журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Петербургские депутаты второй раз досрочно прекратили полномочия городского омбудсмана

Алексей Козырев, уже экс-омбудсман Петербурга

Среди более  двух десятков вопросов, рассмотренных на последнем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, один имел особое значение для института Уполномоченного по правам человека не только в Санкт-Петербурге, но и в других субъектах России. Как требует процедура, депутаты удовлетворили просьбу Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева об освобождении его от должности по собственному желанию.

Дело в том, что до сих пор омбудсманы российских субъектов добровольно покидали свои посты, как правило, в результате их невыдвижения на второй срок или в добровольно-принудительном порядке.

Санкт-Петербург стал первым субъектом России, где в 2009 году депутатами досрочно были прекращены полномочия действующего омбудсмана со скандалом (он продолжается, кстати, до сих пор). Как известно, тогда Уполномоченным по правам человека в городе являлся Алексей Михайлов. Тогда этот скандал имел большой общественный резонанс, поскольку действующий омбудсман являлся представителем правящей партии «Единая Россия», как и большинство депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. После этого по предложению бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко депутатами был избран омбудсманом Алексей Козырев.

Как неоднократно писал «Евро-омбудсман», спустя два года примеру своих коллег последовали депутаты Ненецкого автономного округа, которые досрочно освободили от должности омбудсмана Бориса Дульнева путем изменения окружного закона об Уполномоченном по правам человека.

Об ответственном для себя решении Омбудсман Козырев сообщил журналистам еще в октябре: «Заявление об отставке для меня это очень серьезный шаг, и я готов прокомментировать его, дабы избежать домыслов на эту тему. Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге я был избран Законодательным собранием нашего города в декабре 2009 года по представлению действующего тогда губернатора Валентины Матвиенко. Мои полномочия в соответствии с законом заканчиваются в конце декабря 2014. Тем не менее, я решил, что в сложившихся обстоятельствах обязан подать заявление об отставке. В город пришёл новый губернатор, скоро будет переизбран состав Законодательного Собрания. Справедливо дать новому руководству Петербурга возможность решить, кому быть Уполномоченным по правам человека».

Пока неизвестно, кто займет освободившееся место городского омбудсмана Санкт-Петербурга, назначение которого произойдет после избрания депутатов Законодательного Собрания города очередного созыва 4 декабря 2011 года.

«Хочу сказать, что я не случайно попал в сферу правозащитной деятельности и, несомненно, впредь буду заниматься вопросами прав человека. Без малого десять лет я возглавляю комиссию по помилованию, и губернатор Георгий Полтавченко предложил мне продолжить эту работу. Более того, на нашей встрече с Георгием Сергеевичем было решено усилить состав комиссии. В частности, в нее войдет известный кинорежиссер Александр Сокуров», — передает слова омбудсмана агентство «Росбалт».

Кроме того, Алексей Козырев остается президентом ежегодного Санкт-петербургского международного правового кинофестиваля «Надежда».

«Есть и целый ряд конкретных предложений продолжить правозащитную деятельность, правда, в несколько ином качестве. И, главное, не в ранге чиновника, что мне никогда не импонировало, а на общественных началах», — заявил Уполномоченный по правам человека.

Об итогах своей работы на посту омбудсмана Алексей Козырев отметил: "Могу сказать, что два года на посту Уполномоченного не прошли зря. Так уж случилось, но мне и моему аппарату удалось осуществить практически все планы, о которых, в частности, я заявлял на первой после избрания пресс-конференции. Моему преемнику не придётся решать многие трудные и одновременно важные вопросы. Во-первых, не нужно будет думать о внесении поправок в Закон об Уполномоченном. Они уже сделаны, и работать стало гораздо легче. Во-вторых, мною заключено около двух десятков соглашений с различными структурами, в первую очередь, федеральными, без которых результативная деятельность Уполномоченного была бы просто невозможна. В-третьих, создана и успешно функционирует «Программа правового просвещения граждан», аналогов которой нет в стране. И самое главное – это тысячи рассмотренных обращений и заявлений граждан, сотни решенных проблем. Наверное, всё это нашло свое подтверждение и в избрании меня председателем координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. Вместе с тем мне самому хотелось бы сделать больше. Но у меня, надеюсь, еще будет возможность «вернуть долги».

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона