журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После вмешательства Волгоградского омбудсмена осужденный получил инсулин

Обеспечение права на охрану здоровья и медицинскую помощь лиц, находящихся в местах лишения свободы стало предметом внимания волгоградского Уполномоченного по правам человека Валерия Ростовщикова.

Поводом этому послужила жалоба осужденного за кражу гражданина Юрия К., который с марта 2010 года содержится в следственном изоляторе на территории области. Как было выяснено, 27-летний мужчина страдает сахарным диабетом и нуждается в систематизированном лечении специальными препаратами инсулиновой группы. Однако в спецучреждении не оказалось необходимых лекарств. Кроме того, возникли сложности в связи с тем, что до вступления в законную силу приговора гражданин должен обеспечиваться медикаментами органами здравоохранения по месту жительства. В амбулатории Камышинского муниципального района, где на диспансерном учете стоит Юрий К., обратившейся за помощью матери больного в обеспечении необходимыми препаратами было отказано.

Уполномоченный по правам человека вынужден был обратиться в комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области и только после этого Юрий К. был обеспечен соответствующими лекарствами. По мнению Валерия Ростовщикова, конституционная норма об охране государством здоровья должна распространяться на каждого гражданина России, а какие-либо препятствия на получение квалифицированной медицинской помощи не могут быть признаны допустимыми в правовом государстве.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"