журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Переселенцы в Волгоградской области отметили новоселье

Вопрос о переселении нескольких семей из санитарно-защитной зоны Волгоградского завода технического углерода, расположенного  в поселке Садовый Светлоярского района Волгоградской области, решался более 10 лет. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова.

Примечательно, что еще в январе 2011 года своего права на улучшение жилищных условий граждане добились в судебном порядке. Решением Светлоярского районного суда Волгоградской области администрация Светлоярского городского поселения была обязана предоставить жилье истцам. Сторону жителей заняла и Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, вынесшая соответствующее кассационное определение. Судебный акт вступил в законную силу 31 марта 2011 года и должен был быть исполнен до 1 октября прошлого года. Однако процесс переселения затянулся — администрация городского поселения ссылалась на отсутствие необходимых финансовых средств.

Нарушение права на справедливое судебное разбирательство дало повод гражданам обратиться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщикову, который в своем письме на имя Главы Администрации Волгоградской области поддержал законные интересы заявителей. В результате в марте 2012 года граждане получили благоустроенное жилье.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона