журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Поздравляем журналистку Ирину Начарову с рождением третьего ребенка

Счастливая Ирина Начарова и ее не менее счастливая семья в день выписки из роддома.

Ирина Начарова, наша коллега из города Владимира, стала многодетной мамой. 26 апреля 2012 года у нее родилась дочка, которая была зарегистрирована в департаменте Записей актов гражданского состояния (ЗАГС) города Владимира по имени Мария.

Казалось бы, в этой информации нет ничего необычного. В частности, по официальной статистике ежемесячно во Владимирской области рождается в среднем 1300 детей. Особенность этой информации заключается в том, что мама новорожденной Марии будучи беременной ею была уволена из аппарата Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, где выполняла работу по информационному обеспечению его деятельности. Кроме того, пока Ирина ежедневно оказывала так называемые услуги омбудсману Прохорычеву — писала пресс-релизы, оформляла сайт, вела переговоры с другими организациями по взаимодействию с уполномоченным по правам ребенка, — якобы был проведен конкурс на замещение вакантной должности консультанта аппарата, в обязанности которого входит в том числе работа со СМИ. То есть, рабочее место Ирины занял другой человек.

Беременная журналистка Ирина Начарова в течение шести месяцев пыталась защищать свое право на труд, нарушенное Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области. Она обращалась в суд, прокуратуру, полицию Владимирской области, к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка и Уполномоченному по правам человека в РФ и до последнего дня беременности пыталась с их помощью восстановить свои нарушенные права. А накануне очередного судебного заседания начались схватки, и Ирина вместо суда оказалась в роддоме, где спустя несколько часов, благодаря профессионализму врачей и медсестер областного роддома — Акушерского корпуса Владимирской областной клинической больницы, родила третьего по счету ребенка, став таким образом многодетной мамой.

По словам Ирины, операция была назначена на 27 апреля. Однако малышка сама выбрала дату своего дня рождения — на день раньше. «Из шокового состояния меня вывел голос моего прекрасного врача, заведующей послеродовым отделением Сахаровой Ольги Евгеньевны, — пишет Ирина. — Когда в без пятнадцати шесть утра я зашла в операционную, меня уже ждали. Профессионалы, умницы и просто прекрасные люди оперировали меня. Это — Ольга Сахарова,  врач-анестезиолог Тимофей  Полянский, ассистент Анастасия Чарковская, медсестра-анестезист Галина Струкова, операционная медсестра Ольга Шаркова. Здоровья всем, счастья и долгих лет жизни! Девочка родилась весом 3 700 гр., ростом 52 см. Такое счастье быть в руках Господа и людей, для которых быть врачом — не просто профессия».

Символично, что именно в тот день, 26 апреля, в Санкт-Петербурге прошел V съезд детских омбудсменов России, где Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов озвучил основные позиции национального плана действий по защите детей. Также на съезде были заслушаны доклады уполномоченных, которые не справляются с работой в сфере защиты прав детей. По данным Павла Астахова, слова которого приводит РИА-Новости, к числу таких относится Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, наряду с Уполномоченными по правам ребенка в Ленинградской и Амурской областяхи, Республике Карелия, Забайкальской и Алтайской краях, по которым  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка планирует сделать отдельный доклад для президента РФ.

Что же касается Ирине Начаровой, то надеемся, что рождение дочери придаст ей новые силы, чтобы продолжить судебную тяжбу за восстановление своего конституционного права на труд и за соблюдение законодательства о государственной службе Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам