журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полиция Пензенской области открыла свои двери перед омбудсманом и гражданами

В общественной приемной при УВД Пензенской области накануне Дня Победы прошел «День открытых дверей». В ее работе по приглашению начальника УМВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Александр Касимкин, приняла участие также Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.

Свою работу приемная Общественного совета начала 3 месяца назад. За это время в нее обратились более 40 человек, среди которых есть как жители областного центра, так и сельской местности.  Общественная приемная работает еженедельно по средам. Любой желающий может записаться на прием по телефону,  отправить обращение почтой или  прийти лично.
Граждане обращаются по самым различным вопросам: самогоноварение, парковка личного автотранспорта во дворах жилых домов и детских площадках,  соседа, ведущие антиобщественный образ жизни, работа игровых клубов и многим другим житейским проблемам.
По словам начальника полиции «Подобные приемы показывают, что есть очень много вопросов, которые относятся, с одной стороны, к недоработкам сотрудников органов внутренних дел, а с другой — к несовершенству законодательства».
Первая посетительница  — Светлана Тихонова пришла на прием со своей бедой:  два года назад у нее пропала дочь. Где она, и что с ней случилось, установить так и не удалось. Девушку разыскивали  сотрудники органов внутренних дел, но поиск результата не дал. С просьбой о помощи женщина обратилась в Общественную приемную.
Евгений Сидорин, проживающий на улице Бакунина, как и многие его соседи, недоволен действиями председателя их ТСЖ. По словам мужчины, тот, собрав деньги на благоустройство, потратил их на иные цели.
«Вы должны были обозначить повестку дня собрания товарищества собственников жилья, на котором одним из вопросов был бы отчет председателя за собранные средства», — сказала Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.
«Все не так просто», — констатировал Сидорин. Оказывается, жильцы разделились на сторонников и противников председателя: «Одним он гасит часть коммунальных платежей за счет других, а вторым —  установил автономное отопление в доме. Все эти люди входят в состав правления, а на остальных они не реагируют».
«По данному факту будет проверка, и если здесь будет выявлен  состав преступления со стороны этого товарищества, поверьте мне, будет возбуждено уголовное дело», — пообещал  Александр Касимкин.
Двух жительниц города Пензы волновал вопрос продажи лечебных аппаратов. Нерадивые продавцы, входя в доверие к местным жителям, предлагали их  по завышенным ценам. В результате пенсионеры отдавали скопленные сбережения, а на деле выяснялось, что стоимость их гораздо ниже. В этой ситуации все присутствующие пришли к единому мнению, что необходимо быть внимательными и не попадаться на уловки сомнительных торговцев.
Другие жалобы, с которыми пришли посетители, касались самых  различных сфер жизни: невозврат долгов, расследование ДТП не в полном объеме, вступление в наследство, работа участковых  и многое другое.
Деятельность приемной играет не последнюю роль в стабилизации криминальной обстановки в регионе. Обращения граждан позволяют выявлять и предотвращать правонарушения.
«Многие говорят: мы пришли сюда как в последнюю инстанцию, отдаем вам заявление и надеемся, что вы это дело рассмотрите», – отметила уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.
Как заметил Александр Касимкин, если бы каждый чиновник на своем месте независимо от того, носит он погоны или нет, внимательно относился к бедам людей, то проблем у всех было бы гораздо меньше.
«С одной стороны, мы реализуем требования руководства страны по демократизации органов правопорядка, с другой, — мы своей работой вносим существенный вклад в дело охраны общественного порядка и, прежде всего, защиты прав от преступных посягательств», — резюмировал Александр Касимкин. В этот день за четыре часа приема в общественную приемную обратились 23 человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам