журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право инвалида на получение жилья вне очереди восстановлено после вмешательства омбудсмана

РОССИЯ. КАЛУГА / В конце марта 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области обратилась гражданка, из документов которой следовало, что состоит она на учете на получение социального жилья, является инвалидом первой группы, а также, живет в коммунальной квартире, в комнате площадью 14,3 квадратных метров, вместе с племянницей и ее дочкой.

По словам заявительницы, она страдает заболеванием, входящем в перечень, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Заявительница неоднократно обращалась в Городскую Управу г. Калуги. Однако на все просьбы получала отказ. Чиновники объясняли, что жилое помещение будет предоставлено ей, после того, как жильем обеспечат  граждан, которые включены в список внеочередников, раньше нее.

Изучив жалобу заявительницы, документы, приложенные к ней, мотивы отказа Городской Управы г. Калуги, а также проанализировав действующее законодательство РФ, и не согласившись с возможностью существования очереди из  внеочередников в принципе, Уполномоченный пришел к выводу, что права заявительницы на получение жилья вне очереди были нарушены.

Юрист аппарата Уполномоченного подготовил для нее исковое заявление с требованием обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить положенное по закону жилое помещение. Интересы заявительницы в суде также представлял юрист аппарата Уполномоченного.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 20.08.2010 года, вступившим в законную силу 7 сентября 2010 года, исковые требования Анны Рушниковой были удовлетворены в полном объеме. Теперь Городская Управа г. Калуги обязана предоставить ей положенное по закону жилое помещение.

Таким образом, право инвалида на получение жилья вне очереди было восстановлено.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.