журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правительство отказалось вводить пост омбудсмена по делам инвалидов

Инвалиды возмущены позицией кабмина, опасающегося, что появление у них своего защитника осложнит чиновникам работу 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев 

В правительстве считают нецелесообразным создание на федеральном уровне новой должности — уполномоченного при президенте, который бы отдельно занимался защитой прав инвалидов. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, где предложение обсудили с экспертами общественных организаций и региональными органами власти. 

Поручение проработать вопрос дал в апреле президент Владимир Путин. Предложение выделить проблемы инвалидов в отдельный блок и передать кураторство над ним уполномоченному при президенте озвучил в марте на конференции «Общероссийского народного фронта» один из участников мероприятия. Главе государства мысль понравилась. 

— Я не против это обсудить, принять это решение и найти подходящую кандидатуру, — заявил он и поручил премьеру Дмитрию Медведеву и замглавы администрации президента Вячеславу Володину проработать вопрос до 1 июня 2013 года. 

Как заявили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, которому кабмин поручил проанализировать идею, по мнению ведомства, появление еще одного омбудсмена вряд ли поможет лучше справляться с проблемами инвалидов. С большой долей вероятности появление нового чиновника усложнит работу, поскольку приведет к дублированию функций уже существующих органов власти, институтов и организаций, добавили там. 

— Такое же мнение имеют и руководители ряда регионов. В поступивших (в Министерство труда. — «Известия») заключениях обращается внимание на большое количество дублирующих друг друга органов, созданных для защиты прав инвалидов наряду с другими гражданами, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства. 

Уже сейчас проблемам инвалидов посвящена работа уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка, уполномоченного Российской Федерации при ЕСПЧ, комиссии при президенте по делам инвалидов, совета по делам инвалидов при главе Совета Федерации, Общественной палаты, добавили в ведомстве. 

Источник «Известий» в правительстве точку зрения коллег из Минтруда поддержал. 

— Задачи плодить новые должности нет, и неочевидно, что если создать еще какое-то количество должностей, то проблема будет решаться лучше. Она ведь и сейчас решается, — отметил источник. 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин с позицией правительства тоже согласился. Он считает, что сейчас появилась мода на создание должности уполномоченного, которая на самом деле ничем не обоснована.
 

— Вот представьте ситуацию: девушка-инвалид 16 лет, и еще беременная. Вот и бродят возле нее 4–5 отраслевых уполномоченных и думают, как отличиться, отрапортовать и попиариться, — сказал Владимир Лукин. 

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев тоже поддерживает кабмин, он считает, что «пересечения функций» разных чиновников не избежать. 

— Трудно говорить о необходимости ввода такой должности. Какой функционал будет у омбудсмена? Будет ли он действительно решать проблемы, а не бороться за влияние с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным? — рассуждает Ломакин-Румянцев. 

Между тем у самих инвалидов по этому вопросу совершенно противоположное мнение. 

Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Пилигрим» Надежда Белькова с позицией правительства категорически не согласна. 

— Уполномоченный по правам инвалидов, безусловно, нужен! Ведь мы сильно отстали в сфере адаптации инвалидов. А омбудсмен помог бы эти процессы ускорить. В Германии, например, доверенные лица по правам инвалидов есть даже на каждом крупном предприятии, — возмущается Белькова. 

Отзыв правительства вызвал недоумение и возмущение и у вице-президента Союза инвалидов России Вячеслава Марыша. Он считает, что важно не количество организаций, а результат их работы. 

— Что значат аргументы правительства о том, что инвалидами и так занимается много органов? Как раньше говорили: в колхозе денег нет. Нам нужен один человек, и с него можно будет спрашивать. Я думаю, что институт уполномоченного результат даст. Вопрос в личности, в том, кто займет этот пост. Самое главное — правильно подобрать кандидатуру, — полагает Марыш. 

Вопрос с новым омбудсменом показывает разный подход к проблеме, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С политической точки зрения появление защитника инвалидов будет встречено обществом положительно. У противников — технократический подход. Для нового омбудсмена потребуется аппарат, кабинет, транспорт, правительственная связь, но больших полномочий он не получит и не даст ощутимого эффекта в решении проблем инвалидов, говорит эксперт. 

Политолог прогнозирует, что в итоге должность может быть создана, поскольку идею одобрил президент. 

Если решение о создании должности уполномоченного по защите прав инвалидов будет принято, то в России появится четвертый по счету омбудсмен. Институт действует в России с 1994 года, когда был учрежден пост защитника прав человека. В 2009 году появилась должность уполномоченного по правам ребенка, а в 2012-м — омбудсмена по защите прав предпринимателей.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона