журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Политические круги Тамбова приняли решение в пользу института омбудсмана

На Тамбовщине появится Уполномоченный по правам человека. Накануне комитет по законодательству областной Думы рассмотрел вопрос о принятии данного закона в первом чтении. На заседании были представлены итоги экспертизы законопроекта, которую проводила Общественная палата области, сообщает ИА «Онлайн Тамбов.ру».

Согласно законопроекту, назначение Уполномоченного по делам человека в Тамбовской области утверждается в соответствии с Конституцией РФ. В его обязанности будет входить обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод человека.

«В настоящее время в Тамбовской области существует только институт Уполномоченного по правам ребенка. Общественная палата области тесно сотрудничает с ним в рамках деятельности рабочей группы по изучению ценностей гражданской активности в регионе и защите прав человека. Но нам надо расширять границы защиты интересов граждан. Принятие Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области» будет свидетельствовать о развитии гражданского общества в регионе», — отмечает секретарь совета Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова.

В комментариях к этому сообщению есть такая запись:

«Очень прошу, возьмите меня на эту работу! И деньги нужны, и работать надоело! 
И, главное, политический вопрос решится! 
И ещё одна «галочка» в отчет! 
«Принятие Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Тамбовской области» будет свидетельствовать о развитии гражданского общества в регионе», — отмечает секретарь совета Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова. 
О как! Приняли Закон — развили общество!»

Это глас народа. Как говорится, народ все видит. Дело в том, что десять лет власти Тамбовской области считали, что такие институты как Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка им не нужны. Но как только об этом заговорил Президент России, сразу поняли, что «Нужны!»

В апреле 2010 г. на должность Уполномоченного по правам ребенка был назначен 64-летний Евгений Таможник, профессиональная деятельность которого проходила в органах прокуратуры, а с 1992 г. руководил прокуратурой Тамбовской области. Будущий прокурор воспитывался в детском доме. Без отрыва от производства окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. Кандидат юридических наук.

Как указано в Законе «Об Уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области «На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее профессиональное образование, не совершивший порочащих его поступков, обладающий опытом защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, общественным авторитетом и знанием проблем детства». Формально, требования закона соблюдены.

Беспокоит другое. и в данном случае дело не в уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области. Просто, почему-то из года в год, должность уполномоченного по правам человека или уполномоченного по правам ребенка воспринимается в российских регионах как заслуженный отдых для пенсионеров. Это все же не общественная работа. И роль омбудсмана заключается не только в том, чтобы найти пробелы в законодательстве или выявить нарушителей прав и свободы человека, но и иметь сил и энергию встречаться с обычными гражданами, выслушать их, понять их боль и страдания, причина которых кроется порой не в законе, а обычном чиновничьем бездушии.

А человеческие ресурсы не бесконечны.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.