журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Поддержка волгоградского омбудсмана помогла жительнице г. Волжского

Пообщавшись с защитником прав человека, рядовые граждане становятся более настойчивыми при восстановлении своих прав в разных инстанциях государственной власти и органах местного самоуправления. Это почувствовала на себе, в частности, жительница г. Волжского Волгоградской области Галина, которой удалось в судебном порядке добиться того, чтобы ее 17-летняя дочь Ксения была признана ребенком-инвалидом.

В 2004 году с помощью хирургического вмешательства у 10-летней Ксении была удалена часть нижней челюсти. После этого девочка была признана ребенком-инвалидом. Однако в 2008 и 2009 годах филиалом № 16 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Волгоградской области» принято решение об отказе в продлении инвалидности. В 2010 году эти решения были поддержаны вышестоящей организацией — ФГУ «Федеральное бюро МСЭ».

Не согласная с таким решением экспертов, Галина обратилась в суд для защиты прав своей дочери. Однако и в суде добиться положительного результата не удалось, после чего Галина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову и, как выяснилось, не зря.

В аппарате волгоградского омбудсмана она получила не только правовую и моральную поддержку в виде консультаций и советов, но и защиту ее интересов на судебных слушаниях. В итоге в конце декабря 2011 года постановлением президиума Волгоградского областного суда по результатам рассмотрения надзорной жалобы Галины, решения предыдущих судебных инстанций были отменены. Вместе с этим ФГУ «Главное бюро МСЭ по Волгоградской области» обязано принять решение об установлении ее дочери Ксении категории ребенок-инвалид.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает пример Галины показательным с точки зрения настойчивости и последовательности при отстаивании своих прав. Это особенно важно, если учесть, что суды крайне редко выносят решения в пользу граждан, оспаривающих результаты МСЭ.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам