журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помощник омбудсмана Воронежской области выявляет нарушение прав человека в следственном изоляторе

Помощник Уполномоченного по правам человека в Воронежской области посетил следственный изолятор № 1 г. Воронежа УФСИН России по Воронежской области.

Помощник Омбудсмана выборочно изучил личные дела подозреваемых и обвиняемых граждан, содержащихся в следственном изоляторе, и в некоторых случаях установил нарушения их прав. Нарушения касались статьи 13 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Данной статьей определен срок перевода подозреваемых и обвиняемых из СИЗО в ИВС: «Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца».

Но из материалов личных дел подозреваемых и обвиняемых граждан, содержащихся в СИЗО №1 г. Воронежа, помощнику Уполномоченного по правам человека стало известно, что органы внутренних дел и районные суды Воронежской области превышают указанный выше срок. Подобные факты установлены в отношении ОВД Богучарского, Лискинского, Павловского, Панинского Ольховатского, Кантемировского, Семилукского районов, судов Бобровского, Павловского, Таловского, Россошанского районов.

По факту нарушения ст. 13 ФЗ № 103-1995 г. Уполномоченным в дальнейшем будет подготовлен специальный доклад, проинформирован Воронежский областной суд и направлен запрос в прокуратуру Воронежской области о нарушении закона ОВД районов Воронежской области. Данная ситуация с нарушением ст. 13 ФЗ № 103-1995 г требует дальнейшего изучения с целью изменить в будущем федеральное законодательство по этому вопросу.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона