журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пермский омбудсман учит граждан культуре решения конфликтов

Татьяна Марголина проводит лекцию.

Пермский омбудсман Татьяна Марголина участвует в программе «Медиативные технологии», знакомя слушателей с культурой решения конфликтов. Регулярные семинары и лекции с участием  Омбудсмана стали хорошей практикой для специалистов территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края.

На лекции слушатели узнают о сущности конфликта, его типах и методах их правового урегулирования. Омбудсман обращает внимание собравшихся на тот факт, что со времени изучения природы конфликта отношение к нему прошло путь от полного неприятия до понимания того, что конфликт может быть даже необходим.

Регулирование и решение конфликта составляют суть освоения конфликтологии. Технологии управления конфликтом особенно необходимы специалистам, которые каждый день работают с людьми.
В частности, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае уделяет большое внимание интеграции медиации в правовую практику. Так, в 2009 году в Пермском крае была создана Ассоциация медиаторов Пермского края, которая в 2011 году приобрела статус юридического лица. На сегодняшний день в Перми функционирует представительство Санкт-петербургской «Лиги медиаторов». В образовательных учреждениях Пермского края создано более 48 служб примирения.

Значительную роль в системном обучении судей, помощников судей, работников социальной сферы сыграла разработка краевой программы 2010—2011 гг. «Правосудие и дети (Пермская модель ювенальной юстиции)». В рамках данной программы профессорско-преподавательским составом юридического факультета Пермского государственного университета в течение двух лет было обучено 100 судей и 100 помощников судей Пермского края по программе повышения квалификации «Основы ювенальной юстиции с элементами медиации». Татьяна Марголина лично ведет лекции и участвует в научной работе кафедры социальной работы ПГНИУ.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.