журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подведены итоги работы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области за первое полугодие 2010 года.

Следует отметить значительный рост – 314%, жалоб и обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в устной и в письменной форме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом почти на 20% увеличилось количество коллективных обращений. Результативность рассмотрения обращений граждан за этот же период возросла с 70% до 82%.
В первом полугодии текущего года уполномоченный лично посетила 9 учреждений, где содержатся дети и несовершеннолетние, ознакомилась с условиями их содержания и провела личные беседы.
Уполномоченному и сотрудникам аппарата удалось в этот период 3 раза увеличить посещения и проведения личного приема в учреждениях УФСИН России по Архангельской области и УВД по Архангельской области.
Значительное количество обращений по-прежнему связано с обжалованием решений суда и, по мнению заявителей, нарушениями их прав в сфере судопроизводства.
Наиболее острыми проблемами в истекшем полугодии оставались проблемы невыплаты заработной платы и многочисленные нарушения в сфере трудовых отношений. Лидирующие позиции занимают проблемы с нарушением жилищных прав граждан, ростом расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, многочисленных нарушений со стороны обслуживающих компаний. Особое место занимали вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
К сожалению, существенно возросло количество обращений и жалоб граждан на некачественное предоставление медицинских услуг, причем как бесплатных, так и предоставленных за дополнительную плату.
Увеличилось количество обращений граждан по вопросам обеспечения прав на образование. Большинство из этих обращений вызвано принимаемыми мерами по оптимизации сети учреждений образования.
Особое место в деятельности Уполномоченного занимали проблемы защиты прав детей – детей-сирот; детей, устроенных в приемные семьи; детей с ограниченными возможностями; проблемы ресоциализации подростков, освободившихся из АВК.
За прошедшее полугодие подписано пять соглашений о взаимодействии: со следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО; Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО; Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО; Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области; Региональной общественной организацией инвалидов «Надежда».




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»