журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полпред Хлопонин обсуждает с детскими омбудсманами региона идею о создании на Северном Кавказе учебных заведений по изучению ислама
Image

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин


Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев поддерживает предложение Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о создании на Северном Кавказе учебные заведения по изучению ислама, высказанном им на встрече с омбудсменами по правам детей в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Хлопонин выразил опасения по поводу того, что граждане России обучаются в вузах за пределами страны и неизвестно, чему их обучают там, какую литературу они читают, к чему их призывают. Полпред предложил создавать на Северном Кавказе свои учебные заведения по изучению традиционного ислама и в качестве положительного примера привел Российский исламский университет, открытый в Чечне

По словам омбудсмана, Чеченская Республика в этом вопросе несколько опередили регионы Северного Кавказа. Выступая на встрече детских омбудсменов с полпредом, Нурди Нухажиев отметил, что по инициативе Главы Чеченской Республики в республике открыт не только Исламский университет, но в районах функционируют медресе по изучению основ ислама.

— Муфтият республики постоянно проверяет, что преподают в этих учебных заведениях, очень тщательно подбирает преподавателей. Кроме того, представители Муфтията контролируют учебу жителей республики в высших учебных заведениях, изучающих ислам, за пределами России. Открытие высших учебных заведений по изучению ислама на Северном Кавказе поможет решить многие проблемы региона и, самое главное, может стать одним из эффективных мер противодействия религиозному экстремизму, — отметил Нурди Нухажиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам