журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полезная книжка для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью

ПЕРМ/Россия. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выпустил новую брошюру «Возможности разные — права равные». В книжке раскрываются актуальные вопросы для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Обложка книжки

Пример из книжки. Родители задают  вопрос: как пройти психолого-медико-педагогическую экспертизу (ПМПК)?

Ответ: родители должны определиться с видом, типом и конкретным образовательным  учреждением. На  ПМПК нужно попросить зафиксировать  все это в заключении. Заключение ПМПК содержит рекомендации по условиям воспитания, образования  детей с нарушениями в развитии или с отклонениями в поведении. А именно: в какой школе и в какой форме ребенку целесообразно получить образование: в обычной школе; специальном (коррекционном) классе обычной школы; специальной (коррекционной) школе определенного вида; в специальном классе специальной (коррекционной) школы определенного вида. Есть вариант  надомного обучения с указанием рекомендуемого сочетания различных форм организации образовательного процесса: индивидуальные занятия на дому, сочетание таких занятий с индивидуальными и (или) групповыми занятиями в классе. Также в заключении ПМПК должна быть указана учебная нагрузка в неделю.

Копия заключения выдается  родителям или законным представителям  детей под роспись. Если содержание  заключения родителей не устраивает, его можно обжаловать.

Книжку можно получить бесплатно в приемной  детского омбудсмана по адресам: Пермь, Куйбышева, 8 ; Ленина, 51, кабинет 227.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона