журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Поздравляем журналистку Ирину Начарову с рождением третьего ребенка

Счастливая Ирина Начарова и ее не менее счастливая семья в день выписки из роддома.

Ирина Начарова, наша коллега из города Владимира, стала многодетной мамой. 26 апреля 2012 года у нее родилась дочка, которая была зарегистрирована в департаменте Записей актов гражданского состояния (ЗАГС) города Владимира по имени Мария.

Казалось бы, в этой информации нет ничего необычного. В частности, по официальной статистике ежемесячно во Владимирской области рождается в среднем 1300 детей. Особенность этой информации заключается в том, что мама новорожденной Марии будучи беременной ею была уволена из аппарата Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, где выполняла работу по информационному обеспечению его деятельности. Кроме того, пока Ирина ежедневно оказывала так называемые услуги омбудсману Прохорычеву — писала пресс-релизы, оформляла сайт, вела переговоры с другими организациями по взаимодействию с уполномоченным по правам ребенка, — якобы был проведен конкурс на замещение вакантной должности консультанта аппарата, в обязанности которого входит в том числе работа со СМИ. То есть, рабочее место Ирины занял другой человек.

Беременная журналистка Ирина Начарова в течение шести месяцев пыталась защищать свое право на труд, нарушенное Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области. Она обращалась в суд, прокуратуру, полицию Владимирской области, к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка и Уполномоченному по правам человека в РФ и до последнего дня беременности пыталась с их помощью восстановить свои нарушенные права. А накануне очередного судебного заседания начались схватки, и Ирина вместо суда оказалась в роддоме, где спустя несколько часов, благодаря профессионализму врачей и медсестер областного роддома - Акушерского корпуса Владимирской областной клинической больницы, родила третьего по счету ребенка, став таким образом многодетной мамой.

По словам Ирины, операция была назначена на 27 апреля. Однако малышка сама выбрала дату своего дня рождения — на день раньше. «Из шокового состояния меня вывел голос моего прекрасного врача, заведующей послеродовым отделением Сахаровой Ольги Евгеньевны, — пишет Ирина. — Когда в без пятнадцати шесть утра я зашла в операционную, меня уже ждали. Профессионалы, умницы и просто прекрасные люди оперировали меня. Это - Ольга Сахарова,  врач-анестезиолог Тимофей  Полянский, ассистент Анастасия Чарковская, медсестра-анестезист Галина Струкова, операционная медсестра Ольга Шаркова. Здоровья всем, счастья и долгих лет жизни! Девочка родилась весом 3 700 гр., ростом 52 см. Такое счастье быть в руках Господа и людей, для которых быть врачом — не просто профессия».

Символично, что именно в тот день, 26 апреля, в Санкт-Петербурге прошел V съезд детских омбудсменов России, где Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов озвучил основные позиции национального плана действий по защите детей. Также на съезде были заслушаны доклады уполномоченных, которые не справляются с работой в сфере защиты прав детей. По данным Павла Астахова, слова которого приводит РИА-Новости, к числу таких относится Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, наряду с Уполномоченными по правам ребенка в Ленинградской и Амурской областяхи, Республике Карелия, Забайкальской и Алтайской краях, по которым  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка планирует сделать отдельный доклад для президента РФ.

Что же касается Ирине Начаровой, то надеемся, что рождение дочери придаст ей новые силы, чтобы продолжить судебную тяжбу за восстановление своего конституционного права на труд и за соблюдение законодательства о государственной службе Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона