журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После обращения омбудсмана администрация города Астрахани отменила свое неправомерное решение

Постановлением администрации города Астрахани из списка граждан, нуждающихся в жилье, был исключен инвалид 1 группы (колясочник).

В процессе рассмотрения фактов, изложенных в обращении

к Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицыну инвалида, было установлено, что в соответствии с перечнем заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004г. №817, заявитель имел право быть поставленным на очередь нуждающихся в жилье. Тем не менее, администрация города не учла требование этого акта и приняла неправомерное решение. Вопреки установленным Правилам предоставления льгот инвалидам по обеспечению их жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996г. №901, предусматривающим «при постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывать их право на дополнительную жилую площадь».

В связи с этим, омбудсман обратился к прокурору Астраханской области с просьбой провести прокурорскую проверку по данному факту.
Узнав о предпринятых омбудсманом действий по защите инвалида, администрация города Астрахани в срочном порядке отменила свое постановление, ограничивающее права человека.
Приветствуя данное решение, омбудсман, тем не менее, оставил обращение инвалида на контроля для дальнейшей проверки выполнения администрацией города своей обязанности по отношению к нему.



Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.