журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По просьбе омбудсмана Саратовской области его коллега из Хабаровского края выясняет причину госпитализации военнослужащего из Саратова

Взаимодействие омбудсманов в разных субъектах России способствует более эффективно рассматривать вопросы, связанные с защитой прав граждан на межрегиональном уровне.

Так, в сентябре текущего года к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой обратились родители военнослужащего срочной службы из Саратова, сын которых проходит службу в Хабаровском крае.

Обеспокоенные родители военнослужащего сообщили омбудсману, что их сын госпитализирован по месту службы, по причине, как они считают, избиения его другими военнослужащими воинского подразделения, где он проходил службу. Заявители также указывали, что в окружном военном клиническом госпитале города Хабаровска № 301, где находится их сын, ему не оказывают необходимую медицинскую помощь — консультации и лечение. Родители просили омбудсману также оказать содействие в проведении военно-врачебной комиссии для освобождения его от дальнейшего прохождения военной службы по состоянию здоровья.

Для проверки сообщенных фактов Уполномоченный по правам человека в Саратовской области в рамках межрегионального сотрудничества обратился к Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае. Отдельное обращение было направлено также военному прокурору Хабаровского гарнизона.

Ответ, поступивший  из Хабаровского края , содержал информацию о результатах совместной проверки по обращению саратовского омбудсмана военной прокуратурой Хабаровского гарнизона и аппарата Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. Из письма следовало, что указанный военнослужащий проходил службу в нескольких войсковых частях Хабаровского края, а 7 сентября 2010 года был размещен в военный госпиталь №301 Дальневосточного военного округа Министерства обороны РФ в связи с обострением болезни позвоночника. При поступлении в военный госпиталь у него телесных повреждений не обнаружено. Военнослужащий прошел полное медицинское обследование, консультирован всеми специалистами военного госпиталя, получил полный курс противовоспалительной, сосудистой, обезболивающей и общеукрепляющей терапии. После этого, военнослужащий из Саратова был освидетельствован военной врачебной комиссией военного госпиталя, по результатам которой признан ограничено годным к военной службе.

По фактам применения насилия по отношении к нему были опрошены сослуживцы военнослужащего и должностные лица войсковых частей, где он проходил службу, которые не подтвердили факты применения насилия к указанному военнослужащему.

Вместе с тем, материал проверки военной прокуратурой Хабаровского гарнизона направлены в военный следственный отдел по Хабаровскому гарнизону для принятия решения по существу.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.