журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Поддержка волгоградского омбудсмана помогла жительнице г. Волжского

Пообщавшись с защитником прав человека, рядовые граждане становятся более настойчивыми при восстановлении своих прав в разных инстанциях государственной власти и органах местного самоуправления. Это почувствовала на себе, в частности, жительница г. Волжского Волгоградской области Галина, которой удалось в судебном порядке добиться того, чтобы ее 17-летняя дочь Ксения была признана ребенком-инвалидом.

В 2004 году с помощью хирургического вмешательства у 10-летней Ксении была удалена часть нижней челюсти. После этого девочка была признана ребенком-инвалидом. Однако в 2008 и 2009 годах филиалом № 16 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Волгоградской области» принято решение об отказе в продлении инвалидности. В 2010 году эти решения были поддержаны вышестоящей организацией — ФГУ «Федеральное бюро МСЭ».

Не согласная с таким решением экспертов, Галина обратилась в суд для защиты прав своей дочери. Однако и в суде добиться положительного результата не удалось, после чего Галина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову и, как выяснилось, не зря.

В аппарате волгоградского омбудсмана она получила не только правовую и моральную поддержку в виде консультаций и советов, но и защиту ее интересов на судебных слушаниях. В итоге в конце декабря 2011 года постановлением президиума Волгоградского областного суда по результатам рассмотрения надзорной жалобы Галины, решения предыдущих судебных инстанций были отменены. Вместе с этим ФГУ «Главное бюро МСЭ по Волгоградской области» обязано принять решение об установлении ее дочери Ксении категории ребенок-инвалид.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает пример Галины показательным с точки зрения настойчивости и последовательности при отстаивании своих прав. Это особенно важно, если учесть, что суды крайне редко выносят решения в пользу граждан, оспаривающих результаты МСЭ.

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона