журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первая женщина-омбудсман в субъектах России покинула свой пост

Плановая ротация Уполномоченного по правам человека произошла в Калининградской области. Ирину Вершинину на посту омбудсмана области, после допустимых законом области два срока работы, сменил Владимир Никитин (кандидат от Губернатора области).

Следует отметить, что первый омбудсман Калининградской области Ирина Вершинина была также первой женщиной, ставшей омбудсманом в субъекте Российской Федерации. Проработала она в своей должности два срока по пять лет. Первый раз была назначена на должность законодательным собранием Калининградской области по предложению губернатора Владимира Егорова. Второй раз — губернатора Георгия Бооса. Неизвестно, предложил бы действующий губернатор Николай Цуканов кандидатуру Ирины Вершининой на третий срок, если бы это было предусмотрено законом области, но известно, что она за десять лет работы, стала одной из опытных и активных омбудсманов России.

Став первый раз омбудсманом в 2011 году, Ирина Вершинина имела профессию врача. За время работы омбудсманом она получила также профессию юриста и защитила диссертацию на степень кандидата юридических наук. Тема ее диссертации — «Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации: конституционно-правовое исследование».

Важно, чтобы опыт первого омбудсмана Калининградской области и ее научные разработки были востребованы органами власти, общественными организациями и учебными заведениями области, а также новым Уполномоченным по правам человека в Калининградской области.

Выступая перед депутатами областной думы 23.06.2011г., после избрания на должность Владимир Никитин заявил, что в качестве уполномоченного по правам человека он активизирует работу в муниципалитетах области за счет регулярных выездных приемов граждан, а также деятельности помощников на общественных началах. В планах Никитина также создание при аппарате уполномоченного по правам экспертного совета, куда бы вошли авторитетные правозащитники и представители общественных организаций. Основным же инструментом для своей эффективной деятельности новый региональный омбудсмен назвал тесное сотрудничество с депутатами всех уровней, администрацией всех уровней, прокуратурой, судами, органами исполнения наказаний.

Надеемся, ему удастся реализовать все задуманное, преумножая наработки первого омбудсмана Калининградской области Ирины Вершининой и сотрудников ее аппарата, сохраняя преемственность в развитии института омбудсмана.

К сожалению, это проблема сегодня стоит остро в регионах России. Некоторые Омбудсманы в регионах после назначения на должность напрочь забывают о своих предшественниках, которые начинали первыми, таким образом нанося колоссальный урон развитию этого уникального института, призванного развивать новую особую культуру общественных, политических и правовых коммуникаций.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера