заинтересованные органы могли получать достоверную информацию и принимать оперативные меры по защите прав детей.
Необходимы согласованные усилия по патронатному сопровождению выпускников детских домов и школ-интернатов, а также тех, кто освободился из Находкинской воспитательной колонии и воспитанников Приморской специальной школы имени Ф.М. Тихого, чтобы повысить эффективность мер по реабилитации и социальной адаптации этой категории несовершеннолетних жителей края.
Уполномоченным по правам ребенка были высказаны замечания в адрес службы судебных приставов о недостаточных мерах по взысканию алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. По его мнению, к числу наиболее значимых проблем следует отнести вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обращено внимание органов опеки и попечительства на необходимость мер по обеспечению сохранности закрепленного за детьми жилья.
В ходе совещания было отмечено, что в Приморье также как и в других субъектах РФ накоплен положительный опыт защиты прав и законных интересов детей. Вместе с тем, Павел Астахов обратил внимание участников совещания на необходимость поиска инновационных способов решения накопившихся проблем, привлечения к этой работе молодых специалистов и студентов.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»