журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов: в 2009 году более 100 тысяч детей стали жертвами преступлений

В Москве состоялась конференция «Защита детей от насилия», организованной Посольством Франции в России и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка (в сотрудничестве с Советом Европы и Фондом ЮНИСЕФ).

По мнению участников конференции, представителей российских и французские государственных и неправительственных организаций, говорили о вызовах, с которыми сталкиваются оба государства в вопросах защиты детей от насилия, обсуждали стратегии противодействия насилию в отношении детей.

Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов привел статистику, согласно которой в 2009 году в российские органы опеки и попечительства поступило более 37 тысяч сообщений о детях, находящихся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью, более 6 тысяч несовершеннолетних были отобраны в связи с этим у родителей, более 100 тысяч детей стали жертвами преступлений, около 2 тысяч — погибли в результате преступлений.

Заместитель Генерального секретаря Совета Европы г-жа Мод Де Бур-Букиккио, специально приехавшая на данную конференцию, рассказывая о европейских стандартах в вопросах защиты детей от насилия, отметила, что любая форма насилия является нарушением прав ребенка.

Советник Президента России Вениамин Яковлев считает, что «безопасность ребенка зависит от социального состояния общества и социального состояния семьи — это решающий фактор».

«Раньше ребенок видел во взрослом защитника. Сейчас ребенок взрослого боится. Надо сделать так, чтобы ребенок снова увидел во взрослом защитника», — сказал Яковлев.

Региональный советник ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ г-н Жан-Клод Легран отметил, что дети — жертвы насилия должны знать, где можно найти помощь и связал проблему насилия с тем, что родители не занимаются своими детьми.

Директор департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская признала, что работники образовательных учреждений обязаны первыми реагировать на прямые и косвенные признаки неблагополучия ребенка. По ее мнению необходимо создание специальной системы защиты прав детей, а также дальнейшего развития института уполномоченных по правам ребенка в регионах России.

«Сегодня защитников прав детей в России уже больше чем во всей объединенной Европе. Надеюсь, что нам удастся совместными усилиями выработать реальные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, на противодействие насильственным посягательствам на детей, на поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на защиту интересов каждого ребенка», — сказал Павел Астахов.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера