журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первая законодательная инициатива омбудсмана Волгоградской области — о ветеранах

В 2012 году Законом Волгоградской области от 29 июня 2012 г. №66-ОД "О внесении изменений в Устав Волгоградской области Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области и Общественной палате Волгоградской области было предоставлено право законодательной инициативы в Волгоградской областной Думе.

Первая законодательная инициатива Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова касается званию «Ветеран труда». В частности, Омбудсман предложил устранить неопределенности в условиях присвоения звания «Ветеран труда Волгоградской области». Действующая редакция пункта 1 статьи 1 Закона Волгоградской области от 16 октября 2006 года №1291-ОД «О ветеранах труда Волгоградской области» в качестве одного из условия присвоения данного звания называет наличие определенной продолжительности «трудового стажа работы». Однако в документе не содержится определения термина «трудовой стаж работы», как не содержится и перечня периодов, которые в него включаются. Соответствующие нормы отсутствуют и в других законах Волгоградской области, а также в федеральных законах. Подобная неопределенность приводила к возникающим между органами социальной защиты населения и гражданами спорам по вопросам учета отдельных периодов при определении права на присвоение звания «Ветеран труда Волгоградской области». 

Внесенные волгоградским Уполномоченным изменения в указанный закон конкретизировали правила подсчета трудового стажа, необходимого для установления права на присвоение звания «Ветеран труда Волгоградской области». Данные предложения были приняты депутатами Волгоградской областной Думы на очередном заседании. 

В результате внесенных изменений, теперь при подсчете трудового стажа будут применяться периоды работы, включаемые в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ от 17 декабре 2011 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В частности, период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности и т.д. 

Валерий Ростовщиков считает, что необходимым условием обеспечения прав граждан является правовая определенность при регулировании общественных отношений. Данная работа является одним из приоритетных направлений в деятельности волгоградского Уполномоченного по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона