журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После беседы с омбудсманом, осужденные в Ульяновской области прекращают голодовку

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс вместе со своим помощником и представителем общественной наблюдательной комиссии срочно побывала в исправительно-трудовой колонии ИТК № 3, расположенной в гор. Дмитровграде Ульяновской области. Причиной экстренной поездки послужило извещение Уполномоченного по правам человека начальником управления исполнения наказаний по Ульяновской области о  массовой голодовки заключеннии.

Было установлено, что акция неповиновения была вызвана действиями одного из офицеров колонии, который занимался рукоприкладством в отношении осужденных.

В результате переговоров руководства управления исполнения наказаний, представителей прокуратуры и Уполномоченного по правам человека с голодающими, она была прекращена. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями». После этого отдельные осужденные получили возможность встретиться с омбудсманом, с заместителем прокурора Ульяновской области и задавать им вопросы, некоторые из которыхбыли приняты к рассмотрению. Кроме того, была проведена встреча с родственниками осужденных, приехавших в этот день на свидание. Были обсуждены вопросы о содержании осужденных в ИТК № 3 и пути решения отдельных проблем. Уполномоченным по правам человека Галиной Эдварс и общественно-наблюдательной комиссией будет подготовлена соответствующая справка с выводами и предложениями о данной ситуации.

Следует отметить, что это не первый случай проявления экстремизма со стороны заключенных этой колонии, по причине плохого отношения к ним со стороны администрации. В частности, в сентябре 2005 года 180 заключенных этой колонии объявили голодовку, несколько заключенных вскрыли себе вены.

«Заключенные заявили, что против них применялись насилие и спецсредства», — сообщил на пресс-конференции, собранному по этому поводу, помощник прокурора области Василий Зима.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам