журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Руководитель предприятия был дисквалифицирован после заявления саратовского омбудсмана

Работодатель обязан соблюдать Трудовой кодекс

В мае текущего года в адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обратились жители с. Милорадовка Краснопартизанского района, работники  ООО «Милорадовское», с жалобами на невыплату им заработной платы с июня 2009 года.

Заявители рассказали омбудсману о сложной материальной обстановке в их семьях:  невозможностью покупать продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости.

По данному факту Уполномоченный обратился в прокуратуру Краснопартизанского района области.

Недавно пришел ответ, из которого следует, что в результате проведенной прокуратурой проверки подтвердились факты нарушения трудовых прав  заявителей и в отношении директора ООО «Милорадовское» было возбуждено производство об административном правонарушении по статье «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса об административных правонарушениях РФ. По представлению прокуратуры, постановлением мирового судьи Краснопартизанского района директор указанного предприятия был привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год, а задолженность по заработной плате перед работниками — полностью погашена.

Все это, естественно, — положительный результат взаимодействия уполномоченного с другими государственными органами, направленное на защиту прав человека. Вместе с тем, он имеет также обратную сторону. Интересно знать, а почему понадобилось вмешательство уполномоченного по правам человека, чтобы решить такой рядовой вопрос. Непонятно, почему работники указанного предприятия самостоятельно не обратились в прокуратуру или суд, на которое они имели право по закону. А может, они сделали это, но им было отказано жалобе? Ведь уполномоченный по правам человека является дополнительным средством защиты прав человека. Его задача — учить граждан самостоятельно использовать механизмы правовой защиты своих прав, в том числе через правоохранительные органы и суд. Очевидно, что решая за граждан их задачи, уполномоченные зачастую превращают их в правовых иждивенцев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам