журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Политические круги Тамбова приняли решение в пользу института омбудсмана

На Тамбовщине появится Уполномоченный по правам человека. Накануне комитет по законодательству областной Думы рассмотрел вопрос о принятии данного закона в первом чтении. На заседании были представлены итоги экспертизы законопроекта, которую проводила Общественная палата области, сообщает ИА «Онлайн Тамбов.ру».

Согласно законопроекту, назначение Уполномоченного по делам человека в Тамбовской области утверждается в соответствии с Конституцией РФ. В его обязанности будет входить обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод человека.

«В настоящее время в Тамбовской области существует только институт Уполномоченного по правам ребенка. Общественная палата области тесно сотрудничает с ним в рамках деятельности рабочей группы по изучению ценностей гражданской активности в регионе и защите прав человека. Но нам надо расширять границы защиты интересов граждан. Принятие Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области» будет свидетельствовать о развитии гражданского общества в регионе», — отмечает секретарь совета Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова.

В комментариях к этому сообщению есть такая запись:

«Очень прошу, возьмите меня на эту работу! И деньги нужны, и работать надоело! 
И, главное, политический вопрос решится! 
И ещё одна «галочка» в отчет! 
«Принятие Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области» будет свидетельствовать о развитии гражданского общества в регионе», — отмечает секретарь совета Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова. 
О как! Приняли Закон — развили общество!»

Это глас народа. Как говорится, народ все видит. Дело в том, что десять лет власти Тамбовской области считали, что такие институты как Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка им не нужны. Но как только об этом заговорил Президент России, сразу поняли, что «Нужны!»

В апреле 2010 г. на должность Уполномоченного по правам ребенка был назначен 64-летний Евгений Таможник, профессиональная деятельность которого проходила в органах прокуратуры, а с 1992 г. руководил прокуратурой Тамбовской области. Будущий прокурор воспитывался в детском доме. Без отрыва от производства окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. Кандидат юридических наук.

Как указано в Законе «Об Уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области «На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее профессиональное образование, не совершивший порочащих его поступков, обладающий опытом защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, общественным авторитетом и знанием проблем детства». Формально, требования закона соблюдены.

Беспокоит другое. и в данном случае дело не в уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области. Просто, почему-то из года в год, должность уполномоченного по правам человека или уполномоченного по правам ребенка воспринимается в российских регионах как заслуженный отдых для пенсионеров. Это все же не общественная работа. И роль омбудсмана заключается не только в том, чтобы найти пробелы в законодательстве или выявить нарушителей прав и свободы человека, но и иметь сил и энергию встречаться с обычными гражданами, выслушать их, понять их боль и страдания, причина которых кроется порой не в законе, а обычном чиновничьем бездушии.

А человеческие ресурсы не бесконечны.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам