журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Понять психологию беженца может только омбудсмен

Татьяна Журик беседует с девочкой из Украины.

Встреча с людьми, которые недовольны действиями или бездействием чиновников, так же, как и урегулирование конфликтных ситуации, является, пожалуй, главной задачей  омбудсмена. Еженедельный рабочий график Саратовского омбудсмена Татьяны Журик, как и у многих ее коллег, состоит из встреч, разъяснений, представлений и так далее. К числу проблем, которые она решает с недавних пор, прибавилась еще одна – защита прав беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших в Саратовскую область из охваченных гражданской войной восточных районов Украины.

Человек, наверное, так устроен, что он обращает внимание на некоторые вещи и явления тогда, когда они непосредственно затрагивают его права и интересы. До недавнего времени такое отношение было у многих россиян к беженцам, вынужденным переселенцам, мигрантам. С появлением в России этнически русских граждан из охваченной войной восточной Украины, эти понятия приобрели особое значение для жителей самой России. Многие, наконец, начали понимать, что беженцы, это люди, которые покинули свои насиженные места не в поисках лучшей жизни, а для того, чтобы элементарно не стать мишенью специально нацеленной или шальной пули. Но есть и те, которые относятся к беженцам по-прежнему. Для них они «лишние люди».

С каждым днем увеличивается число граждан Украины, которые вынуждены искать убежище в России, в том числе на территории Саратовской области. Одни едут самостоятельно. Другие – в составе организованных групп.

С прибытием в Саратовскую область беженцев из Украины прибавилось работы у всех государственных и муниципальных структур, деятельность которых напрямую или косвенно связана с решением социальных и правовых вопросов на территории области. Поэтому неудивительно, что любая поездка омбудсмена региона по районам области включает в себе встречи с беженцами. Можно сказать даже, что омбудсмен направляется в первую очередь в те районы, где есть официальные пункты приема беженцев. В августе омбудсмен области успела побывать в нескольких населенных пунктах, где были размещены семьи беженцев. Последняя поездка состоялась в город Маркс, который расположен в полсотни километрах от областного центра.

В городе Марксе беженцев из Украины разместили в здании городского спортивного комплекса «Олимп». Представители местной администрации рассказали, что в настоящее время в нем живут 42 человека, еще 130 человек размещены у частных лиц, знакомых, родственников.

Татьяна Журик осмотрела комнаты для проживания, душевую; поговорила непосредственно с некоторыми беженцами. Комнаты, которые были показаны, были обставлены двухярусными кроватями и выглядели откровенно тесновато.

Поэтому на вопрос омбудсмена «не тесновато?» прозвучал многозначный ответ: «А куда деваться!». «Кормят хорошо?» — спросила омбудсмен у девочки, которая, как и все дети, с любопытством следила за проверяющими. «Да», — ответила она. Но на вопрос: «Еще хочется?» — прозвучало не менее утвердительное «да».

Как объяснили местные чиновники, питаются вынужденные постояльцы спорткомплекса в столовой общеобразовательной школы, которая находится недалеко. С началом учебного года планируется отвести под столовую помещение непосредственно в спортшколе, но еда будет готовиться, все равно, в школьной столовой.

Представители администрации рассказали о проблемах с оформлением миграционных документов: «То бланков нет, то еще какие-то проблемы». Т.Журик обещала поставить этот вопрос перед руководством миграционной службы по Саратовской области. Местные чиновники рассказали также, что у некоторых беженцев настрой иждивенческий: «Им предлагают работу, а они не хотят. То зарплата не устраивает, то еще что-то». «Тем не менее, надо делать все, чтобы люди чувствовали, что о них заботятся, — сказала Т.Журик, – Надо им разъяснять ситуацию, и помочь быстрее определится со своим статусом».

Слушая этот диалог, мне показалась, что саратовский омбудсмен пытается убедить местных чиновников, что к этим людям надо относится, не как к нерадивым иждивенцам, а с пониманием их переживаний, их психологического состояния. «Этим людям «для прихода в себя», нужно время,» — говорила Т.Журик. — Ведь большинство из них в одночасье потеряли все, что имели, в том числе и близких».

К сожалению, сегодня и в обществе уже ведутся разговоры о приезжих «дармоедах», которые не хотят работать, требуют якобы большие зарплаты.

А если учесть, что для официального Киева они вовсе предатели, то можно понять психологическое состояние этих людей, многие из которых все же живут надеждой, чтобы вернуться обратно в свои родные пенаты.

Если посмотреть хронику событий на восточной Украине и вдуматься в цифры потерь, в том числе мирного населения, то нетрудно понять, что мы, по сути дела, спасли этих людей от верной гибели.

Конечно, у нас у самих сегодня много проблем. Но, помогая другим, мы не должны ждать от них благодарности. Добрые дела делаются не ради благодарности. Добро, это признак силы. Лишь добро порождает добро.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.