журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подростки, заявившие детскому омбудсмену Саратовской области, что никого убивать не собирались, освобождены из-под стражи

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя и члены ОНК Саратовской области во время беседы с задержанными подростками. Фото «Взгляд-инфо».

Саратовский областной суд освободил из-под стражи подростков, обвиняемых в подготовке массового убийства в школе Саратова, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Чернова.

ФСБ ранее рассказала о пресечении подготовки нападения на школу в Саратове. Мальчиков 14 и 15 лет, которые, по данным ведомства, состояли в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств, задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Один из подростков на видео заявил оперативникам, что в их планы входило убить «примерно 40 человек» из мести. Оба 26 февраля были арестованы на срок до 25 апреля, защита подала апелляцию, сообщает РИА Новости.

Следствие продолжается. Подросткам запрещено общаться с другими.

Ранее детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя написала на своей странице в Фейсбуке:

«Сегодня сложнейший в эмоциональном плане день. Встреча с родителями наших знаменитых (СМИ сделали их таковыми, но такая известность очень противоречива) пацанов, дедушкой, потом СИЗО, сначала в составе делегации, потом лично с ребятами с глазу на глаз…

Конечно, я не беру на себя компетенции Следственного комитета. Ни в коем случае. Практически проведена наша проверка, все наши выводы будут переданы во все структуры.

То что необходимо просто искоренить в школах булинг в любых проявлениях, школьные конфликты свести к минимуму.

И в сотый раз говорю. Не бывает плохих детей, бывают взрослые, которым на детей пофиг. В семье или школе. Просто так дети не становятся на путь скулшутинга. Простите за такую лексику, но слов других не подберу.
А мальчишек просто жалко», — написала омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе