журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Перед омбудсманом Санкт-Петербурга поставлен вопрос

Обязаны ли гиды-переводчики переобучаться ежегодно для получение право работы в музее? С таким вопросом обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге жительница Санкт-Петербурга, которая уже более 15 лет работает гидом-переводчиком.

Дело в том, что ведущие городские музеи устанавливают внутренние правила по допуску гидов-переводчиков к работе на своей территории. Обязательное условие допуска – это ежегодное платное переобучение.

«Вошла в систему практика проводить практически ежегодно платное переобучение в тех же музеях и на тех же экспозициях, после чего музеи «продлевают» право ведения экскурсий. Я, выполняя работу гида-переводчика, выступаю в роли наемного работника, который работает за зарплату, которую мне выплачивает туристическая фирма. Я не знаю представителей других профессий, которые, выступая в роли наемных работников, должны были бы выплачивать деньги за возможность трудиться по профессии», — недоумевает в своем обращении гид-переводчик.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев обратился за разъяснениями в Правительство Санкт-Петербурга. В настоящее время этим вопросом занимаются в Комитете по культуре совместно с Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам и Юридическим комитетом. Предпринимаются попытки с учтем интересов всех заинтересованных сторон выработать конструктивный алгоритм взаимодействия.

Вместе с тем в Министерстве культуры России, которое тоже хотели привлечь к решению вопроса, в очередной раз подтвердили свою позицию о полной самостоятельности музеев в определении условий экскурсионного обслуживания посетителей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам