журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помощник омбудсмана Воронежской области выявляет нарушение прав человека в следственном изоляторе

Помощник Уполномоченного по правам человека в Воронежской области посетил следственный изолятор № 1 г. Воронежа УФСИН России по Воронежской области.

Помощник Омбудсмана выборочно изучил личные дела подозреваемых и обвиняемых граждан, содержащихся в следственном изоляторе, и в некоторых случаях установил нарушения их прав. Нарушения касались статьи 13 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Данной статьей определен срок перевода подозреваемых и обвиняемых из СИЗО в ИВС: «Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца».

Но из материалов личных дел подозреваемых и обвиняемых граждан, содержащихся в СИЗО №1 г. Воронежа, помощнику Уполномоченного по правам человека стало известно, что органы внутренних дел и районные суды Воронежской области превышают указанный выше срок. Подобные факты установлены в отношении ОВД Богучарского, Лискинского, Павловского, Панинского Ольховатского, Кантемировского, Семилукского районов, судов Бобровского, Павловского, Таловского, Россошанского районов.

По факту нарушения ст. 13 ФЗ № 103-1995 г. Уполномоченным в дальнейшем будет подготовлен специальный доклад, проинформирован Воронежский областной суд и направлен запрос в прокуратуру Воронежской области о нарушении закона ОВД районов Воронежской области. Данная ситуация с нарушением ст. 13 ФЗ № 103-1995 г требует дальнейшего изучения с целью изменить в будущем федеральное законодательство по этому вопросу.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам