журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Поддержанный Федеральным омбудсманом Свидетель Иеговы из Алтайского края признан невиновным

Судья Горно-Алтайского городского суда Марина Соколовская вынесла оправдательный приговор по уголовному делу в отношении руководителя Алтайской краевой религиозной организации «Свидетелия Иеговы» Александра Калистратова.

Калистратову были предъявлены обвинения в разжигании религиозной ненависти и вражды. По делу был допрошен 71 свидетель, однако ни один из них не смог подтвердить вину Александра. Кроме того, на протяжении полугода судебного разбирательства не было установлено никаких доказательств, обосновывающих предъявленные обвинения. Адвокат Виктор Женков, представлявший интересы подсудимого, заявил следующее: «Совершенно ясно, что Александр Калистратов не совершил никакого преступления. Вынесенный сегодня приговор свидетельствует о том, что обвинения против Калистратова и других Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске абсолютно необоснованны и служат ярким примером неправомерного применения Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“».

Следует отметить, что факт уголовного преследования представителя религиозной организации «Свидетели Иеговы» вошел даже в ежегодный доклад Федерального омбудсмана за 2010 год. дело в том, что  обвиняемый ранее обратился к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукинус жалобой на действия следователя. Заявитель сообщил о том, что был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ, предусматривающей наказание за совершение действий, которые направлены на возбуждение религиозной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Дело заявителя было передано в суд. Обвинительное заключение по делу было построено исключительно на выводах экспертизы религиозной литературы Свидетелей Иеговы. Проводившие экспертизу научные сотрудники Кемеровского государственного университета оценили указанную религиозную литературу крайне негативно, приведя множество цитат из нее в подтверждение такой оценки.

Со своей стороны, омбудсман счел выводы экспертизы тенденциозными и поверхностными. По его словам, в конце концов, канонические книги и литература едва ли не любого вероучения строятся на утверждении о его особой мудрости и исключительности. Усмотреть в таких утверждениях попытку возбудить ненависть к другим вероучениям или унизить достоинство их последователей можно только при не вполне беспристрастном желании. Уголовное же преследование религиозной организации и ее представителей за открытое использование своей религиозной литературы – и вовсе прием, воскрешающий в памяти советскую практику преследований за веру.

Учитывая неординарность описанного уголовного дела, а также объективно прецедентный характер судебного решения, которое предстоит по нему вынести, в ноябре 2010 года омбудсман направил своего представителя для участия в процессе в качестве защитника обвиняемого.

«Я благодарен судье за то, что она нашла в себе мужество принять такое решение,— говорит Александр Калистратов, отвечая на вопрос о его оценке произошедшего.— Я надеюсь, что этот приговор окажется полезным для моих соверующих, которых по-прежнему преследуют в России. Было бы печально, если другие невиновные граждане России также подверглись бы незаконному наблюдению только из-за религиозной нетерпимости».

— Наши соверующие по всему миру и другие наблюдатели радуются тому, что суд подтвердил невиновность Калистратова,— говорит Василий Калин, председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. — Эта победа является важным шагом в обеспечении защиты свободы вероисповедания.

Сегодняшний приговор полностью согласуется с единогласным постановлением Европейского суда от 10 июня 2010 года, который указал, что российские суды явно нарушили права Московской общины Свидетелей Иеговы. В постановлении говорится, что Российское государство «должно исполнить правовое обязательство… положить конец нарушению, установленному Европейским судом, и устранить его последствия таким образом, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения».

Между тем, прокуратурой Республики Алтай подана кассационная жалоба на данное решение городского суда Горно-Алтайска, оправдавшего руководителя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова за отсутствием события преступления. Рассмотрение дела назначено на 26 мая 2011 года в Верховном суде Республики Алтай, сообщает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

В 2010 году на контроле у Уполномоченного по правам человека находилось еще одно дело, связанное со «Свидетелями Иеговы». Оно было связано с ликвидацией местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Таганрог» (Ростовская область). При рассмотрении дела в суд было представлено экспертное заключение Южного регионального центра судебной экспертизы при Минюсте России от 15.07.2009 г. Авторы заключения – психологи, филологи и религиоведы пришли к выводу о том, что анализ предоставленной им религиозной литературы Свидетелей Иеговы не позволял однозначно усмотреть наличие в ней признаков экстремизма. Тем не менее постановлением Ростовского областного суда от 11.09.2009 г. религиозная литература была признана экстремистской, а религиозная организация ликвидирована.

Ознакомившись с материалами дела, Уполномоченный в своем ходатайстве в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассматривавшего надзорную жалобу председателя руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, поставил вопрос об отмене указанного судебного решения. По мнению Уполномоченного: 1) доводы суда первой инстанции об экстремистском характере литературы МРО Свидетели Иеговы «Таганрог» были построены исключительно на избирательных цитатах экспертного заключения, в то время как совокупные выводы экспертов об отсутствии в литературе признаков экстремизма во внимание приняты не были; 2) религиозная литература, изданная до 1999 года, была уже неоднократно исследована уполномоченными государственными органами, причем в ней не было найдено никаких признаков экстремизма.

Несмотря на это в июне 2010 года Верховный Суд Российской Федерации вынес определение, в котором указал, что не усматривает правовых оснований для пересмотра дела по существу. Решение Ростовского областного суда было, таким образом, оставлено в силе.

Примечательно, что в этот же день Европейский Суд по правам человека признала нарушением свободы совести действия Российской Федерации по отношению к религиозной общины Свидетелей Иеговы в г.Москве.

13 декабря 2010 года, коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека отказала России в пересмотре постановления по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации»  от 10 июня 2010 года. Заявление о его пересмотре Россия подавала 9 сентября.

Это окончательное решение по делу, которое длилось около 15 лет. В 1990-е годы четырежды возбуждалось уголовное дело в отношении общины и четырежды оно закрывалось по реабилитирующим основаниям. Тогда в Головинский районный суд прокуратурой был подан гражданский иск о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы. В 2001 году суд в иске отказал, однако кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение и еще три года спустя Головинский районный суд вынесен решение не в пользу религиозной общины в Москве. Верующие обжаловали действия российских властей в Европейский суд, который пришел к единогласному решению о том, что в Москве были грубо нарушены права 10-тысячной общины верующих, и предписал принять индивидуальные и общие меры, чтобы «восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения».

«Ссылка на „общие меры“ указывает на то, что от российской стороны ожидается больше, чем только выплата компенсаций и восстановление регистрации общины,— поясняет Василий Калин, председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Кроме того, министр юстиции России недавно подчеркнул обязательность исполнения вступивших в законную силу решений ЕСПЧ. Мы надеемся, что наши единоверцы в Москве и по всей России смогут теперь свободно исповедовать свою религию», -сказал он.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля