журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После того как в дело вмешался омбудсман, инвалиду выдали бесплатную путевку в санаторий

Инвалиду 2 группы с учетом имеющихся у него заболеваний было рекомендовано согласно медицинским документам санаторно-курортное лечение только в летнее время. Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не выдавало ему путевку в летний сезон уже не первый раз. В 2007 году заявитель согласился поехать осенью. В результате чего заболел, часть процедур ему отменили и по приезду домой обострились все хронические заболевания. В 2009 году ему опять предложили путевку глубокой осенью. Но тут он уже не стал рисковать собственным здоровьем и обратился в прокуратуру г. Калуги. С помощью работников прокуратуры он взыскал в судебном порядке с   Калужского регионального отделения Фонда социального страхования РФ денежную  компенсацию за не предоставленное санаторное лечение.

В 2010 году в дело пришлось вмешаться калужскому Уполномоченному. После того как Юрий Зельников направил мотивированное обращение в адрес Калужского регионального отделения Фонда социального страхования РФ заявителю выдали путевку в бархатный сезон — начало сентября.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"