журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Права призывников из Татарстана Омбудсман будет защищать вместе с ВКТ

ВКТ —  Всемирный конгресс татар. В ближайшее время между Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан и Исполкомом  ВКТ будет подписано соглашение о сотрудничестве при оказании правовой и морально-психологической помощи татарстанцам, проходящим срочную службу в тех регионах, где имеются национальные культурные автономии татар, передает  ИА «Татар-информ», со ссылкой на омбудсмана Республики Сарию Сабурскую .

По ее словам, если институт уполномоченного по правам человека сегодня работает только в 68 регионах страны, то национальные культурные автономии, в том числе татарские диаспоры, существуют практически во всех регионах России.

Примеры оказания помощи исполкомом ВКТ солдатам по просьбе Омбудсмана уже имеются. К примеру, к омбудсману за помощью обращалась мать солдата, проходящего службу в Алейске, о нарушении прав ее сына. «Учитывая, что в этом регионе, к сожалению, нет уполномоченного, мы обратились к Исполкому ВКТ для того, чтобы они смогли посетить эту воинскую часть, встретиться с парнем и выяснить причину, по которой нарушались права военнослужащего», — рассказала Сария Сабурская.

Второй случай был связан с Читой. Солдат, призванный из РТ, лежал в госпитале с пневмонией. В этом случае Исполком ВКТ обратился к местной татарской диаспоре и попросил их выяснить, в каком состоянии находится солдат, какая ему нужна помощь и буквально на следующий день связь матери с сыном-солдатом была налажена.

«Благодаря такому сотрудничеству наши ребята чувствуют, что они не забыты, что в любой трудной ситуации они могут рассчитывать на поддержку», — отметила Сария Сабурская.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе