журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Перед омбудсманом Санкт-Петербурга поставлен вопрос

Обязаны ли гиды-переводчики переобучаться ежегодно для получение право работы в музее? С таким вопросом обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге жительница Санкт-Петербурга, которая уже более 15 лет работает гидом-переводчиком.

Дело в том, что ведущие городские музеи устанавливают внутренние правила по допуску гидов-переводчиков к работе на своей территории. Обязательное условие допуска – это ежегодное платное переобучение.

«Вошла в систему практика проводить практически ежегодно платное переобучение в тех же музеях и на тех же экспозициях, после чего музеи «продлевают» право ведения экскурсий. Я, выполняя работу гида-переводчика, выступаю в роли наемного работника, который работает за зарплату, которую мне выплачивает туристическая фирма. Я не знаю представителей других профессий, которые, выступая в роли наемных работников, должны были бы выплачивать деньги за возможность трудиться по профессии», — недоумевает в своем обращении гид-переводчик.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев обратился за разъяснениями в Правительство Санкт-Петербурга. В настоящее время этим вопросом занимаются в Комитете по культуре совместно с Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Юридическим комитетом. Предпринимаются попытки с учтем интересов всех заинтересованных сторон выработать конструктивный алгоритм взаимодействия.

Вместе с тем в Министерстве культуры России, которое тоже хотели привлечь к решению вопроса, в очередной раз подтвердили свою позицию о полной самостоятельности музеев в определении условий экскурсионного обслуживания посетителей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона