журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подследственный, недовольный решением суда, обратился за помощью к федеральному омбудсмену

Подследственный Глеб Фетисов. Фото Максима Блинова. РИА Новости.
Защита бывшего банкира Глеба Фетисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой защитить его права, нарушенные в ходе задержания и ареста.

В конце января 2014 года у коммерческого банка с говорящим названием «Мой банк», которым ранее владел член Совета Федерации РФ Глеб Фетисов, была отозвана лицензия. 28 февраля по обвинению в мошенничестве в рамках указанного кредитно-финансового учреждения его экс-руководитель Глеб Фетисов был задержан.  В тот же день по решению Басманного районного суда Москвы по ходатайству следственных органов он был заключен под стражу на 2 месяца. 21 апреля 2014 года суд продлил содержание Фетисова под стражей еще на 4 месяца.

Посчитав, что данное решение суда противоречит правовым нормам, защитники арестованного  обратились с письмом к Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с просьбой защитить их подзащитного от судебного произвола. По их оценкам, уголовное преследование экс-сенатора и бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова сопровождается многочисленными нарушениями прав человека. Как указано в письме, содержание Глеба Фетисова под стражей в качестве меры пресечения выглядит «особенно неадекватным, жестоким и противозаконным» по целому ряду обстоятельств.

В частности, по мнению защиты, Басманный районный суд вынес противозаконное решение об аресте Глеба Фетисова вопреки статье 108 УПК РФ, содержащей прямой запрет на заключение под стражу до суда подозреваемых в совершении преступлений в экономической сфере. Задержание, допрос, судебное заседание и арест произошли в один день, хотя следственные действия в подобных случаях могут длиться несколько месяцев. До момента задержания Следственный комитет не совершил ни одного действия, направленного на установление фактов совершения преступления (выемка документов, обыски, экспертизы, аудит, опрос свидетелей и т.д.). Глеб Фетисов не получил ни одной повестки в суд, ни одного приглашения на допрос или беседу со следственными органами. На момент ареста Фетисова в деле не был определен статус ни одного фигуранта.

Защита Глеба Фетисова просит Уполномоченного по правам человека в России принять участие в последующих судебных заседаниях для защиты прав Фетисова Г.Г. А также просит Эллу Памфилову обратиться к руководству Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ с просьбой взять под особый контроль ход расследования и ходатайствовать о проверке определения Басманного районного суда о вынесении меры пресечения Фетисову Г.Г.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.