журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пермский омбудсман учит граждан культуре решения конфликтов

Татьяна Марголина проводит лекцию.

Пермский омбудсман Татьяна Марголина участвует в программе «Медиативные технологии», знакомя слушателей с культурой решения конфликтов. Регулярные семинары и лекции с участием  Омбудсмана стали хорошей практикой для специалистов территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края.

На лекции слушатели узнают о сущности конфликта, его типах и методах их правового урегулирования. Омбудсман обращает внимание собравшихся на тот факт, что со времени изучения природы конфликта отношение к нему прошло путь от полного неприятия до понимания того, что конфликт может быть даже необходим.

Регулирование и решение конфликта составляют суть освоения конфликтологии. Технологии управления конфликтом особенно необходимы специалистам, которые каждый день работают с людьми.
В частности, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае уделяет большое внимание интеграции медиации в правовую практику. Так, в 2009 году в Пермском крае была создана Ассоциация медиаторов Пермского края, которая в 2011 году приобрела статус юридического лица. На сегодняшний день в Перми функционирует представительство Санкт-петербургской «Лиги медиаторов». В образовательных учреждениях Пермского края создано более 48 служб примирения.

Значительную роль в системном обучении судей, помощников судей, работников социальной сферы сыграла разработка краевой программы 2010-2011 гг. «Правосудие и дети (Пермская модель ювенальной юстиции)». В рамках данной программы профессорско-преподавательским составом юридического факультета Пермского государственного университета в течение двух лет было обучено 100 судей и 100 помощников судей Пермского края по программе повышения квалификации «Основы ювенальной юстиции с элементами медиации». Татьяна Марголина лично ведет лекции и участвует в научной работе кафедры социальной работы ПГНИУ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам