журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители СМИ и правоохранительных органов Чечни приняли участие в обучающем семинаре Совета Европы

Image Семинар –тренинг на тему «Взаимодействие правоохранительных структур и СМИ» прошел в г. Пятигорске в рамках программы сотрудничества России и Совета Европы.
В работе семинара приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, представители Министерства по внешним связям, национальной политики, информации и печати ЧР, республиканских СМИ, МВД по ЧР, прокуратуры республики и УФСИН по ЧР. По словам организаторов, цель тренинга-семинара – улучшение понимания важности взаимодействия между правоохранительными структурами и СМИ для дальнейшего обеспечения и улучшения соблюдения прав человека, в особенности свободы самовыражения и свободы информации. Обучающий семинар был организован Советом Европы, Уполномоченным по правам человека в РФ и Центром развития экономики, политики и права в рамках реализации программы сотрудничества между Россией и Советом Европы при содействии координатора этой программы в Чечне — Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

На семинаре обсуждались такие темы, как взаимоотношения полиции и СМИ с позиции международной криминальной журналистики, коммуникационная стратегия полиции Чеченской Республики, взаимоотношения между полицией и СМИ с точки зрения местного криминального репортера и др.

Как отметили участники мероприятия, семинар-тренинг проходил интересно. Выступления экспертов Совета Европы сопровождались показом слайдов о взаимодействии полиции и СМИ. Живую дискуссию вызвали вынесенные на обсуждение темы: «Каким образом можно улучшить взаимодействие СМИ, общественности и полиции? Какие конфликты могут возникнуть между этими субъектами?». Журналисты вместе с представителями правоохранительных органов также поделились своим опытом взаимодействия с представителями Совета Европы.

-Во всех правоохранительных структурах, работающих в Чечне, есть пресс-службы, через которые без проблем можно получить необходимую информацию. В основном, сотрудники пресс-служб этих ведомств — журналисты, работавшие ранее в СМИ, что тоже является немаловажным фактором во взаимодействии СМИ и представителей правоохранительных структур. Семинар-тренинг, организованный Советом Европы в лишний раз показал, что в Чеченской Республике есть понимание важности взаимодействия между правоохранительными структурами и СМИ, что, безусловно, помогает в обеспечении и улучшении соблюдения прав человека,- отметил сотрудник пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР и обозреватель газеты «Чеченский правозащитник» Абубакар Асаев.

Как отметили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, подобные семинары полезны тем, что они не только обучают участников, но и способствуют укреплению взаимодействия между ними.
Напомним, что программа сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике реализуется в республике уже несколько лет. Ежегодно в рамках данной программы европейские и российские эксперты проводят тематические занятия для делегаций из Чеченской Республики. Так в последние годы семинарские занятия активно проходили по вопросам организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, психологической подготовки персонала пенитенциарных учреждений и разработки индивидуальных программ, совершенствования доступа к правосудию и др. Координатором программы в Чеченской Республике является Уполномоченный по правам человека в ЧР. Как отмечают сотрудники аппарата чеченского омбудсмена, данная программа важна для Чеченской Республики, как одна из форм правового просвещения.

В республике, помимо программы сотрудничества России и Совета Европы, согласно указу Главы ЧР, реализуется своя программа правового просвещения. В рамках данной программы сотрудники аппарата Уполномоченного проводят во всех районах республики семинары и круглые столы на тему прав человека. В мероприятиях принимают участие представители органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам