журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Повышенный спрос на медицинские маски в пограничной с Китаем Бурятии взято на личный контроль регионального омбудсмена

Юлия Жамбалова.

Развитие ситуации с повышенным спросом на медицинские маски в регионе взято на личный контроль Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

«Согласно многочисленным сообщениям граждан и информации в СМИ, жители начали массово скупать медицинские маски, в связи с чем образовался дефицит в аптеках и увеличение цены на соответствующие медицинские товары и лекарственные препараты.

В целях недопущения усугубления ситуации по необеспечению медицинскими масками населения (в особенности школьников), злоупотреблений со стороны аптечных сетей, предпринимателей, осуществляющих поставки медицинских товаров и лекарственных препаратов, омбудсмен обратилась к руководству Министерства здравоохранения о принятии неотложных мер реагирования», — говорится в сообщении.

Такая ситуация связана с тем, что российская Республика Бурятия граничит с Китайской народной республикой, где обнаружен смертельный очаг коронавируса. (По состоянию на 03.01.2020 количество погибших от нового типа коронавируса 2019-nCoV в Китае достигло 361 человека, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайте Национального комитета по здравоохранению КНР. Число зараженных оценивается в 17 205 человек, а количество вылечившихся — в 475.)

Тем временем, в соцсетях люди жалуются, что в аптеках республики наблюдается перебой с противовирусными лекарствами для профилактики ОРВИ, а также медицинскими масками. «Их разбирают как горячие пирожки. Даже если они где-то остались, то цена на них завышена», — отмечают интернет-пользователи.

Журналист бурятского интеренет-издания  Информ Полис online решил выяснить, как обстоят дела с медицинскими товарами, в частности, в Улан-Уде.

— Масок, к сожалению, нет. У наших поставщиков тоже нет, ну и нас запасы их заканчиваются. Но скоро ожидаются новые поставки масок, мы специально побольше их заказали, ведь спрос на них резко вырос. Вообще у нас был очень большой запас медицинских масок, но, к сожалению, все маски сегодня уже проданы. Маски скупают в больших количествах, по 50 упаковок, а то и по 100 упаковок берут. Сейчас начинается сезон эпидемии гриппа. Также все боятся коронавируса. По одной маске у нас не продается, в упаковке обычно по 3 штуки, стоимость одной упаковки 24,4 рубля, — рассказывает Татьяна, сотрудница одной из аптек в центре Улан-Удэ.

Мы зашли в одну из аптек в районе «Октября», где нам рассказали, что цены на маски не изменились, но пока их нет в продаже.

— К сожалению, масок нет, ждем их уже три дня. Цены на маски не возросли, они как стоили 5 рублей за одну штуку, так и стоят. Также у нас продаются маски по 10 штук в упаковке за 58 рублей. Что касаемо лекарств, на них не ощущается такого ажиотажа, как на маски. В основном маски скупают для студенческих организаций или школьных, их же обязали носить маски. А так наша выручка не выросла, — делится своим мнением Ольга, сотрудница аптеки.

— Хотела купить себе пачку масок, лекарства и антисептики для рук. Каждый день контактирую с детьми, многие из которых кашляют и чихают, но в аптеках, которые находятся рядом со мной, нет масок. Обошла все аптеки рядом с домом, ни в одной нет. Говорят, нужно ждать три дня, — рассказывает работница детского сада Алтана.

Из-за того, что в аптеках региона сильно повысился спрос на защитные маски, в лекарственных торговых точках этот товар стал дефицитным, сообщает 31 января пресс-служба уполномоченного по правам человека в республике. В следствие этого выросли цены на медицинские товары и лекарственные препараты.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам