журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Права маленьких беженцев из Украины будут защищены вне зависимости от их правового статуса

По последним данным, на территории Ростовской области находится почти 50 тысяч украинских беженцев, из которых 15,5 тысяч - дети.

Об этом заявила Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области в разговоре с корреспондентом ИА «ДонИнформБюро». По последним данным, на территории Ростовской области находится почти 50 тысяч украинских беженцев, из которых 15,5 тысяч — дети.  Как отметила омбудсмен, она регулярно посещаем лагеря украинских беженцев и пункты временного размещения, где контролирует соблюдение прав детей вынужденных переселенцев. По ее словам, пока ни одного факта нарушения зафиксировано не было.  Всюду, где размещаются беженцы, распространяется информация о деятельности аппарата омбудсмена, мы оставляем наши номера телефонов и всегда готовы оказать помощь обратившимся".

Ирина Черкезова рассказала, что российская сторона прилагает массу усилий для обеспечения благополучия детей в сложившейся ситуации.

«Так в одном из лагерей у многодетной семьи ребенок заболел инфекционным заболеванием. Сразу хочу отметить коллосальные усилия, которые предпринимают власти Ростовской области, по части обеспечения беженцев медицинскими услугами. Все налажено, все работает. В указанной семье не только заболевшему ребенку была оказана помощь, но и остальные дети получили профилактическое лечение», — осталась довольна проделанной работой омбудсмен.

По ее словам, пока что украинские граждане, прибывшие на территорию Ростовской области, обращаются в приемную детского омбудсмена исключительно за консультациями.

«Родителей интересуют, какие права есть у их детей в России, консультируются по поводу получения той или иной помощи, — говорит уполномоченный. — Власти региона, кстати, уже предприняли ряд мер, чтобы обеспечить украинских детей местами в образовательных учреждениях, вне зависимости от их правового статуса на территории РФ».

Ирина Черкезова настаивает: вне зависимости от той помощи, которую украинские дети получают сейчас, их родителям необходимо как можно скорее определиться со своим статусом в России — получить либо статус беженца, либо право на временное проживание, это обеспечит их детям большую правовую защищенность.

«Однако, это не значит, что права детей, чей статус не определен, не защищены. Если о таких фактах станет известно, меры будут предприняты незамедлительно. По разным данным, в Россию уже въехало несколько сотен тысяч граждан Украины. Всё это разные люди, с разными проблемами. Никто не может поручиться, что среди них нет проблемных семей. Но если правовой статус семьи не определен, это не значит, что власти России позволят поставить под угрозу жизнь и благополучие их детей. Права украинских детей будут защищаться точно так же, как права маленьких россиян», — заявляет омбудсмен.

Она выражает огромную благодарность жителям области, которые безвозмездно помогают беженцам.

«В лагерях и пунктах временного содержания довелось видеть множество людей, которые привозят продукты, воду, одежду, игрушки, помогают детям совершенно бесплатно и даже не афишируют свою работу. Хочется от всей души поблагодарить таких людей. Я очень горжусь жителями Ростовской области, они проявляют удивительное благородство и великодушие. Конечно, доводится иногда слышать и брюзжание от местного населения, дескать, у нас и своих проблем полно, а тут приходится решать чужие проблемы. Но я вижу, что большая часть населения консолидировалась именно на почве содействия беженцам, это радует», — поделилась своими наблюдениями с ДонИнформБюро Ирина Черкезова.




Последние новости
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке