журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После обращения омбудсмана администрация города Астрахани отменила свое неправомерное решение

Постановлением администрации города Астрахани из списка граждан, нуждающихся в жилье, был исключен инвалид 1 группы (колясочник).

В процессе рассмотрения фактов, изложенных в обращении

к Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицыну инвалида, было установлено, что в соответствии с перечнем заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004г. №817, заявитель имел право быть поставленным на очередь нуждающихся в жилье. Тем не менее, администрация города не учла требование этого акта и приняла неправомерное решение. Вопреки установленным Правилам предоставления льгот инвалидам по обеспечению их жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996г. №901, предусматривающим «при постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывать их право на дополнительную жилую площадь».

В связи с этим, омбудсман обратился к прокурору Астраханской области с просьбой провести прокурорскую проверку по данному факту.
Узнав о предпринятых омбудсманом действий по защите инвалида, администрация города Астрахани в срочном порядке отменила свое постановление, ограничивающее права человека.
Приветствуя данное решение, омбудсман, тем не менее, оставил обращение инвалида на контроля для дальнейшей проверки выполнения администрацией города своей обязанности по отношению к нему.



Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам