журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подведены итоги работы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области за первое полугодие 2010 года.

Следует отметить значительный рост – 314%, жалоб и обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в устной и в письменной форме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом почти на 20% увеличилось количество коллективных обращений. Результативность рассмотрения обращений граждан за этот же период возросла с 70% до 82%.
В первом полугодии текущего года уполномоченный лично посетила 9 учреждений, где содержатся дети и несовершеннолетние, ознакомилась с условиями их содержания и провела личные беседы.
Уполномоченному и сотрудникам аппарата удалось в этот период 3 раза увеличить посещения и проведения личного приема в учреждениях УФСИН России по Архангельской области и УВД по Архангельской области.
Значительное количество обращений по-прежнему связано с обжалованием решений суда и, по мнению заявителей, нарушениями их прав в сфере судопроизводства.
Наиболее острыми проблемами в истекшем полугодии оставались проблемы невыплаты заработной платы и многочисленные нарушения в сфере трудовых отношений. Лидирующие позиции занимают проблемы с нарушением жилищных прав граждан, ростом расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, многочисленных нарушений со стороны обслуживающих компаний. Особое место занимали вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
К сожалению, существенно возросло количество обращений и жалоб граждан на некачественное предоставление медицинских услуг, причем как бесплатных, так и предоставленных за дополнительную плату.
Увеличилось количество обращений граждан по вопросам обеспечения прав на образование. Большинство из этих обращений вызвано принимаемыми мерами по оптимизации сети учреждений образования.
Особое место в деятельности Уполномоченного занимали проблемы защиты прав детей – детей-сирот; детей, устроенных в приемные семьи; детей с ограниченными возможностями; проблемы ресоциализации подростков, освободившихся из АВК.
За прошедшее полугодие подписано пять соглашений о взаимодействии: со следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО; Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО; Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО; Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области; Региональной общественной организацией инвалидов «Надежда».




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"