журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Повышенный спрос на медицинские маски в пограничной с Китаем Бурятии взято на личный контроль регионального омбудсмена

Юлия Жамбалова.

Развитие ситуации с повышенным спросом на медицинские маски в регионе взято на личный контроль Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

«Согласно многочисленным сообщениям граждан и информации в СМИ, жители начали массово скупать медицинские маски, в связи с чем образовался дефицит в аптеках и увеличение цены на соответствующие медицинские товары и лекарственные препараты.

В целях недопущения усугубления ситуации по необеспечению медицинскими масками населения (в особенности школьников), злоупотреблений со стороны аптечных сетей, предпринимателей, осуществляющих поставки медицинских товаров и лекарственных препаратов, омбудсмен обратилась к руководству Министерства здравоохранения о принятии неотложных мер реагирования», — говорится в сообщении.

Такая ситуация связана с тем, что российская Республика Бурятия граничит с Китайской народной республикой, где обнаружен смертельный очаг коронавируса. (По состоянию на 03.01.2020 количество погибших от нового типа коронавируса 2019-nCoV в Китае достигло 361 человека, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайте Национального комитета по здравоохранению КНР. Число зараженных оценивается в 17 205 человек, а количество вылечившихся — в 475.)

Тем временем, в соцсетях люди жалуются, что в аптеках республики наблюдается перебой с противовирусными лекарствами для профилактики ОРВИ, а также медицинскими масками. «Их разбирают как горячие пирожки. Даже если они где-то остались, то цена на них завышена», — отмечают интернет-пользователи.

Журналист бурятского интеренет-издания  Информ Полис online решил выяснить, как обстоят дела с медицинскими товарами, в частности, в Улан-Уде.

— Масок, к сожалению, нет. У наших поставщиков тоже нет, ну и нас запасы их заканчиваются. Но скоро ожидаются новые поставки масок, мы специально побольше их заказали, ведь спрос на них резко вырос. Вообще у нас был очень большой запас медицинских масок, но, к сожалению, все маски сегодня уже проданы. Маски скупают в больших количествах, по 50 упаковок, а то и по 100 упаковок берут. Сейчас начинается сезон эпидемии гриппа. Также все боятся коронавируса. По одной маске у нас не продается, в упаковке обычно по 3 штуки, стоимость одной упаковки 24,4 рубля, — рассказывает Татьяна, сотрудница одной из аптек в центре Улан-Удэ.

Мы зашли в одну из аптек в районе «Октября», где нам рассказали, что цены на маски не изменились, но пока их нет в продаже.

— К сожалению, масок нет, ждем их уже три дня. Цены на маски не возросли, они как стоили 5 рублей за одну штуку, так и стоят. Также у нас продаются маски по 10 штук в упаковке за 58 рублей. Что касаемо лекарств, на них не ощущается такого ажиотажа, как на маски. В основном маски скупают для студенческих организаций или школьных, их же обязали носить маски. А так наша выручка не выросла, — делится своим мнением Ольга, сотрудница аптеки.

— Хотела купить себе пачку масок, лекарства и антисептики для рук. Каждый день контактирую с детьми, многие из которых кашляют и чихают, но в аптеках, которые находятся рядом со мной, нет масок. Обошла все аптеки рядом с домом, ни в одной нет. Говорят, нужно ждать три дня, — рассказывает работница детского сада Алтана.

Из-за того, что в аптеках региона сильно повысился спрос на защитные маски, в лекарственных торговых точках этот товар стал дефицитным, сообщает 31 января пресс-служба уполномоченного по правам человека в республике. В следствие этого выросли цены на медицинские товары и лекарственные препараты.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.