журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подведены итоги работы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области за первое полугодие 2010 года.

Следует отметить значительный рост – 314%, жалоб и обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в устной и в письменной форме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом почти на 20% увеличилось количество коллективных обращений. Результативность рассмотрения обращений граждан за этот же период возросла с 70% до 82%.
В первом полугодии текущего года уполномоченный лично посетила 9 учреждений, где содержатся дети и несовершеннолетние, ознакомилась с условиями их содержания и провела личные беседы.
Уполномоченному и сотрудникам аппарата удалось в этот период 3 раза увеличить посещения и проведения личного приема в учреждениях УФСИН России по Архангельской области и УВД по Архангельской области.
Значительное количество обращений по-прежнему связано с обжалованием решений суда и, по мнению заявителей, нарушениями их прав в сфере судопроизводства.
Наиболее острыми проблемами в истекшем полугодии оставались проблемы невыплаты заработной платы и многочисленные нарушения в сфере трудовых отношений. Лидирующие позиции занимают проблемы с нарушением жилищных прав граждан, ростом расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, многочисленных нарушений со стороны обслуживающих компаний. Особое место занимали вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
К сожалению, существенно возросло количество обращений и жалоб граждан на некачественное предоставление медицинских услуг, причем как бесплатных, так и предоставленных за дополнительную плату.
Увеличилось количество обращений граждан по вопросам обеспечения прав на образование. Большинство из этих обращений вызвано принимаемыми мерами по оптимизации сети учреждений образования.
Особое место в деятельности Уполномоченного занимали проблемы защиты прав детей – детей-сирот; детей, устроенных в приемные семьи; детей с ограниченными возможностями; проблемы ресоциализации подростков, освободившихся из АВК.
За прошедшее полугодие подписано пять соглашений о взаимодействии: со следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО; Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО; Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО; Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области; Региональной общественной организацией инвалидов «Надежда».




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права