журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По закону человечности

Cпасти жизнь и обрести крышу над головой бывшему уроженцу Чечни Сергею Бешкееву помогли молодой житель Грозного и правозащитники.

С просьбой оказать помощь Сергею Бешкееву, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился житель г. Грозного Расул Баталов.

Сергей Бешкеев 1948 года рождения, родился и жил в г.Грозном . Он закончил одну из грозненских школ, работал водителем, а в 1993 году вместе с семьей выехал в Костромскую область. По его словам, своего домовладения у них не было: жена и трое сыновей уехали в Томск, не оставив ему адреса. Так и не сумев обустроиться, найти жилье и работу, в 2004 году Бешкеев выписался из Костромской области и вернулся в Чеченскую Республику. Не имея своего жилья и постоянного места жительства, он не смог прописаться в республике, жил временными заработками, где придется. Сергей получил травму ноги и не мог уже работать. Не имея средств к существованию, в надежде встретить кого-нибудь из бывших соседей, он перебрался на улицу Садовая Ленинского района г.Грозного, где до 1993 года проживал. Здесь он жил и ночевал то на автобусной остановке, то рядом с магазинами, где люди давали ему еду.

Сергей находился в тяжелом состоянии — началась гангрена ноги, и он уже не мог самостоятельно передвигаться, когда на улице Садовая его увидел житель Грозного Расул Баталов. Молодой парень, студент географического факультета ЧГУ, Баталов проявил милосердие к бездомному, больному и одинокому человеку. Он повел Бешкеева в баню, оказал первую медицинскую помощь и устроил в жилом помещении, несколько дней кормил и ухаживал за ним.

Зная, что без прописки в паспорте и медицинского полиса его в больнице не примут, Баталов обратился к Уполномоченному по правам человека в ЧР за помощью.

Уполномоченным сразу же были приняты меры по оказанию необходимой помощи Бешкееву. При содействии заместителя министра здравоохранения ЧР Рукмана Бартиева он был госпитализирован в 4 городскую больницу.

Как сообщил заведующий хирургическим отделением больницы Ваха Хажалиев, больной был доставлен в очень тяжелом состоянии и, если бы его привезли на 2-3 дня позже, спасти ему жизнь уже не удалось бы.

— Мы сразу же созвали консилиум врачей, который решил по жизненным показаниям ампутировать Бешкееву левую ногу. Кроме того, у него оказалось больное сердце и мы два дня проводили интенсивное терапевтическое лечение, чтобы подготовить его к операции. 6 июня мы прооперировали больного, а 11 июня ему исполнилось 63 года. Сегодня состояние Сергея Бешкеева стабильное, — сказал Ваха Хажалиев.

Однако на этом история бездомного и одинокого Бешкеева не закончилась.

В больнице он находиться больше не мог, так как пошел на поправку, и его надо было выписывать. Забирать его с больницы было некуда.

Сергей нуждался теперь не только в крыше над головой, но как одинокий человек и инвалид в средствах существования и уходе. Единственным выходом в этой ситуации, как говорят правозащитники, могло быть его определение в Республиканский геронтологический центр. Однако, при определении его в этот центр возникли сложности из-за того, что Бешкеев был выписан из Костромской области семь лет назад и не был зарегистрирован в Чеченской Республике.

Уполномоченному по правам человека в ЧР удалось убедить руководство Геронтологического центра, что Бешкеев имеет право на проживание в нем.

— Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 2.02.1998 г. №4-П, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным Федеральным законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающий факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Политика Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, деятельность президента РО «Фонд имени А-Х.Кадырова», Аймани Кадыровой, которая является попечителем Геронтологического центра, также направлены на помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, независимо от прописки гражданина, -говорит начальник управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике  Султан Салманов.

В настоящее время Сергей Бешкеев выписан из 4 городской больницы и определен в Республиканский геронтологический центр.

— Я благодарю всех добрых людей, которые приняли участие в моей судьбе: Расула Баталова, который не прошел мимо меня, Уполномоченного по правам человека в ЧР и сотрудников его аппарата, работников Минздрава, главного врача 4 городской больницы и медперсонал хирургического отделения, Ваху Хажалиева, который оперировал меня, старшую сестру геронтологического центра, которая откликнулась на мою беду. Я вернулся в Чеченскую Республику, потому хочу жить и умереть здесь, где я родился, вырос, учился, работал когда-то. Здесь прошли мои лучшие годы жизни. Наверное, поэтому меня так тянуло сюда и я не смог прижиться в другом месте, — сказал Сергей Бешкеев.

По словам правозащитников, отсутствие или наличие регистрации, какие-то нормативные акты и инструкции не могут быть основанием для отказа в помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Случай с Сергеем Бешкеевым был одним из таких.

— Самая главная наша задача была помочь человеку, который, в силу каких-то причин, оказался в безвыходном положении. Бешкеев нуждался в срочной медицинской помощи и мы смогли ему эту помощь оказать через Минздрав нашей республики, где с пониманием отнеслись к его беде. Одинокого, бездомного человека, перенесшего тяжелую операцию, необходимо было обеспечить крышей над головой, едой, соответствующим уходом. Эту помощь, к счастью, нам также удалось оказать, -сказал Султан Салманов.

В дальнейшем Уполномоченный по правам человека в ЧР окажет содействие в прописке Бешкеева в Геронтологическом центре и оформлении ему пенсии.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман