журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После беседы с омбудсманом, осужденные в Ульяновской области прекращают голодовку

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс вместе со своим помощником и представителем общественной наблюдательной комиссии срочно побывала в исправительно-трудовой колонии ИТК № 3, расположенной в гор. Дмитровграде Ульяновской области. Причиной экстренной поездки послужило извещение Уполномоченного по правам человека начальником управления исполнения наказаний по Ульяновской области о  массовой голодовки заключеннии.

Было установлено, что акция неповиновения была вызвана действиями одного из офицеров колонии, который занимался рукоприкладством в отношении осужденных.

В результате переговоров руководства управления исполнения наказаний, представителей прокуратуры и Уполномоченного по правам человека с голодающими, она была прекращена. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями». После этого отдельные осужденные получили возможность встретиться с омбудсманом, с заместителем прокурора Ульяновской области и задавать им вопросы, некоторые из которыхбыли приняты к рассмотрению. Кроме того, была проведена встреча с родственниками осужденных, приехавших в этот день на свидание. Были обсуждены вопросы о содержании осужденных в ИТК № 3 и пути решения отдельных проблем. Уполномоченным по правам человека Галиной Эдварс и общественно-наблюдательной комиссией будет подготовлена соответствующая справка с выводами и предложениями о данной ситуации.

Следует отметить, что это не первый случай проявления экстремизма со стороны заключенных этой колонии, по причине плохого отношения к ним со стороны администрации. В частности, в сентябре 2005 года 180 заключенных этой колонии объявили голодовку, несколько заключенных вскрыли себе вены.

«Заключенные заявили, что против них применялись насилие и спецсредства», — сообщил на пресс-конференции, собранному по этому поводу, помощник прокурора области Василий Зима.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона