журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подростки, заявившие детскому омбудсмену Саратовской области, что никого убивать не собирались, освобождены из-под стражи

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя и члены ОНК Саратовской области во время беседы с задержанными подростками. Фото «Взгляд-инфо».

Саратовский областной суд освободил из-под стражи подростков, обвиняемых в подготовке массового убийства в школе Саратова, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Чернова.

ФСБ ранее рассказала о пресечении подготовки нападения на школу в Саратове. Мальчиков 14 и 15 лет, которые, по данным ведомства, состояли в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств, задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Один из подростков на видео заявил оперативникам, что в их планы входило убить «примерно 40 человек» из мести. Оба 26 февраля были арестованы на срок до 25 апреля, защита подала апелляцию, сообщает РИА Новости.

Следствие продолжается. Подросткам запрещено общаться с другими.

Ранее детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя написала на своей странице в Фейсбуке:

«Сегодня сложнейший в эмоциональном плане день. Встреча с родителями наших знаменитых (СМИ сделали их таковыми, но такая известность очень противоречива) пацанов, дедушкой, потом СИЗО, сначала в составе делегации, потом лично с ребятами с глазу на глаз...

Конечно, я не беру на себя компетенции Следственного комитета. Ни в коем случае. Практически проведена наша проверка, все наши выводы будут переданы во все структуры.

То что необходимо просто искоренить в школах булинг в любых проявлениях, школьные конфликты свести к минимуму.

И в сотый раз говорю. Не бывает плохих детей, бывают взрослые, которым на детей пофиг. В семье или школе. Просто так дети не становятся на путь скулшутинга. Простите за такую лексику, но слов других не подберу.
А мальчишек просто жалко», — написала омбудсмен.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.