журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полноценный омбудсмен в Коми появится только после выборов Главы Республики

Надежда Быковская. Фото Виктории Шендриковой, «Красное знамя»

Президиум Государственного Совета Коми утвердил повестку дня последнего в этом политическом сезоне заседания сессии республиканского парламента. Как ни странно, но в ней не оказалось вопроса об утверждении нового Уполномоченного по правам человека.

Между тем врио Главы Коми Вячеслав Гайзер еще 30 мая нынешнего года своим распоряжением назначил исполняющим обязанности омбудсмена республики Надежду Быковскую, возглавлявшую ранее издательский дом «Коми му».

Напомним, кресло Уполномоченного по правам человека Коми пустовало более года. Оно стало вакантным после того, как в марте прошлого года региональный омбудсмен Ольга Савастьянова переехала в Москву, заняв должность заместителя председателя комитета Общероссийского народного фронта.

Поначалу на ее место Вячеслав Гайзер предложил судью в отставке Сергея Елькина. В июне прошлого года на заседаниях комитетов Государственного Совета РК депутаты одобрили эту кандидатуру, но на сессии республиканского парламента руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина сообщила, что Сергей Елькин не сможет занимать эту должность по личным причинам. Вопрос был перенесен на осеннюю сессию, однако он затянулся до конца мая нынешнего года.

Однако и сейчас рано ставить точки над «i». Как пояснил на пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания Президиума Госсовета РК, спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, депутаты не могут рассмотреть вопрос об уполномоченном по правам человека до тех пор, пока в регионе не будет избран Глава Республики. Поэтому и.о. Главы РК назначил и.о. омбудсмена РК.

— Это такой бюрократический момент: мы не можем на заседании Государственного Совета рассматривать кандидатуру, представленную «исполняющим обязанности», — сообщил спикер.

Таким образом вопрос об Уполномоченном по правам человека откладывается как минимум до сентября.

Добавим, уроженке села Корткерос Надежде Быковской 56 лет. После окончания филологического факультета Сыктывкарского университета она начала работать в Корткеросской районной газете «Звезда» и дослужилась до должности главного редактора. 15 лет назад Надежда Быковская возглавила республиканскую газету «Коми му», а в 2003 году перешла на работу в региональный исполком партии «Единая Россия». Вернулась в «Коми му» в качестве директора одноименного издательского дома три года назад.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.