журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По его учебникам по юриспруденции учились российские омбудсмены

Татьяна Мерзлякова на открытии мемориальной доски выдающемуся российскому юристу Сергею Алексееву.

В Екатеринбурге, открытии мемориальную доску выдающемуся российскому юристу Сергею Алексееву, который жил и работал в этом городе. Мемориальную доску знаменитому уральскому юристу,  открыли на доме № 64 по проспекту Ленина, где он жил последние годы. Вторая мемориальная доска появится вскоре на здании юридической академии.

В мероприятии приняла участие Уполномоченный по правам человека региона Татьяна Мерзлякова. По ее словам, «Все, кто общался с Сергеем Сергеевичем, отмечали, какой это красивый, умный, добрый человек. Великий политик, честный, нравственный. Он внес большой вклад в юридическую науку, но я бы хотела отметить, что вклад Сергея Сергеевича не меньший и в философию, — сказала Татьяна Мерзлякова. — Читая его труды, связанные с властью и человеком, можно сделать столько открытий, столько важных уроков извлечь для себя… А еще он был большим экономистом, написал несколько статей по рыночной экономике, они опубликованы в его десятитомнике, который был издан при жизни Алексеева. Он был и лингвистом — знал конструкцию языка и придумал столько новых слов со словом право. Как математик он попробовал обосновать математическую формулу права, которому служил всю жизнь. Уже в солидном возрасте, с нездоровым сердцем, он не позволял себе расслабиться до последних дней, писал, каждый год издавал по книге, дарил их и моим коллегам – Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой», — отметила она.

Татьяна Мерзлякова рекомендовала всем читать книги Сергея Алексеева. "В прошлом году мы провели первые Алексеевские чтения для старшеклассников и они принесли хороший результат. Эту работу продолжим, — добавила омбудсмен.

Чести снятия белой материи с мемориальной доски удостоились уральские студенты.

В октябре прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ, в котором дал поручение увековечить память Сергея Алексеев — участника войны 1941—1945 годов, выдающегося правоведа, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора юридических наук, автора сотен научных трудов, один из авторов новой Конституции  России.

Научные изыскания и практическая деятельность Сергея Алексеева заложили основы уральской научной школы гражданского права – одной из самых авторитетных в стране цивилистов.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор области Евгений Куйвашев, председателя законодательного Собрания Людмила Бабушкина и другие.

Губернатор отметил, что имя Сергея Алексеева уже вошло в историю. Он внес весомый личный вклад в создание современного российского законодательства, становление демократических основ нашего государства. По его инициативе был создан Институт философии и права Уральского отделения Российской Академии Наук. Благодаря ему в Екатеринбурге появился уникальный Институт частного права. По его пособиям учатся студенты Уральской юридической академии и многих других вузов.

Глава региона выразил уверенность в том, что открытая сегодня мемориальная доска станет еще одним знаком безграничного уважения к нему со стороны земляков-уральцев.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что Сергей Алексеев прославил уральскую юридическую школу на всю страну, стал признанным авторитетом в профессиональной среде и ярким примером, ориентиром для нового поколения юристов.

Член бюро президиума Ассоциации юристов России, заместитель председателя Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России, Президент Уральской государственной юридической академии Виктор Перевалов назвал Сергея Алексеева «учителем с большой буквы, учителем многих поколений, его работы цитируют и философы, и социологи, и экономисты».

Почетный профессор Уральской государственной юридической академии, ученый-криминалист, участник Великой Отечественной войны Леонид Драпкин, завершая митинг, сказал: «Сергей Сергеевич Алексеев пронесся по нашей юридической науке как метеор, оставив заметный светлый след».

Сергей Сергеевич Алексеев умер 12 мая 2013 года в Санкт-Петербурге. Он совсем немного не дожил до 89 лет.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.