журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полезная книжка для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью

ПЕРМ/Россия. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выпустил новую брошюру «Возможности разные — права равные». В книжке раскрываются актуальные вопросы для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Обложка книжки

Пример из книжки. Родители задают  вопрос: как пройти психолого-медико-педагогическую экспертизу (ПМПК)?

Ответ: родители должны определиться с видом, типом и конкретным образовательным  учреждением. На  ПМПК нужно попросить зафиксировать  все это в заключении. Заключение ПМПК содержит рекомендации по условиям воспитания, образования  детей с нарушениями в развитии или с отклонениями в поведении. А именно: в какой школе и в какой форме ребенку целесообразно получить образование: в обычной школе; специальном (коррекционном) классе обычной школы; специальной (коррекционной) школе определенного вида; в специальном классе специальной (коррекционной) школы определенного вида. Есть вариант  надомного обучения с указанием рекомендуемого сочетания различных форм организации образовательного процесса: индивидуальные занятия на дому, сочетание таких занятий с индивидуальными и (или) групповыми занятиями в классе. Также в заключении ПМПК должна быть указана учебная нагрузка в неделю.

Копия заключения выдается  родителям или законным представителям  детей под роспись. Если содержание  заключения родителей не устраивает, его можно обжаловать.

Книжку можно получить бесплатно в приемной  детского омбудсмана по адресам: Пермь, Куйбышева, 8 ; Ленина, 51, кабинет 227.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам