журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства волгоградского омбудсмана, права трудовых мигрантов из Узбекистана были восстановлены

Московский информационно-правовой центр «Миграция и закон» обратился к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову с просьбой защитить законные интересы группы граждан Республики Узбекистан, прибывших на сезонные работы в город Волжский.

Трудовой мигрант из Узбекистана

Омбудсману было направлено письмо женщины из Узбекистана, муж которой вместе с еще несколькими жителями села Найман Бaгатского района Республики Узбекистан весной 2010 года по предложению некого посредника выехал в Волгоградскую область на сезонные работы. Сезонным работникам предлагалась приличная ежемесячная оплата труда в размере 500 долларов США и приемлемые условия проживания и работы. Однако, после прибытия мужчин на территорию Волгоградской области их паспорта и миграционные карты были у них изъяты работодателем. Граждане Узбекистана  были размещены в неудовлетворительные  для проживания помещении. Они, действительно, получили работу, но без оформления соответствующих трудовых договоров. Проработав несколько месяцев, трудовые мигранты не получили ни одной копейки.

Получив такое сообщение, которое свидетельствовало о вопиющем факте нарушения трудового законодательства, волгоградский омбудсман принялся к восстановлению нарушенных прав. Им были выяснены обстоятельства, которые привели к нарушению прав человека.

После вмешательства Уполномоченного, работодатель вынужден был заключить трудовой договор с каждым работником из Узбекистана. Им была также выплачена заработанная плата и возвращены документы. По окончания срока пребывания на территории России, определенного в миграционной карте 1 ноября 2010, узбекские граждане в правовом порядке могут уехать домой.

По словам сотрудника пресс-службы волгоградского омбудсмана Юрия Корзеева, Уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову не первый раз приходится заниматься проблемами трудовых мигрантов, из республик СНГ. Анализ такого рода нарушений свидетельствует о том, что они приобретают системный характер и требуют обстоятельного и действенного внимания всех структур власти, в чьей компетенции находится их разрешение.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона