журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право инвалида на получение жилья вне очереди восстановлено после вмешательства омбудсмана

РОССИЯ. КАЛУГА / В конце марта 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области обратилась гражданка, из документов которой следовало, что состоит она на учете на получение социального жилья, является инвалидом первой группы, а также, живет в коммунальной квартире, в комнате площадью 14,3 квадратных метров, вместе с племянницей и ее дочкой.

По словам заявительницы, она страдает заболеванием, входящем в перечень, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Заявительница неоднократно обращалась в Городскую Управу г. Калуги. Однако на все просьбы получала отказ. Чиновники объясняли, что жилое помещение будет предоставлено ей, после того, как жильем обеспечат  граждан, которые включены в список внеочередников, раньше нее.

Изучив жалобу заявительницы, документы, приложенные к ней, мотивы отказа Городской Управы г. Калуги, а также проанализировав действующее законодательство РФ, и не согласившись с возможностью существования очереди из  внеочередников в принципе, Уполномоченный пришел к выводу, что права заявительницы на получение жилья вне очереди были нарушены.

Юрист аппарата Уполномоченного подготовил для нее исковое заявление с требованием обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить положенное по закону жилое помещение. Интересы заявительницы в суде также представлял юрист аппарата Уполномоченного.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 20.08.2010 года, вступившим в законную силу 7 сентября 2010 года, исковые требования Анны Рушниковой были удовлетворены в полном объеме. Теперь Городская Управа г. Калуги обязана предоставить ей положенное по закону жилое помещение.

Таким образом, право инвалида на получение жилья вне очереди было восстановлено.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам