журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Поддержка волгоградского омбудсмана помогла жительнице г. Волжского

Пообщавшись с защитником прав человека, рядовые граждане становятся более настойчивыми при восстановлении своих прав в разных инстанциях государственной власти и органах местного самоуправления. Это почувствовала на себе, в частности, жительница г. Волжского Волгоградской области Галина, которой удалось в судебном порядке добиться того, чтобы ее 17-летняя дочь Ксения была признана ребенком-инвалидом.

В 2004 году с помощью хирургического вмешательства у 10-летней Ксении была удалена часть нижней челюсти. После этого девочка была признана ребенком-инвалидом. Однако в 2008 и 2009 годах филиалом № 16 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Волгоградской области» принято решение об отказе в продлении инвалидности. В 2010 году эти решения были поддержаны вышестоящей организацией — ФГУ «Федеральное бюро МСЭ».

Не согласная с таким решением экспертов, Галина обратилась в суд для защиты прав своей дочери. Однако и в суде добиться положительного результата не удалось, после чего Галина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову и, как выяснилось, не зря.

В аппарате волгоградского омбудсмана она получила не только правовую и моральную поддержку в виде консультаций и советов, но и защиту ее интересов на судебных слушаниях. В итоге в конце декабря 2011 года постановлением президиума Волгоградского областного суда по результатам рассмотрения надзорной жалобы Галины, решения предыдущих судебных инстанций были отменены. Вместе с этим ФГУ «Главное бюро МСЭ по Волгоградской области» обязано принять решение об установлении ее дочери Ксении категории ребенок-инвалид.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает пример Галины показательным с точки зрения настойчивости и последовательности при отстаивании своих прав. Это особенно важно, если учесть, что суды крайне редко выносят решения в пользу граждан, оспаривающих результаты МСЭ.

 

 

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.