журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право инвалида на получение жилья вне очереди восстановлено после вмешательства омбудсмана

РОССИЯ. КАЛУГА / В конце марта 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области обратилась гражданка, из документов которой следовало, что состоит она на учете на получение социального жилья, является инвалидом первой группы, а также, живет в коммунальной квартире, в комнате площадью 14,3 квадратных метров, вместе с племянницей и ее дочкой.

По словам заявительницы, она страдает заболеванием, входящем в перечень, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Заявительница неоднократно обращалась в Городскую Управу г. Калуги. Однако на все просьбы получала отказ. Чиновники объясняли, что жилое помещение будет предоставлено ей, после того, как жильем обеспечат  граждан, которые включены в список внеочередников, раньше нее.

Изучив жалобу заявительницы, документы, приложенные к ней, мотивы отказа Городской Управы г. Калуги, а также проанализировав действующее законодательство РФ, и не согласившись с возможностью существования очереди из  внеочередников в принципе, Уполномоченный пришел к выводу, что права заявительницы на получение жилья вне очереди были нарушены.

Юрист аппарата Уполномоченного подготовил для нее исковое заявление с требованием обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить положенное по закону жилое помещение. Интересы заявительницы в суде также представлял юрист аппарата Уполномоченного.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 20.08.2010 года, вступившим в законную силу 7 сентября 2010 года, исковые требования Анны Рушниковой были удовлетворены в полном объеме. Теперь Городская Управа г. Калуги обязана предоставить ей положенное по закону жилое помещение.

Таким образом, право инвалида на получение жилья вне очереди было восстановлено.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ