журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Руководитель предприятия был дисквалифицирован после заявления саратовского омбудсмана

Работодатель обязан соблюдать Трудовой кодекс

В мае текущего года в адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обратились жители с. Милорадовка Краснопартизанского района, работники  ООО «Милорадовское», с жалобами на невыплату им заработной платы с июня 2009 года.

Заявители рассказали омбудсману о сложной материальной обстановке в их семьях:  невозможностью покупать продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости.

По данному факту Уполномоченный обратился в прокуратуру Краснопартизанского района области.

Недавно пришел ответ, из которого следует, что в результате проведенной прокуратурой проверки подтвердились факты нарушения трудовых прав  заявителей и в отношении директора ООО «Милорадовское» было возбуждено производство об административном правонарушении по статье «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса об административных правонарушениях РФ. По представлению прокуратуры, постановлением мирового судьи Краснопартизанского района директор указанного предприятия был привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год, а задолженность по заработной плате перед работниками — полностью погашена.

Все это, естественно, — положительный результат взаимодействия уполномоченного с другими государственными органами, направленное на защиту прав человека. Вместе с тем, он имеет также обратную сторону. Интересно знать, а почему понадобилось вмешательство уполномоченного по правам человека, чтобы решить такой рядовой вопрос. Непонятно, почему работники указанного предприятия самостоятельно не обратились в прокуратуру или суд, на которое они имели право по закону. А может, они сделали это, но им было отказано жалобе? Ведь уполномоченный по правам человека является дополнительным средством защиты прав человека. Его задача — учить граждан самостоятельно использовать механизмы правовой защиты своих прав, в том числе через правоохранительные органы и суд. Очевидно, что решая за граждан их задачи, уполномоченные зачастую превращают их в правовых иждивенцев.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"