журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подростки, заявившие детскому омбудсмену Саратовской области, что никого убивать не собирались, освобождены из-под стражи

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя и члены ОНК Саратовской области во время беседы с задержанными подростками. Фото «Взгляд-инфо».

Саратовский областной суд освободил из-под стражи подростков, обвиняемых в подготовке массового убийства в школе Саратова, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Чернова.

ФСБ ранее рассказала о пресечении подготовки нападения на школу в Саратове. Мальчиков 14 и 15 лет, которые, по данным ведомства, состояли в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств, задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Один из подростков на видео заявил оперативникам, что в их планы входило убить «примерно 40 человек» из мести. Оба 26 февраля были арестованы на срок до 25 апреля, защита подала апелляцию, сообщает РИА Новости.

Следствие продолжается. Подросткам запрещено общаться с другими.

Ранее детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя написала на своей странице в Фейсбуке:

«Сегодня сложнейший в эмоциональном плане день. Встреча с родителями наших знаменитых (СМИ сделали их таковыми, но такая известность очень противоречива) пацанов, дедушкой, потом СИЗО, сначала в составе делегации, потом лично с ребятами с глазу на глаз…

Конечно, я не беру на себя компетенции Следственного комитета. Ни в коем случае. Практически проведена наша проверка, все наши выводы будут переданы во все структуры.

То что необходимо просто искоренить в школах булинг в любых проявлениях, школьные конфликты свести к минимуму.

И в сотый раз говорю. Не бывает плохих детей, бывают взрослые, которым на детей пофиг. В семье или школе. Просто так дети не становятся на путь скулшутинга. Простите за такую лексику, но слов других не подберу.
А мальчишек просто жалко», — написала омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»