журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пикетчики не верят даже детскому омбудсмену Павлу Астахову

Не прощай, Матвей.

Во многих городах России прошла акция «Не прощай, Матвей» в поддержку обгоревшего в роддоме Тулы мальчика Матвея Захаренко. Он больше года назад получил 75% ожогов тела, пошел на поправку, но органы опеки не могут до сих пор разрешить его усыновление.

Трагическая история Матвея началась год назад. Тогда в тульском роддоме у 19-летней мамы родился здоровый 3-х килограммовый малыш, только «желтушка» его врачам не понравилась. Трехдневного младенца положили на фототерапию, под лампу, которую накрыли пеленкой, вместо специального защитного экрана, нарушая все меры пожарной безопасности, и ушли. Хотя, при выполнении данной процедуры, дети должны находиться под постоянным контролем. От высокой температуры пленка возгорелась и упала на детей. 12 минут новорожденные Матвей еще одна девочка, от которой отказалась мама, горели заживо. Матвей получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов, но случилось чудо, и он не умер. У него было обожжено 70% тела, его на реанимобиле перевезли в ожоговый центр ДГКБ №9 города Москвы. У девочки травмы не настолько серьёзные, она находится в детской областной больнице. Обезумевшая от горя мама Матвея тоже отказалась от своего ребенка из-за серьезной травмы. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей, оставшихся без попечения родителей.

16 ноября 2015 года Матвею исполнился 1 год. Уже целый год группа в социальных сетях «ВКонтакте» «Мама Матвею» собирает средства на предметы гигиены, ездит за малышом по больницам и борется за его право жить и воспитываться в семье. Из всей многомиллионной страны нашлась только одна женщина — москвичка Наталья Тупякова, которая не испугалась тяжелой ноши и искренне хочет стать новой мамой Матвею. Она уже полгода безрезультатно добивается от чиновников его усыновления.

Пикетчики во всех городах подписались под письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В письме они, в частности, предлагают ввести ответственность вплоть до уголовной для сотрудников органов опеки и других госслужащих, если их действия или бездействие повлекли вред здоровью или создали угрозу для жизни ребенка или других членов семьи. Пикетчики уверены: власти лукавят, когда говорят, что проблема Матвея решена. По их словам, даже детский омбудсмен Павел Астахов говорит: «Ребенок нашел маму», что не соответствует действительности. «Это должен решить суд, и суд должен быть прозрачным»,- считают гражданские активисты.

Пикет в рамках всероссийской акции «Не прощай, Матвей» прошла в следующих городах: Архангельск, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Красноярск, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи, Сыктывкар, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Череповец, Ярославль. Петиция в поддержку Натальи Тупяковой за усыновление Матвея, которую в ноябре 2015 года инициировали актриса Ольга Будина и режиссер Ольга Синяева, на сегодняшний день собрала уже почти 268 тыс. подписей. В группе вКонтакте «Спасти Матвея» уже более 46 тыс. участников со всего мира.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария