журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Перед омбудсманом Санкт-Петербурга поставлен вопрос

Обязаны ли гиды-переводчики переобучаться ежегодно для получение право работы в музее? С таким вопросом обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге жительница Санкт-Петербурга, которая уже более 15 лет работает гидом-переводчиком.

Дело в том, что ведущие городские музеи устанавливают внутренние правила по допуску гидов-переводчиков к работе на своей территории. Обязательное условие допуска – это ежегодное платное переобучение.

«Вошла в систему практика проводить практически ежегодно платное переобучение в тех же музеях и на тех же экспозициях, после чего музеи «продлевают» право ведения экскурсий. Я, выполняя работу гида-переводчика, выступаю в роли наемного работника, который работает за зарплату, которую мне выплачивает туристическая фирма. Я не знаю представителей других профессий, которые, выступая в роли наемных работников, должны были бы выплачивать деньги за возможность трудиться по профессии», — недоумевает в своем обращении гид-переводчик.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев обратился за разъяснениями в Правительство Санкт-Петербурга. В настоящее время этим вопросом занимаются в Комитете по культуре совместно с Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Юридическим комитетом. Предпринимаются попытки с учтем интересов всех заинтересованных сторон выработать конструктивный алгоритм взаимодействия.

Вместе с тем в Министерстве культуры России, которое тоже хотели привлечь к решению вопроса, в очередной раз подтвердили свою позицию о полной самостоятельности музеев в определении условий экскурсионного обслуживания посетителей.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах