журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Перед омбудсманом Санкт-Петербурга поставлен вопрос

Обязаны ли гиды-переводчики переобучаться ежегодно для получение право работы в музее? С таким вопросом обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге жительница Санкт-Петербурга, которая уже более 15 лет работает гидом-переводчиком.

Дело в том, что ведущие городские музеи устанавливают внутренние правила по допуску гидов-переводчиков к работе на своей территории. Обязательное условие допуска – это ежегодное платное переобучение.

«Вошла в систему практика проводить практически ежегодно платное переобучение в тех же музеях и на тех же экспозициях, после чего музеи «продлевают» право ведения экскурсий. Я, выполняя работу гида-переводчика, выступаю в роли наемного работника, который работает за зарплату, которую мне выплачивает туристическая фирма. Я не знаю представителей других профессий, которые, выступая в роли наемных работников, должны были бы выплачивать деньги за возможность трудиться по профессии», — недоумевает в своем обращении гид-переводчик.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев обратился за разъяснениями в Правительство Санкт-Петербурга. В настоящее время этим вопросом занимаются в Комитете по культуре совместно с Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Юридическим комитетом. Предпринимаются попытки с учтем интересов всех заинтересованных сторон выработать конструктивный алгоритм взаимодействия.

Вместе с тем в Министерстве культуры России, которое тоже хотели привлечь к решению вопроса, в очередной раз подтвердили свою позицию о полной самостоятельности музеев в определении условий экскурсионного обслуживания посетителей.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.