журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помнить и никогда не забывать уроки прошлого, предлагает омбудсман Калужской области в день памяти жертв политических репрессий

Уважаемые калужане! 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мы отдаем дань тем, кто был расстрелян без суда и следствия, без права на защиту, незаконно и несправедливо отправлен в лагеря и ссылки, лишён гражданских прав. Миллионы наших соотечественников и их близкие пострадали в результате террора, развязанного тоталитарным режимом.  У многих из них отняли право даже на достойное погребение, а имена на долгие годы вычеркнули из истории. Среди пострадавших немало калужан: от руководящих работников до простых служащих, рабочих, крестьян.

В последние два десятка лет справедливость восстанавливается более активно, продолжается процесс реабилитации жертв политических репрессий. И это правильно. Нельзя быть равнодушным к истории, если мы хотим жить в процветающем правовом государстве. Однако и здесь еще остается немало нерешенных вопросов, в том числе по реституции – равноценному возврату насильно изъятого государством у граждан движимого и недвижимого имущества, начиная c 1917 года.

Сегодня  я хочу пожелать счастья, здоровья и долгих лет жизни тем, кого коснулся тоталитарный молох. А всем нам – помнить и никогда не забывать уроки прошлого, стремиться к восстановлению справедливости, каким бы трудным это не казалось.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Ю.И. Зельников.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона