журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право инвалида на получение жилья вне очереди восстановлено после вмешательства омбудсмана

РОССИЯ. КАЛУГА / В конце марта 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области обратилась гражданка, из документов которой следовало, что состоит она на учете на получение социального жилья, является инвалидом первой группы, а также, живет в коммунальной квартире, в комнате площадью 14,3 квадратных метров, вместе с племянницей и ее дочкой.

По словам заявительницы, она страдает заболеванием, входящем в перечень, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Заявительница неоднократно обращалась в Городскую Управу г. Калуги. Однако на все просьбы получала отказ. Чиновники объясняли, что жилое помещение будет предоставлено ей, после того, как жильем обеспечат  граждан, которые включены в список внеочередников, раньше нее.

Изучив жалобу заявительницы, документы, приложенные к ней, мотивы отказа Городской Управы г. Калуги, а также проанализировав действующее законодательство РФ, и не согласившись с возможностью существования очереди из  внеочередников в принципе, Уполномоченный пришел к выводу, что права заявительницы на получение жилья вне очереди были нарушены.

Юрист аппарата Уполномоченного подготовил для нее исковое заявление с требованием обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить положенное по закону жилое помещение. Интересы заявительницы в суде также представлял юрист аппарата Уполномоченного.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 20.08.2010 года, вступившим в законную силу 7 сентября 2010 года, исковые требования Анны Рушниковой были удовлетворены в полном объеме. Теперь Городская Управа г. Калуги обязана предоставить ей положенное по закону жилое помещение.

Таким образом, право инвалида на получение жилья вне очереди было восстановлено.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.