журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После беседы с омбудсманом, осужденные в Ульяновской области прекращают голодовку

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс вместе со своим помощником и представителем общественной наблюдательной комиссии срочно побывала в исправительно-трудовой колонии ИТК № 3, расположенной в гор. Дмитровграде Ульяновской области. Причиной экстренной поездки послужило извещение Уполномоченного по правам человека начальником управления исполнения наказаний по Ульяновской области о  массовой голодовки заключеннии.

Было установлено, что акция неповиновения была вызвана действиями одного из офицеров колонии, который занимался рукоприкладством в отношении осужденных.

В результате переговоров руководства управления исполнения наказаний, представителей прокуратуры и Уполномоченного по правам человека с голодающими, она была прекращена. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями». После этого отдельные осужденные получили возможность встретиться с омбудсманом, с заместителем прокурора Ульяновской области и задавать им вопросы, некоторые из которыхбыли приняты к рассмотрению. Кроме того, была проведена встреча с родственниками осужденных, приехавших в этот день на свидание. Были обсуждены вопросы о содержании осужденных в ИТК № 3 и пути решения отдельных проблем. Уполномоченным по правам человека Галиной Эдварс и общественно-наблюдательной комиссией будет подготовлена соответствующая справка с выводами и предложениями о данной ситуации.

Следует отметить, что это не первый случай проявления экстремизма со стороны заключенных этой колонии, по причине плохого отношения к ним со стороны администрации. В частности, в сентябре 2005 года 180 заключенных этой колонии объявили голодовку, несколько заключенных вскрыли себе вены.

«Заключенные заявили, что против них применялись насилие и спецсредства», — сообщил на пресс-конференции, собранному по этому поводу, помощник прокурора области Василий Зима.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.