журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После обращения омбудсмана администрация города Астрахани отменила свое неправомерное решение

Постановлением администрации города Астрахани из списка граждан, нуждающихся в жилье, был исключен инвалид 1 группы (колясочник).

В процессе рассмотрения фактов, изложенных в обращении

к Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицыну инвалида, было установлено, что в соответствии с перечнем заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004г. №817, заявитель имел право быть поставленным на очередь нуждающихся в жилье. Тем не менее, администрация города не учла требование этого акта и приняла неправомерное решение. Вопреки установленным Правилам предоставления льгот инвалидам по обеспечению их жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996г. №901, предусматривающим «при постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывать их право на дополнительную жилую площадь».

В связи с этим, омбудсман обратился к прокурору Астраханской области с просьбой провести прокурорскую проверку по данному факту.
Узнав о предпринятых омбудсманом действий по защите инвалида, администрация города Астрахани в срочном порядке отменила свое постановление, ограничивающее права человека.
Приветствуя данное решение, омбудсман, тем не менее, оставил обращение инвалида на контроля для дальнейшей проверки выполнения администрацией города своей обязанности по отношению к нему.

Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона