журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Права маленьких беженцев из Украины будут защищены вне зависимости от их правового статуса

По последним данным, на территории Ростовской области находится почти 50 тысяч украинских беженцев, из которых 15,5 тысяч - дети.

Об этом заявила Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области в разговоре с корреспондентом ИА «ДонИнформБюро». По последним данным, на территории Ростовской области находится почти 50 тысяч украинских беженцев, из которых 15,5 тысяч — дети.  Как отметила омбудсмен, она регулярно посещаем лагеря украинских беженцев и пункты временного размещения, где контролирует соблюдение прав детей вынужденных переселенцев. По ее словам, пока ни одного факта нарушения зафиксировано не было.  Всюду, где размещаются беженцы, распространяется информация о деятельности аппарата омбудсмена, мы оставляем наши номера телефонов и всегда готовы оказать помощь обратившимся».

Ирина Черкезова рассказала, что российская сторона прилагает массу усилий для обеспечения благополучия детей в сложившейся ситуации.

«Так в одном из лагерей у многодетной семьи ребенок заболел инфекционным заболеванием. Сразу хочу отметить коллосальные усилия, которые предпринимают власти Ростовской области, по части обеспечения беженцев медицинскими услугами. Все налажено, все работает. В указанной семье не только заболевшему ребенку была оказана помощь, но и остальные дети получили профилактическое лечение», — осталась довольна проделанной работой омбудсмен.

По ее словам, пока что украинские граждане, прибывшие на территорию Ростовской области, обращаются в приемную детского омбудсмена исключительно за консультациями.

«Родителей интересуют, какие права есть у их детей в России, консультируются по поводу получения той или иной помощи, — говорит уполномоченный. — Власти региона, кстати, уже предприняли ряд мер, чтобы обеспечить украинских детей местами в образовательных учреждениях, вне зависимости от их правового статуса на территории РФ».

Ирина Черкезова настаивает: вне зависимости от той помощи, которую украинские дети получают сейчас, их родителям необходимо как можно скорее определиться со своим статусом в России — получить либо статус беженца, либо право на временное проживание, это обеспечит их детям большую правовую защищенность.

«Однако, это не значит, что права детей, чей статус не определен, не защищены. Если о таких фактах станет известно, меры будут предприняты незамедлительно. По разным данным, в Россию уже въехало несколько сотен тысяч граждан Украины. Всё это разные люди, с разными проблемами. Никто не может поручиться, что среди них нет проблемных семей. Но если правовой статус семьи не определен, это не значит, что власти России позволят поставить под угрозу жизнь и благополучие их детей. Права украинских детей будут защищаться точно так же, как права маленьких россиян», — заявляет омбудсмен.

Она выражает огромную благодарность жителям области, которые безвозмездно помогают беженцам.

«В лагерях и пунктах временного содержания довелось видеть множество людей, которые привозят продукты, воду, одежду, игрушки, помогают детям совершенно бесплатно и даже не афишируют свою работу. Хочется от всей души поблагодарить таких людей. Я очень горжусь жителями Ростовской области, они проявляют удивительное благородство и великодушие. Конечно, доводится иногда слышать и брюзжание от местного населения, дескать, у нас и своих проблем полно, а тут приходится решать чужие проблемы. Но я вижу, что большая часть населения консолидировалась именно на почве содействия беженцам, это радует», — поделилась своими наблюдениями с ДонИнформБюро Ирина Черкезова.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам