журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства Волгоградского омбудсмена осужденный получил инсулин

Обеспечение права на охрану здоровья и медицинскую помощь лиц, находящихся в местах лишения свободы стало предметом внимания волгоградского Уполномоченного по правам человека Валерия Ростовщикова.

Поводом этому послужила жалоба осужденного за кражу гражданина Юрия К., который с марта 2010 года содержится в следственном изоляторе на территории области. Как было выяснено, 27-летний мужчина страдает сахарным диабетом и нуждается в систематизированном лечении специальными препаратами инсулиновой группы. Однако в спецучреждении не оказалось необходимых лекарств. Кроме того, возникли сложности в связи с тем, что до вступления в законную силу приговора гражданин должен обеспечиваться медикаментами органами здравоохранения по месту жительства. В амбулатории Камышинского муниципального района, где на диспансерном учете стоит Юрий К., обратившейся за помощью матери больного в обеспечении необходимыми препаратами было отказано.

Уполномоченный по правам человека вынужден был обратиться в комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области и только после этого Юрий К. был обеспечен соответствующими лекарствами. По мнению Валерия Ростовщикова, конституционная норма об охране государством здоровья должна распространяться на каждого гражданина России, а какие-либо препятствия на получение квалифицированной медицинской помощи не могут быть признаны допустимыми в правовом государстве.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам