журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подследственный, недовольный решением суда, обратился за помощью к федеральному омбудсмену

Подследственный Глеб Фетисов. Фото Максима Блинова. РИА Новости.
Защита бывшего банкира Глеба Фетисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой защитить его права, нарушенные в ходе задержания и ареста.

В конце января 2014 года у коммерческого банка с говорящим названием «Мой банк», которым ранее владел член Совета Федерации РФ Глеб Фетисов, была отозвана лицензия. 28 февраля по обвинению в мошенничестве в рамках указанного кредитно-финансового учреждения его экс-руководитель Глеб Фетисов был задержан.  В тот же день по решению Басманного районного суда Москвы по ходатайству следственных органов он был заключен под стражу на 2 месяца. 21 апреля 2014 года суд продлил содержание Фетисова под стражей еще на 4 месяца.

Посчитав, что данное решение суда противоречит правовым нормам, защитники арестованного  обратились с письмом к Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с просьбой защитить их подзащитного от судебного произвола. По их оценкам, уголовное преследование экс-сенатора и бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова сопровождается многочисленными нарушениями прав человека. Как указано в письме, содержание Глеба Фетисова под стражей в качестве меры пресечения выглядит «особенно неадекватным, жестоким и противозаконным» по целому ряду обстоятельств.

В частности, по мнению защиты, Басманный районный суд вынес противозаконное решение об аресте Глеба Фетисова вопреки статье 108 УПК РФ, содержащей прямой запрет на заключение под стражу до суда подозреваемых в совершении преступлений в экономической сфере. Задержание, допрос, судебное заседание и арест произошли в один день, хотя следственные действия в подобных случаях могут длиться несколько месяцев. До момента задержания Следственный комитет не совершил ни одного действия, направленного на установление фактов совершения преступления (выемка документов, обыски, экспертизы, аудит, опрос свидетелей и т.д.). Глеб Фетисов не получил ни одной повестки в суд, ни одного приглашения на допрос или беседу со следственными органами. На момент ареста Фетисова в деле не был определен статус ни одного фигуранта.

Защита Глеба Фетисова просит Уполномоченного по правам человека в России принять участие в последующих судебных заседаниях для защиты прав Фетисова Г.Г. А также просит Эллу Памфилову обратиться к руководству Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ с просьбой взять под особый контроль ход расследования и ходатайствовать о проверке определения Басманного районного суда о вынесении меры пресечения Фетисову Г.Г.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »