журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После выборов мэра Москвы, в столице появится бизнес-омбудсмен

Борис Титов.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов поддержал кандидатуру руководителя московского отделения «Гражданской платформы» Михаила Вышегородцева на пост столичного бизнес-омбудсмена. Ранее его кандидатуру поддержал Сергей Собянин. Бизнес-омбудсмен может вступить в должность уже в сентябре, когда будет принят соответствующий региональный закон.

Пост москвовского омбудсмена по защите прав предпринимателей уже в сентябре может занять член «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. Изначально Мосгордума должна принять закон о региальном уполномоченном, после чего мэр Москвы Сергей Собянин должен будет согласовать кандидатуру с федеральным уполномоченным Борисом Титовым. «Уже после того, как будет принят закон, федеральный омбудсмен поддержит кандидатуру или нет, а потом ее обсудит бизнес-сообщество», — пояснила Ъ глава аппарата уполномоченного Татьяна Марченко.

Напомним, в начале августа кандидат в мэра Москвы Сергей Собянин заявил о создании в Москве новой должности — уполномоченного по защите прав предпринимателей и предложил партии «Гражданская платформа» выдвинуть своего кандидата. По словам Собянина, решение обусловлено тем, что партия пользуется определенной популярностью среди бизнеса и предпринимателей. В свою очередь, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров предложение «с удовольствием поддержал» и делегировал на эту должность руководителя столичного отделения партии Михаила Вышегородцева, ранее возглавлявшего департамент поддержки и развития малого предпринимательства в правительстве Москвы.

Михаил Вышегородцев заявил, что готов приступить к исполнению своих обязанностей и уже знает круг болезненных для московского бизнеса вопросов, которые он готов донести до руководства столицы. В частности, он планирует введение такой нормы, как «оценка регулирующего воздействия». «Необходимо, чтобы через аппарат бизнес-омбудсмена для проведения консультаций с бизнес-сообществом проходило согласование всех законодательных актов, касающихся предпринимательства. Это значительно улучшит бизнес-климат и позволит помогать тем предпринимателям, которые, возможно, по ошибке оказались в поле зрения правоохранительных структур»,— ранее сказал “Ъ” господин Вышегородцев. При этом он отметил, что не станет совмещать должность бизнес-омбудсмена и депутата Мосгордумы, к выборам которой (пройдут в 2014 году) в данный момент активно готовится его партия, добавив, что «Гражданская платформа» планирует создать «вторую по величине фракцию в Мосгордуме и побороться за пост спикера».

«Гражданская платформа» в августе оперативно среагировала на предложение врио столичного мэра Сергея Собянина, назвав вчера кандидатом на пост уполномоченного по правам предпринимателей Москвы лидера московского отделения партии и бывшего чиновника мэрии Москвы Михаила Вышегородцева. между тем, как пишут некоторые СМИ, бизнес-сообщество столицы сомневается, что экс-чиновник будет полноценным бизнес-омбудсменом.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона