журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства волгоградского омбудсмана, права трудовых мигрантов из Узбекистана были восстановлены

Московский информационно-правовой центр «Миграция и закон» обратился к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову с просьбой защитить законные интересы группы граждан Республики Узбекистан, прибывших на сезонные работы в город Волжский.

Трудовой мигрант из Узбекистана

Омбудсману было направлено письмо женщины из Узбекистана, муж которой вместе с еще несколькими жителями села Найман Бaгатского района Республики Узбекистан весной 2010 года по предложению некого посредника выехал в Волгоградскую область на сезонные работы. Сезонным работникам предлагалась приличная ежемесячная оплата труда в размере 500 долларов США и приемлемые условия проживания и работы. Однако, после прибытия мужчин на территорию Волгоградской области их паспорта и миграционные карты были у них изъяты работодателем. Граждане Узбекистана  были размещены в неудовлетворительные  для проживания помещении. Они, действительно, получили работу, но без оформления соответствующих трудовых договоров. Проработав несколько месяцев, трудовые мигранты не получили ни одной копейки.

Получив такое сообщение, которое свидетельствовало о вопиющем факте нарушения трудового законодательства, волгоградский омбудсман принялся к восстановлению нарушенных прав. Им были выяснены обстоятельства, которые привели к нарушению прав человека.

После вмешательства Уполномоченного, работодатель вынужден был заключить трудовой договор с каждым работником из Узбекистана. Им была также выплачена заработанная плата и возвращены документы. По окончания срока пребывания на территории России, определенного в миграционной карте 1 ноября 2010, узбекские граждане в правовом порядке могут уехать домой.

По словам сотрудника пресс-службы волгоградского омбудсмана Юрия Корзеева, Уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову не первый раз приходится заниматься проблемами трудовых мигрантов, из республик СНГ. Анализ такого рода нарушений свидетельствует о том, что они приобретают системный характер и требуют обстоятельного и действенного внимания всех структур власти, в чьей компетенции находится их разрешение.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам