журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Помощник омбудсмана Воронежской области выявляет нарушение прав человека в следственном изоляторе

Помощник Уполномоченного по правам человека в Воронежской области посетил следственный изолятор № 1 г. Воронежа УФСИН России по Воронежской области.

Помощник Омбудсмана выборочно изучил личные дела подозреваемых и обвиняемых граждан, содержащихся в следственном изоляторе, и в некоторых случаях установил нарушения их прав. Нарушения касались статьи 13 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Данной статьей определен срок перевода подозреваемых и обвиняемых из СИЗО в ИВС: «Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца».

Но из материалов личных дел подозреваемых и обвиняемых граждан, содержащихся в СИЗО №1 г. Воронежа, помощнику Уполномоченного по правам человека стало известно, что органы внутренних дел и районные суды Воронежской области превышают указанный выше срок. Подобные факты установлены в отношении ОВД Богучарского, Лискинского, Павловского, Панинского Ольховатского, Кантемировского, Семилукского районов, судов Бобровского, Павловского, Таловского, Россошанского районов.

По факту нарушения ст. 13 ФЗ № 103-1995 г. Уполномоченным в дальнейшем будет подготовлен специальный доклад, проинформирован Воронежский областной суд и направлен запрос в прокуратуру Воронежской области о нарушении закона ОВД районов Воронежской области. Данная ситуация с нарушением ст. 13 ФЗ № 103-1995 г требует дальнейшего изучения с целью изменить в будущем федеральное законодательство по этому вопросу.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.