журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Петербургу не везет с омбудсманами

Алексей Козырев пока еще омбудсман. Фото GOV.SPB.RU

Быть омбудсманом, по всей вероятности, может не каждый. Спустя два года петербургский омбудсман Алексей Козырев понял, что в душе он все же художник, а не чиновник, и подал в отставку. По всей вероятности, для творческого человека, который пишет художественные произведения и ставит фильмы, государственная должность омбудсмана стала невыносимой ношей. По его словам, уполномоченный по правам человека является госслужащим, быть которым ему лично было тяжело. «Я никогда не был чиновником. За эти полтора-два года я понял, что это не мое», — приводит слова омбудсмана Козырев РИА Новости.

Напомним, что Алексей Козырев был назначен Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге после скандального прекращения полномочий действующего омбудсмана города Игоря Михайлова в октябре 2009 года.

Примечательно, что тогда писатель, сценарист и общественный деятель Алексей Козырев, который с 2000 года возглавлял Общественный совет Северной столицы, согласился занять кресло отстраненного от должности действующего омбудсмана Санкт-Петербурга, хотя как художник не мог не понимать, что действия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, отстранившего его предшественника от должности, противоречат не только закону, но и здравому смыслу. Не говоря уже об уроне, который нанес этот случай развитию института омбудсмана в субъектах России.

Следует сказать, что Уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов был избран демократически, на альтернативной основе и назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4 июля 2007 года на пять лет. Однако 22 октября 2009 года решением тех же депутатов городского парламента был освобожден от занимаемой должности.

Это был первый в России случай досрочной отставки омбудсмана по политическим мотивам. Хотя свое решение парламентарии обосновали четко: «Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге И.П. Михайлов совершал действия, несовместимые с государственной должностью». Среди претензий, предъявленных омбудсману, значится, например, участие сотрудников его аппарата в муниципальных выборах на территории Ленинградской области.

Депутаты принимали постановление об освобождении Михайлова от должности тайным голосованием. Из 43 человек, присутствовавших в зале, проголосовали 42, 36 согласились с доводами контрольной группы, 1 выступил против, и пятеро воздержались.

Позже Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил иск Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова. 10 февраля 2010 года своим решением он отменил решение Октябрьского суда Петербурга и признал неправомочным лишение омбудсмена его полномочий.

Если омбудсман Алексей Козырев после этого решения высшего судебного органа страны подал в отставку, то тогда это было бы мотивированно и оправдало бы его действия как омбудсмана. А сегодня заявление действующего петербургского омбудсмана не что иное, как всплеск эмоций, возникший, по всей вероятности, после ухода с должности губернатора  Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и назначения нового губернатора Георгия Полтавченко.

Омбудсман Алексей Козырев юридически, безусловно, имеет право на отставку по собственному желанию, но имеет ли он моральное право делать это накануне главных политических событий региона — выборов депутатов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, которые состоятся 4 декабря 2011 года, в то время, когда петербуржцы будут нуждаться в защите своих избирательных прав, в том числе с помощью омбудсмана? Наверное, нет.

С другой стороны, как говорится, нет худа без добра. Может быть, за оставшееся до выборов время депутаты исправят свою ошибку и вернут на должность Игоря Михайлова, отстранение которого юридически до сих пор не оформлено? Тем самим покажут, что они не только пишут и принимают законы, но и чтят их.

 

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.