журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Первой среди региональных омбудсменов

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова первая среди регональных омбудсменов России представила депутатам Законодательного Собрания области свой ежегодный доклад.

Первой среди региональных Уполномоченных по правам человека Россиина заседании Законодательного Собрания Свердловской области 10 февраля 2015 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила депутатам доклад о деятельности в 2014 году. В заслушивании доклада, как обычно, приняли участие представители общественных организаций. На этот раз пригласили председателя общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев «Уральский дом» Леонида Гришина, директора некоммерческой организации «Уральский центр медиации» ОльгуМахнёву, руководителя Свердловской региональной общественной организации «Пеликан» Зою Глухих.

Как и прежде доклад составлен на основе анализа поступившей Уполномоченному по правам человека почты, результатов приёмов населения, рабочих встреч с жителями области, данных ведомств федерального и регионального уровней, общественных и правозащитных организаций. В докладе Уполномоченный представила наиболее значимые проблемы защиты и соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Свердловской области, предложила меры государственного реагирования на нарушения этих прав.

Одна из бед, на которую обратила внимание в докладе Уполномоченный по правам человека – победные реляции, рапорты.

«Слушаю порой министра – душа радуется, как всё гладко, — отметилаТатьяна Мерзлякова. — А вникаю в огромную почту, которая приходит в мой адрес, и возникает вопрос: в какой области живу? Разница между рапортами и оценками реальности глазами людей порой отличается на десятилетия.

Нельзя преуменьшать заслуг, которые есть у всех наших руково-дителей ведомств, нельзя не замечать перемен к лучшему и всё красить только в чёрный цвет. На заседании «круглого стола», состоявшемся по случаю Международного дня прав человека 10 декабря, профессор социологии Уральского федерального университета посоветовала уходить от оценок нашей страны как нации неудачников и обратиться к великим достижениям России. Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, согласившись с этим, попросила всех, кто занимается правозащитой, докапываться до истины: почему сильные, необходимые стране и людям Указы тормозятся, на каком уровне, как сделать, чтобы они работали для людей?

Да, это очень важно, чтобы найти причины. И наше стремительно развивающееся гражданское общество к этому готово. Только не менее важно, чтобы это общество слышала власть. Слышала не только то, что ей хотелось бы слышать, а то, что есть на самом деле».

Хотя наканунеэтого заседаниядепутаты на комитетах Законодательного Собрания уже обстоятельно заслушивали основные положения доклада Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, вопросов и предложений поступило много.

Вновь депутатами была поднята тема незаконного строительства многоквартирников на землях предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Администрация Екатеринбурга подала несколько десятков исков по сносу домов, построенных на землях ИЖС.Подавляющее большинство жилья оформлено в собственность, люди заплатили деньги, а теперь могут остаться ни с чем.Ответственность за происходящеедолжны нести администрации районов, считаетТатьяна Мерзлякова, как они следят за тем, что происходит на вверенных им территориях?

В связи с большим количеством писем, поступающих в адресУполномоченного по правам человека, о прекращении Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией вещания «Радио России» и «Маяк» на длинных и средних волнах в Свердловской области, Татьяна Мерзлякова обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой за поддержкой в обеспечении доступа к информации людей не только в нашей области, но и в других регионах страны.

Первыми заметили беду пожилые люди, проживающие в глубинке. Несколько десятилетий они слушали «Радио России», а весной 2014 года радиоприёмники замолчали. Напрасно вертели ручку настройки, пытаясь поймать привычную радиоволну. Решили, что идут профилактические работы на радиотрансляторе. Много повидавшее старшее поколение даже предположить не могло, что Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания прекратила вещание главного радиоканала страны на длинных и средних волнах. В Москве приняли решение сэкономить на жителях сёл и деревень, отключив радиовещание и, по сути, нарушив их право на получение необходимого объёма информации.

Состоялось горячее обсуждение ситуации, в которую попал Уральский минералогический музей. Арбитражный суд Свердловской области обязал учреждениевыплатить свыше 17 миллионов рублей за аренду помещений в здании гостиницы «Большой Урал». Таких денег у учреждения культуры нет, предложенные для переезда помещения требуют серьезного ремонта. Уральский минералогический музей, основу которого составляет крупнейшая в России частная коллекция Владимира Пелепенко, закрывать

нельзя, считает Татьяна Мерзлякова. Депутаты предложили вернуться к обсуждению этого вопроса, чтобы совместно с Правительством области найти реальный вариант решения проблемы.

На заседании Законодательного Собрания прозвучали и некоторые показатели о работе Уполномоченного по правам человека. Говоря языком статистики, в 2014 году наблюдался небольшой рост числа письменных обращений граждан и организаций по сравнению с предыдущим. Зарегистрировано 4 652письменных обращения (в предыдущем году было 4 646).

1464 человека принято лично Уполномоченным, в том числе во время выездных приёмов в 15 муниципальных образованиях.

Тематика обращений граждан в целом осталась стабильной. Около половины жалоб (48% от их общего количества) посвящено нарушениям прав и свобод граждан в социальной сфере. Обращения, чаще всего, связаны с вопросами пенсионного и социального обеспечения, реализацией прав граждан на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, несогласием с расчётами тарифов ЖКХ, действиями представителей управляющих компаний.

Наблюдается рост количества обращений по ряду направлений – жильё, ЖКХ, медицинское обслуживание, образование, права беженцев и переселенцев, судопроизводство...

Содокладчик Виктор Шептий, представитель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности, заместитель председателя Законодательного Собрания, и ряд его коллег, выступивших на заседании, поблагодарили Татьяну Мерзлякову за большую работу

После рассмотрения доклада Уполномоченного по правам человека депутаты Законодательного Собрания приняли решение опубликовать его в «Областной газете».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона