журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства волгоградского омбудсмана, права трудовых мигрантов из Узбекистана были восстановлены

Московский информационно-правовой центр «Миграция и закон» обратился к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову с просьбой защитить законные интересы группы граждан Республики Узбекистан, прибывших на сезонные работы в город Волжский.

Трудовой мигрант из Узбекистана

Омбудсману было направлено письмо женщины из Узбекистана, муж которой вместе с еще несколькими жителями села Найман Бaгатского района Республики Узбекистан весной 2010 года по предложению некого посредника выехал в Волгоградскую область на сезонные работы. Сезонным работникам предлагалась приличная ежемесячная оплата труда в размере 500 долларов США и приемлемые условия проживания и работы. Однако, после прибытия мужчин на территорию Волгоградской области их паспорта и миграционные карты были у них изъяты работодателем. Граждане Узбекистана  были размещены в неудовлетворительные  для проживания помещении. Они, действительно, получили работу, но без оформления соответствующих трудовых договоров. Проработав несколько месяцев, трудовые мигранты не получили ни одной копейки.

Получив такое сообщение, которое свидетельствовало о вопиющем факте нарушения трудового законодательства, волгоградский омбудсман принялся к восстановлению нарушенных прав. Им были выяснены обстоятельства, которые привели к нарушению прав человека.

После вмешательства Уполномоченного, работодатель вынужден был заключить трудовой договор с каждым работником из Узбекистана. Им была также выплачена заработанная плата и возвращены документы. По окончания срока пребывания на территории России, определенного в миграционной карте 1 ноября 2010, узбекские граждане в правовом порядке могут уехать домой.

По словам сотрудника пресс-службы волгоградского омбудсмана Юрия Корзеева, Уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову не первый раз приходится заниматься проблемами трудовых мигрантов, из республик СНГ. Анализ такого рода нарушений свидетельствует о том, что они приобретают системный характер и требуют обстоятельного и действенного внимания всех структур власти, в чьей компетенции находится их разрешение.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"