журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Погорелец стал представителем Омбудсмана Свердловской области в пострадавшей от пожара поселке Вижай

Герб Ивдельского городского округа

Поселок Вижай, входящий в Ивдельский городской округ Свердловской области один из пострадавших от лесных пожаров населенных пунктов. Защита прав жителей поселка находится в центре внимания Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. На днях она посетила в поселок, расположенный в более чем пятистах километрах от областного центра и встретилась с жителями сгоревшего поселка, а также с главой Ивдельского городского округа.

Глава городского округа заверил Уполномоченный по правам человека, что ситуация с обеспечением погорельцев находится на контроле администрации. Сразу после эвакуации жителей поселка работники администрации провели общее собрание с пострадавшими, разъяснили порядок обращения за компенсациями. Составлен список людей, утративших жилье и имущество. Те, кому уже предоставлено новое жилье, уже знают адреса своих квартир, некоторые побывали в них. В приобретенных квартирах проводятся ремонтные работы. Выделенные Министерством финансов Свердловской области средства, уже поступили на счета и люди имеют возможность пользоваться ими.

Пенсионеры по старости получат дополнительно по 5 000 рублей, а Министерство социальной защиты населения области планирует закупить для погорельцев стиральные машины-автоматы или холодильники – на выбор, кто что пожелает.

Уполномоченный по правам человека посетила пришкольный интернат, в котором размещены пострадавшие от пожара граждане. На момент приезда здесь находилось несколько погорельцев, остальные живут у родственников и знакомых. Люди интересовались  вопросами получения компенсации за утраченное имущество.

Как рассказали омбудсману, что среди погорельцев есть люди, ведущие асоциальный образ жизни. К сожалению, компенсации, которые уже поступили на их счета из областного бюджета, они пропивают. Есть опасения, что обустраиваться на новом месте жительства им будет не на что. Подобная проблема была и у погорельцев в Таборинском районе, там предложили такой вариант ее решения — стали класть эти деньги на депозит, еще и проценты набегут ко времени новоселья.

Пришедшие на встречу обратили внимание Уполномоченного по правам человека на то, что не все жители Вижая могут получить помощь. По их мнению, работа ведется с теми, кто находился в поселке в момент пожара, остальных проживавших здесь и утративших свое жилье не признают пострадавшими. В том числе тех, кто временно отсутствует в поселке. А люди, использующие дома в Вижае как дачи, хранившие имущество, проживавшие там время от времени полагают, что имеют право на получение компенсации за утрату имущества.

Эти люди считают, что это является нарушением их прав. Сопровождавшая Уполномоченного по правам человека заместитель главы администрации Ивдельского городского округа по социальным вопросам заверил, что вопрос по оказанию помощи одному из заявителей будет решен совместно с прокуратурой. Двум другим заявителям рекомендовано предоставить необходимые документы, либо обжаловать действия администрации Ивдельского городского округа в судебном порядке.

Уполномоченный по правам человека Т. Мерзлякова предложила одному из погорельцев стать ее представителем и информировать ее о всех возникающих у погорельцев проблемах. Это поможет Уполномоченному получать оперативно информацию о ситуации с обеспечением жилищных и социальных прав людей, сделает  открытым,  справедливым и обоснованным решение вопросов,  принимаемые в отношении погорельцев.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона