журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители СМИ и правоохранительных органов Чечни приняли участие в обучающем семинаре Совета Европы

Image Семинар –тренинг на тему «Взаимодействие правоохранительных структур и СМИ» прошел в г. Пятигорске в рамках программы сотрудничества России и Совета Европы.
В работе семинара приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, представители Министерства по внешним связям, национальной политики, информации и печати ЧР, республиканских СМИ, МВД по ЧР, прокуратуры республики и УФСИН по ЧР. По словам организаторов, цель тренинга-семинара – улучшение понимания важности взаимодействия между правоохранительными структурами и СМИ для дальнейшего обеспечения и улучшения соблюдения прав человека, в особенности свободы самовыражения и свободы информации. Обучающий семинар был организован Советом Европы, Уполномоченным по правам человека в РФ и Центром развития экономики, политики и права в рамках реализации программы сотрудничества между Россией и Советом Европы при содействии координатора этой программы в Чечне — Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

На семинаре обсуждались такие темы, как взаимоотношения полиции и СМИ с позиции международной криминальной журналистики, коммуникационная стратегия полиции Чеченской Республики, взаимоотношения между полицией и СМИ с точки зрения местного криминального репортера и др.

Как отметили участники мероприятия, семинар-тренинг проходил интересно. Выступления экспертов Совета Европы сопровождались показом слайдов о взаимодействии полиции и СМИ. Живую дискуссию вызвали вынесенные на обсуждение темы: «Каким образом можно улучшить взаимодействие СМИ, общественности и полиции? Какие конфликты могут возникнуть между этими субъектами?». Журналисты вместе с представителями правоохранительных органов также поделились своим опытом взаимодействия с представителями Совета Европы.

-Во всех правоохранительных структурах, работающих в Чечне, есть пресс-службы, через которые без проблем можно получить необходимую информацию. В основном, сотрудники пресс-служб этих ведомств — журналисты, работавшие ранее в СМИ, что тоже является немаловажным фактором во взаимодействии СМИ и представителей правоохранительных структур. Семинар-тренинг, организованный Советом Европы в лишний раз показал, что в Чеченской Республике есть понимание важности взаимодействия между правоохранительными структурами и СМИ, что, безусловно, помогает в обеспечении и улучшении соблюдения прав человека,- отметил сотрудник пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР и обозреватель газеты «Чеченский правозащитник» Абубакар Асаев.

Как отметили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, подобные семинары полезны тем, что они не только обучают участников, но и способствуют укреплению взаимодействия между ними.
Напомним, что программа сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике реализуется в республике уже несколько лет. Ежегодно в рамках данной программы европейские и российские эксперты проводят тематические занятия для делегаций из Чеченской Республики. Так в последние годы семинарские занятия активно проходили по вопросам организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, психологической подготовки персонала пенитенциарных учреждений и разработки индивидуальных программ, совершенствования доступа к правосудию и др. Координатором программы в Чеченской Республике является Уполномоченный по правам человека в ЧР. Как отмечают сотрудники аппарата чеченского омбудсмена, данная программа важна для Чеченской Республики, как одна из форм правового просвещения.

В республике, помимо программы сотрудничества России и Совета Европы, согласно указу Главы ЧР, реализуется своя программа правового просвещения. В рамках данной программы сотрудники аппарата Уполномоченного проводят во всех районах республики семинары и круглые столы на тему прав человека. В мероприятиях принимают участие представители органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"