журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Деятельность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области за первое полугодие 2010 года

В редакции газеты «Комсомольская правда в Саратове» 22 июля 2010 года состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Саратовской области на тему: «Первое полугодие 2010: Деятельность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области».

В начале встречи Уполномоченный ответил на вопросы, поступившие на «горячую линию» редакции. Основные проблемы, обозначенные по телефону, связаны с деятельностью управляющих компаний, соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, работой транспорта и др. Всего поступило более 10 звонков. Необходимо отметить, что обращения на «горячую линию» подтвердили общую ситуацию с соблюдением прав граждан на территории нашего региона.

Общая характеристика

За шесть месяцев текущего года к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило – 2233 обращения (за аналогичный период прошлого года поступило – 2075 жалоб и заявлений). Таким образом, количество обращений увеличилось на 7,6 %.

За текущий год поступило устных – 763 (34 %), письменных – 1470 (66 %) обращений.

Структура обращений по гендерному признаку выглядит следующим образом: женщины – 1154 (51,7 %), мужчины – 1079 (48,3 %).

Основное количество обращений поступило от жителей г.Саратова – 1511 жалоб (67,7 %). Лидерами по количеству обращений граждан стали также Энгельсский – 186 (8,3 %); Балаковский – 88 (3,9 %); Балашовский – 81 (3,6 %); Вольский – 45 (2 %); Пугачевский – 43 (1,9 %), Красноармейский – 39 (1,7 %) районы.

С целью проведения личного приема граждан, посещения учреждений социальной сферы в аппарате Уполномоченного организовывались выезды в различные муниципальные районы области. Так, в течение текущего года Уполномоченный посетил Аткарский район (январь); ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №2» (г.Красноармейск) (март); войсковая часть № 89553 (ЗАТО Светлый) (апрель); Ровенская центральная больница (май); исправительное учреждение № 13 (г.Энгельс); исправительные учреждения ЛИУ-3, Тюрьма (г.Балашов) (май); Энгельсский район (май); г. Балаково (май); Саратовский район (июль).

Традиционно в период призывной кампании с 1 апреля текущего года в аппарате Уполномоченного действует «горячая линия» по призыву граждан на военную службу. За период работы на «горячую линию» поступило более 50-ти звонков. Причиной для обращения является недостаточная информированность родителей и самих призывников об условиях прохождения военной службы. Обратившихся интересуют вопросы организации призыва граждан на военную службу, медицинского освидетельствования и обследования, порядок предоставления отсрочек от призыва и иная справочная информация.

Жилищно-коммунальное хозяйство

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года тематика обращений жителей области к Уполномоченному несколько изменилась, а именно: возросло количество обращений по вопросам соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Каждое третье обращение содержит сообщения о нарушениях прав граждан в этой области (всего 706 обращений). Гражданами были обозначены следующие вопросы:

  • непредоставление руководителями управляющих организаций информации об объеме, перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также затраченных на эти цели денежных средств;
  • включение в платежные документы отдельных видов жилищных и коммунальных услуг, не предусмотренных действующим законодательством: «освидетельствование лифта»; «изготовление паспорта дома», «корректировка канализации ХВС», «корректировка канализации ГВС», «за устранение аварийных ситуаций», «амортизационные отчисления», «социальный налог». В подтверждение этому, в своих обращениях заявители отмечают, что «...последние три месяца ждём счетов на оплату квартиры от управляющей организации как ПРИГОВОР, так как они всё увеличиваются и увеличиваются. Причем, не за счёт роста тарифов, а за счёт каких-то «мифических» перерасчётов...»; «...каждый месяц в платёжках что-то новое. Устали от всей этой неразберихи...»;
  • возложение на граждан-потребителей обязанности производить оплату за услугу «утилизация твердых бытовых отходов». Решением Кировского районного суда г.Саратова от 16.12.2009, вступившим в законную силу 22.04.2010, исковые требования Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в защиту прав неопределенного круга потребителей удовлетворены в полном объеме. В частности, на ООО УО «Жилкомплекс» возложена обязанность прекратить действия по взиманию с потребителей жилищно-коммунальных услуг платы за услугу «утилизация твердых бытовых отходов». Однако нарушения прав граждан в рассматриваемой сфере продолжают иметь место;
  • бездействие обслуживающих организаций, выражающееся в систематическом непринятии мер к надлежащему содержанию и ремонту многоквартирных жилых домов;
  • предельно завышенные размеры платы за корректировку холодного, горячего водоснабжения, электроснабжения мест общего пользования, отопления.

Данный список проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно еще продолжить: волокита при решении вопроса, связанного с признанием жилых домов аварийными и подлежащими сносу; улучшение жилищных условий, в том числе предоставление жилого помещения взамен утраченного в результате пожара и др.

О непростой ситуации в рассматриваемой сфере свидетельствуют не только рост числа жалоб и заявлений, но и многочисленные публикации, репортажи в средствах массовой информации. В связи с этим, Уполномоченным опубликован специальный доклад «Нарушения прав граждан при оплате за жилое помещение и коммунальные услуги: причины возникновения и способы устранения». Цель издания — привлечь внимание должностных лиц органов государственной власти области и органов местного самоуправления, правоохранительных органов, средств массовой информации, представителей общественности к изложенным проблемам, а также содействовать принятию действенных мер к недопущению таких нарушений в дальнейшем.

Социальные вопросы

За шесть месяцев текущего года по вопросам социального обеспечения поступило – 161 обращение, что составляет 7,2 % от общего количества. Необходимо отметить, что за аналогичный период прошлого года по социальным вопросам поступило 194 жалобы. Таким образом, по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение жалоб по вопросам социальной защиты граждан. В социальной сфере основными проблемами, вызывающими жалобы жителей области, являются неразрешенность вопроса обеспечения их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, представление мер социальной поддержки и другие.

Одной из значимых проблем, обозначенных в обращениях инвалидов к Уполномоченному в 2010 году как и в 2009 году, стала проблема реализации прав инвалидов на социальную адаптацию, обеспечение безбарьерной среды их жизнедеятельности.

Граждане в заявлениях к Уполномоченному обращали внимание на то, что при строительстве и реконструкции объектов социальной инфраструктуры не учитываются особенности людей с ограниченными возможностями, обращали внимание на отсутствие пандусов, поручней, а также отсутствие современной техники в лечебных учреждениях специализированного типа и ветхость зданий таких учреждений.

Акцент на данные вопросы был поставлен Уполномоченным при изучении проекта долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда» на 2011—2013 годы.

По результатам изучения данной программы, Уполномоченным, были внесены ряд предложений, без решения которых, по мнению Уполномоченного, цели программы не будут достигнуты в полном объеме, а именно: с учетом роста числа автотранспорта на дорогах города и области, Уполномоченным обращено внимание на необходимость оборудования мест парковки вблизи аптек, поликлиник, магазинов и других учреждений дорожными знаками «Парковка для инвалидов».

По вопросам нарушения трудовых прав, а именно: невыплата заработной платы, незаконное увольнение, сокращение поступило 91 обращение (4 %). Актуальными являются вопросы организации новых рабочих мест для жителей региона, но нельзя не отметить что, работа в этом направлении соответствующими ведомствами проводится. В тоже время на территории города Саратова и других муниципальных образований, лица с ограниченными возможностями здоровья в большинстве своем лишены возможности реализовать свое право на труд, поскольку в муниципальном образовании практически отсутствуют предприятия, использующие труд лиц, указанной категории граждан.

Деятельность правоохранительных органов и защита прав осужденных

К Уполномоченному поступило 416 обращений от осужденных и их родственников. Наиболее частыми остаются заявления, посвященные вопросам разъяснения действующего законодательства (153 обращения), а также по вопросу несогласия с обвинительными приговорами, вынесенными судебными органами, оказания юридической помощи при их обжаловании (107 обращений). Вопрос о правовом просвещении лиц, содержащихся в местах лишения свободы, планируется рассмотреть на ближайшем заседании Общественного совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области.

В исправительном учреждении № 33 г.Саратова в марте т.г. состоялось заседание Общественного совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области. Проведение заседания Общественного совета именно в этом учреждении было вызвано событиями, произошедшими в прошлом году, когда около ста человек ворвались в помещение «карантина» и устроили беспорядки. Целью заседания было ознакомление с ситуацией, которая сложилась на настоящий момент, условиями содержания в исправительном учреждении, в том числе атмосферой, в которой отбывают наказания осужденные.

С жалобами на нарушения прав граждан, допускаемые правоохранительными органами, с начала года в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 109 обращений (4,9 %), из них: 64 — на органы внутренних дел, 5 — на ГИБДД, 29 — на прокуратуру, 11 — на сотрудников СУ СК при прокуратуре РФ. С жалобой на неисполнение судебных решений и действия судебных приставов — 40 обращений (1,2 %). Все они рассмотрены с принятием, при необходимости, соответствующих мер.

Безопасность дорожного движения

По сообщению Центра стратегических исследований Росгосстраха в конце 2009 года был проведен опрос 18,6 тыс. жителей 35 российских городов, заинтересовавшись – как население оценивает состояние автомобильных дорог. Граждан просили оценить состояние дорожного полотна и разметки, а также размещение светофоров и знаков.

Второе место среди самых «неблагополучных» городов занял город Саратов. Только 15% саратовцев позитивно высказались о дорогах города. В текущем году в Саратовской области в средствах массовой информации сообщалось, в том числе о гибели и ранении детей на дорогах.

В целях повышения безопасности дорожного движения и предотвращения гибели и травмирования Уполномоченным было направлено письмо начальнику Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Саратовской области П.А. Рогову с предложением разработать план мероприятий по оборудованию участков дороги вблизи расположенных образовательных учреждений светофорами.

По информации, полученной из Управления, в течение ряда лет основным видом дорожно-транспортного происшествия в г.Саратове является наезд на пешехода. Доля таких ДТП ежегодно составляет более 40% от общего количества. Каждый третий погибший или раненый в дорожно-транспортном происшествии – пешеход.

На основании изложенного, в связи со сложившейся обстановкой, Госавтоинспекцией проведена проверка состояния обустройства улично-дорожной сети города и населенных пунктов в части обеспечения безопасности движения пешеходов, в результате которой установлено, что из 2369 пешеходных переходов не отвечает требованиям обеспечения безопасности дорожного движения – 868, то есть почти каждый третий пешеходный переход. Более трети пешеходных переходов на магистральных улицах не обустроены соответствующим образом, а со светофорным регулированием – 61%. На прочих улицах 27% пешеходных переходов не отвечают требованиям безопасности дорожного движения, в том числе половина переходов со светофорным регулированием.

В соответствии с действующим законодательством деятельность по проведению комплекса организационно-правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий относится к компетенции органов местного самоуправления.

По данному вопросу направлена информация в Правительство Саратовской области, администрацию г.Саратова и администрации районов г.Саратова. В ближайшее время рассмотрение вопроса безопасности дорожного движения запланировано на заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области.

Правовое просвещение

Актуальной остается проблема правового просвещения граждан.

К Уполномоченному ежегодно поступает большое количество обращений, в которых граждане просят дать им юридическую консультацию по интересующим их вопросам, правильно составить заявление, жалобу, ходатайство, исковое заявление и т.д.

Многие граждане в силу правовой неграмотности не могут самостоятельно защитить свои права, обращение в юридические консультации обусловлено определенными материальными затратами и потому является для них недоступным. Среди нуждающихся в бесплатной юридической помощи, большое количество составляют инвалиды, пенсионеры, ветераны, малоимущие и т.д.

Проблема заключается еще и в том, что некоторые организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь, и помогающие в подготовке документов для обращения в суд, нередко выполняют это формально, что обрекает изначально правое дело на заведомый провал.

В целях способствования правовому просвещению в сфере прав и свобод человека и гражданина, созданию новых форм и методов защиты малоимущих граждан, активизации работы по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, Уполномоченным объявлен проект «Достижения по защите прав граждан», благодаря которому, граждане смогут узнать и применить положительные примеры по защите прав граждан в различных сферах жизнедеятельности. Поступающая информация публикуется на официальном сайте Уполномоченного.

В последнее время все чаще российские граждане обращаются в Европейский Суд по правам человека как в международный орган по защите прав и свобод человека. К сожалению, как показывает практика, граждане, направляющие жалобу в Европейский Суд, имеют поверхностное представление о процедуре обращения, не информированы о действии данного механизма правовой защиты. Например, из нескольких тысяч дел, поступивших в Европейский Суд в 2008 году, решения были приняты только по 643 российским делам, причем не все положительные. Причиной отказа в принятии жалоб является их несоответствие установленным требованиям. В связи с этим, приходиться констатировать, что правовая грамотность населения в нашей стране пока не на должном уровне.

Уполномоченным совместно с Центром правовой помощи ГОУ ВПО «Поволжский (г.Саратов) юридический институт (филиал) Российской Правовой Академии Министерства юстиции России» и Поволжским пунктом информации и документации Совета Европы при ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» подготовлен Справочник «Европейский Суд по правам человека: опыт Саратовского региона». Данный Справочник позволит узнать не только краткую историю создания и компетенцию Европейского Суда, но и поможет вам составить жалобу, разъяснит правила её составления, ознакомит с необходимой нормативной правовой базой. Главное отличие данного Справочника заключается в том, что он содержит практику рассмотрения Европейским Судом жалоб от жителей Саратовской области.

Взаимодействие и сотрудничество

Продолжается активная работа по взаимодействию Уполномоченного с лидерами общественных организаций, правозащитных объединений. Тем самым открываются новые возможности для совершенствования работы по защите прав человека. Например, только за текущий год состоялись две встречи (28 января, 02 июля) прокурора Саратовской области В.Н. Степанова с представителями общественности при активном содействии Уполномоченного. Данные встречи не только позволяют от первого лица узнать информацию о результатах деятельности органов прокуратуры Саратовской области, но и напрямую задать интересующий вопрос, обсудить актуальные вопросы соблюдения прав граждан.

В целях реализации рекомендаций II Гражданского Форума 20 мая в Энгельсском районе Саратовской области состоялось расширенное выездное заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области по вопросам защиты прав мигрантов на тему: «Взаимодействие органов местного самоуправления, правоохранительных органов и национально-культурных объединений в работе по защите прав мигрантов». Предыдущее аналогичное расширенное заседание проходило в Ровенском районе.

Выстраивая конструктивный диалог с государственными органами, высшими учебными заведениями в целях соблюдения и защиты прав человека Уполномоченный использует практику заключения Соглашений о сотрудничестве. Только в текущем году такие Соглашения подписаны с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Саратовской государственной академией права.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона