журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Переселенцы в Волгоградской области отметили новоселье.

Вопрос о переселении нескольких семей из санитарно-защитной зоны Волгоградского завода технического углерода, расположенного  в поселке Садовый Светлоярского района Волгоградской области, решался более 10 лет. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова.

Примечательно, что еще в январе 2011 года своего права на улучшение жилищных условий граждане добились в судебном порядке. Решением Светлоярского районного суда Волгоградской области администрация Светлоярского городского поселения была обязана предоставить жилье истцам. Сторону жителей заняла и Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, вынесшая соответствующее кассационное определение. Судебный акт вступил в законную силу 31 марта 2011 года и должен был быть исполнен до 1 октября прошлого года. Однако процесс переселения затянулся — администрация городского поселения ссылалась на отсутствие необходимых финансовых средств.

Нарушение права на справедливое судебное разбирательство дало повод гражданам обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщикову, который в своем письме на имя Главы Администрации Волгоградской области поддержал законные интересы заявителей. В результате в марте 2012 года граждане получили благоустроенное жилье.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.