журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помнить и никогда не забывать уроки прошлого, предлагает омбудсман Калужской области в день памяти жертв политических репрессий

Уважаемые калужане! 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мы отдаем дань тем, кто был расстрелян без суда и следствия, без права на защиту, незаконно и несправедливо отправлен в лагеря и ссылки, лишён гражданских прав. Миллионы наших соотечественников и их близкие пострадали в результате террора, развязанного тоталитарным режимом.  У многих из них отняли право даже на достойное погребение, а имена на долгие годы вычеркнули из истории. Среди пострадавших немало калужан: от руководящих работников до простых служащих, рабочих, крестьян.

В последние два десятка лет справедливость восстанавливается более активно, продолжается процесс реабилитации жертв политических репрессий. И это правильно. Нельзя быть равнодушным к истории, если мы хотим жить в процветающем правовом государстве. Однако и здесь еще остается немало нерешенных вопросов, в том числе по реституции – равноценному возврату насильно изъятого государством у граждан движимого и недвижимого имущества, начиная c 1917 года.

Сегодня  я хочу пожелать счастья, здоровья и долгих лет жизни тем, кого коснулся тоталитарный молох. А всем нам – помнить и никогда не забывать уроки прошлого, стремиться к восстановлению справедливости, каким бы трудным это не казалось.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Ю.И. Зельников.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.