журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подростки, заявившие детскому омбудсмену Саратовской области, что никого убивать не собирались, освобождены из-под стражи

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя и члены ОНК Саратовской области во время беседы с задержанными подростками. Фото «Взгляд-инфо».

Саратовский областной суд освободил из-под стражи подростков, обвиняемых в подготовке массового убийства в школе Саратова, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Чернова.

ФСБ ранее рассказала о пресечении подготовки нападения на школу в Саратове. Мальчиков 14 и 15 лет, которые, по данным ведомства, состояли в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств, задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Один из подростков на видео заявил оперативникам, что в их планы входило убить «примерно 40 человек» из мести. Оба 26 февраля были арестованы на срок до 25 апреля, защита подала апелляцию, сообщает РИА Новости.

Следствие продолжается. Подросткам запрещено общаться с другими.

Ранее детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя написала на своей странице в Фейсбуке:

«Сегодня сложнейший в эмоциональном плане день. Встреча с родителями наших знаменитых (СМИ сделали их таковыми, но такая известность очень противоречива) пацанов, дедушкой, потом СИЗО, сначала в составе делегации, потом лично с ребятами с глазу на глаз…

Конечно, я не беру на себя компетенции Следственного комитета. Ни в коем случае. Практически проведена наша проверка, все наши выводы будут переданы во все структуры.

То что необходимо просто искоренить в школах булинг в любых проявлениях, школьные конфликты свести к минимуму.

И в сотый раз говорю. Не бывает плохих детей, бывают взрослые, которым на детей пофиг. В семье или школе. Просто так дети не становятся на путь скулшутинга. Простите за такую лексику, но слов других не подберу.
А мальчишек просто жалко», — написала омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам