журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства Волгоградского омбудсмена осужденный получил инсулин

Обеспечение права на охрану здоровья и медицинскую помощь лиц, находящихся в местах лишения свободы стало предметом внимания волгоградского Уполномоченного по правам человека Валерия Ростовщикова.

Поводом этому послужила жалоба осужденного за кражу гражданина Юрия К., который с марта 2010 года содержится в следственном изоляторе на территории области. Как было выяснено, 27-летний мужчина страдает сахарным диабетом и нуждается в систематизированном лечении специальными препаратами инсулиновой группы. Однако в спецучреждении не оказалось необходимых лекарств. Кроме того, возникли сложности в связи с тем, что до вступления в законную силу приговора гражданин должен обеспечиваться медикаментами органами здравоохранения по месту жительства. В амбулатории Камышинского муниципального района, где на диспансерном учете стоит Юрий К., обратившейся за помощью матери больного в обеспечении необходимыми препаратами было отказано.

Уполномоченный по правам человека вынужден был обратиться в комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области и только после этого Юрий К. был обеспечен соответствующими лекарствами. По мнению Валерия Ростовщикова, конституционная норма об охране государством здоровья должна распространяться на каждого гражданина России, а какие-либо препятствия на получение квалифицированной медицинской помощи не могут быть признаны допустимыми в правовом государстве.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона