журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент саратовской ТПП и депутат призывает бизнес помочь власти деньгами

Алексей Антонов. Фото «Взгляд-инфо».

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Саратовской области и по совместительству депутат, заместитель председателя областного законодательного органа Алексей Антонов обратился к предпринимателям с призывом помочь власти построить инфекционный центр: «Давайте поможем, объединимся и покажем, что не зря живем на Земле и не зря зарабатываем деньги!»

Судя по комментариям под этим призывом, опубликованном в самом известном интернет-издании на территории области «Взгляд-инфо» и под репостами публикации в социальных сетях, предприниматели в недоумении.

Предпринимательский климат

Предпринимательский климат на территории Саратовской области никогда не был благополучным. И если бы не поддержка своей малой родины со стороны спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, то о Саратове многие могли узнать только благодаря тому, что его иногда федеральные СМИ путают с Самарой.
Из-за отсутствия работы молодежь уезжает в другие регионы. По последним данным статистики по этому показателю регион занимал первую строчку в общероссийском рейтинге. Народ даже подшучивает: «Хоть в чем-то первые». Предприниматели боятся, что коронавирус окончательно добьёт экономику региона, основой которого составляют они, и на улице окажутся тысячи безработных.

В связи с этой ситуацией Уполномоченный по защите прав предпринимателей области Михаил Петриченко обращался в областное правительство и к своему коллеге — федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. Сами предприниматели на днях написали открытое письмо высшим должностным лицам России – председателю правительства Михаилу Мишустину и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, в котором выразили свою обеспокоенность по поводу отсутствия механизмов спасения бизнеса.

И на этом фоне приближенный к власти президент ТПП выступает с таким странным призывом. В такой сложной ситуации оно смотрится как посмешище над здравым смыслом. Мне представляется оно примерно так: «Вы все равно умрете. Отдайте последнее, что у вас есть, и умрите с Богом. Зато другие будут помнить, что вы жили не зря».

Инфекционный центр

То, что на территории области нужен инфекционный центр никто не оспаривает. Саратовская область географически так расположена, что чуть ли не каждый год здесь случается какая-нибудь эпидемия — несравнимая, конечно, с коронавирусом, но от них тоже погибают люди. В прошлом году, например, все лето народ со страхом следил за сводкой о мышиной лихорадке, очаг которого расположился в природном парке «Кумысная поляна» на окраине областного центра.

Но все как-то обходило. И власти региона были уверены, что на фоне множества проблем, инфекционный центр – не самая главный объект для области. Какой инфекционный центр, когда нет концертного зала, современного спортивного сооружения, нормальных дорог, наконец.

И вот, откуда не возьмись — этот коронавирус, и тема строительства инфекционного центра вдруг снова стала актуальной. А где брать деньги? Конечно у бизнеса. Он же все еще не умер. Слава Богу, что власти вовремя позаботились, и на должность президента ТПП был назначен свой человек: член партии «Единая Россия». Он сменил в должности президента Максима Фатеева, первого уполномоченного по защите прав предпринимателей области, который тоже перебрался в Москву. На самом деле, злые языки говорят, что в кресло председателя ТПП Антонова «посадил» сам Максим Фатеев, когда отбыл покорять столицу в качестве заместителя федеральной ТПП. На всякий случай. Вдруг надо будет вернуться. Вроде все нормально. Да и Антонов уже свой во властных кругах. За это время он успел стать депутатом и неосвобожденным заместителем председателя областной Думы.

Кстати, буквально два месяца назад власти серьезно рассматривали вопрос о делегировании его в Совете Федерации от исполнительной власти Саратовской области, после того, как в конце января текущего года Людмила Бокова в конце января была назначена заместителем федерального министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Антонов, говорят, отказался. То ли ему не захотелось оставить свою не самую хилую работу в качестве президента ТПП и по совместительству – заместителя председателя Саратовской областной Думы, то ли помешал скандал с известным саратовским депутатом от КПРФ Николаем Бондаренко (депутат Бондаренко обратился в Следственное управление СКР с заявлением о побоях со стороны депутата-единоросса Алексея Антонова).

Сейчас это неважно. Главное, что Антонов по-прежнему востребован властью. Он и бизнес-сообщество в регионе держит под контролем, и на заседаниях думской комиссии поддерживает инициативы властей. В политических кругах Саратова многие уверены, что его призыв к предпринимателям мог появиться только после одобрения властей.

Обращение и его комментарий

Своим призывом президент ТПП, по сути дела, обесценил уже упомянутое выше обращение представителей саратовского бизнеса к высшим должностным лицам Российской Федерации – председателю правительства Михаилу Мишустину и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. Не мог же он просто так призывать бизнес поддержать властную инициативу, если бы не знал, что бизнесу есть еще с чем поделиться.
В своем обращении к Мишустину и Володину предприниматели, в частности, предложили компенсировать заработную плату работникам компаний в полном объеме за «нерабочие дни», установленные решениями органов власти РФ и субъекта РФ; ввести «налоговые каникулы» (полное освобождение от уплаты) на 2020 год по имущественным налогам, транспортному налогу, налогу на прибыль организаций, налогам, уплачиваемым в связи с применением специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД и др.), налогу на доходы физических лиц; объявить «кредитные каникулы» — отсрочку выплат по основному долгу и процентам по кредиту на срок до 01.01.2021 г.

Обращение саратовских предпринимателей было завершено словами: «Если мы не будем услышаны, режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» приведет к тому, что тысячи предприятий станут банкротами, предприниматели останутся без бизнеса, а наши сотрудники без работы и средств к существованию».

Было указано также, что «в день создания этой петиции ее уже подписали более 200 предпринимателей!» В том числе достаточно известные предприниматели и члены Общественной палаты Саратовской области. За два дня к обращению саратовских предпринимателей присоединились более одной тысячи человек. Казалось бы, что в первом ряду подписантов обращения предпринимателей должен быть руководитель их сообщества – президент Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов. Но нет, он отказался подписывать обращение своих коллег. Но на официальном сайте этой общественной организации был опубликован его комментарий.

«Безусловно, соглашусь, что сегодня надо использовать все рычаги и возможности, чтобы достучаться, как до федеральной власти, так и до региональной. Думаю, письмо должно иметь именно такой эффект», — написал Антонов.

По его словам, позиция Торгово-промышленной палаты, которой он руководит, уже была озвучена ранее: «Мы считаем, что помощь малому и среднему предпринимательству необходимо оказывать на двух уровнях: федеральном и региональном».

При этом он видит региональную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, в первую очередь, в виде информационной поддержки. «Мы видим, что на этой неделе уже вышел антикризисный пакет по поддержке малого и среднего предпринимательства, а это уже положительная динамика. Бизнес необходимо информировать об этой помощи и помогать применять эти знания на практике», — считает он.
То есть роль региональных органов власти в условиях чрезвычайных ситуаций заключается лишь в том, чтобы проконсультировать «малообразованных» торговцев по вопросам «дебета» и «кредита». Так, наверное.

Попутно выясняется, что комментатора радует, когда в регионах России бизнес помогает больным и нуждающимся. «Поэтому убежден, что и государство в свою очередь должно оказать такому бизнесу максимальную помощь».

Сам он, например, недавно тоже передал полторы тысячи масок и 40 литров концентрированного дезинфицирующего средства коллективу Городской клинической больницы №1 имени Ю.Я. Гордеева г. Саратова. Соответствующее сообщение с иллюстрацией размещено на его facebook-странице.

На следующий день стало понятно, что последние слова в комментарии Алексея Антонова по поводу открытого письма предпринимателей были всего лишь подводкой для его единоличного обращения к бизнесу Саратовской области с призывом оказать помощь строительству современного инфекционного центра.

«Я обращаюсь к представителям бизнес-объединений, предпринимателям и всем неравнодушным гражданам взять на себя ответственность и построить в Саратовской области современный инфекционный центр, помочь улучшить качество медицинской помощи для пациентов с коронавирусной инфекцией и ее осложнениями», — говорит Антонов.

Завершается призыв президента ТПП словами: «Давайте поможем, объединимся и покажем, что не зря живем на Земле и не зря зарабатываем деньги!"

Саратовские бизнесмены в шоке

Многие недоумевают, как могла прийти в голову такая идея человеку, который лучше многих знает о катастрофическом положении саратовского бизнеса.

«Алексей Антонов! Чем вложиться? Предприятие закрыто! 30 сотрудников! Третий день пытаюсь взять кредит под зарплату! Ответ Сбербанка будет 22-го апреля. Ответ ВТБ — не берут трубку! Чем вложиться?», — прокомментировала призыв депутата председатель регионального отделения ОПОРА России в Саратове Наталья Панферова.

И таких откликов множество. Только вот для Алексея Антонова вряд ли они имеют значение. Для него важно, что его призыв, а на самом деле — PR во время чумы, — оценят по достоинству те, кто выше. Он же один как целое предпринимательское сообщество. Все же президент предпринимателей, которого выбрали хотя и они, но только по санкции властей. По-другому не бывает. Это касается также других общественных конструкций, которые создаются по такой же схеме. Их руководители являются «должниками» до конца своей службы перед теми, кто дал добро на их «избрание». А такая служба заканчивается, как правило, тогда, когда этого хотят наверху. Но пока им позволено служить, они — «должники». А долг, как известно, платежом красен.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.