журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право инвалидов Забайкалья на проезд до места лечения и обратно будет восстановлено

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин

В марте 2011 года уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин обратился в прокуратуру Забайкальского края для защиты прав инвалидов на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. По итогам совместной работы аппарату омбудсмена и прокуратуре удалось добиться положительного решения данной проблемы, сообщает  «Забмедиа.Ру».

Как рассказал Николай Каргин, в его адрес поступило несколько жалоб от жителей края — инвалидов, которые оказались, лишены возможности на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

— Так, ко мне обратился пенсионер, проживающий в одном из районов края, который рассказал, что ему пришел вызов на операцию в Томск, однако отправиться на лечение в другой город он не смог, так как у него не оказалось денег, — рассказал Каргин. С его слов, Министерством социальной защиты населения края пациенту не был предложен бесплатный проезд до места лечения и обратно. Специалисты ведомства предложили пенсионеру альтернативный порядок, также предусмотренный законом -купить билеты на свои деньги, которые позже обязательно компенсируются в полном объеме.

-Мы не сомневаемся в том, что в случае, если гражданин потратит личные деньги, они вернутся ему в полном объеме. Проблема в том, что у многих забайкальцев, которым необходимо экстренное лечение, действительно нет денег, чтобы добраться до больницы далеко за пределами региона. К тому же, возврат потраченных средств процедура не быстрая, — говорит Каргин.

В результате омбудсмен обратился с выявленной проблемой в прокуратуру Забайкальского края. Спустя некоторое время в ответном письме прокуратура заявила, что доводы, изложенные в обращении Уполномоченного, подтвердились. В связи с чем губернатору Забайкальского края было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и принятии кардинальных мер по предоставлению бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

— 16 августа 2011 года нам поступило сообщение из прокуратуры о том, что внесенное в адрес краевой администрации представление «Об устранении нарушений законодательства о социальной защите отдельных категорий граждан» было рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, — говорит Николай Каргин.

Со слов омбудсмена, совместными с прокуратурой усилиями удалось добиться того, что Правительством Забайкальского края было издано распоряжение №1-р, в котором министру социальной защиты Георгию Реве было поручено направить в Департамент государственных закупок заявку для размещения заказа на оказание услуг по обеспечению проездными документами на железнодорожном транспорте отдельных категорий граждан.

— В итоге, 21 июня 2011 года между министерством соцзащиты края и ОАО «Федеральной пассажирской компанией» был подписан государственный контракт на возмездное оказание услуг по перевозке граждан относящихся к отдельным категориям в поездах дальнего следования к месту лечения и обратно, — рассказал Уполномоченный.

По словам омбудсмена, в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении ОАО «Федеральной пассажирской компанией» в минсоцзащиты края специальных талонов, предусматривающих безденежный проезд в пассажирских поездах дальнего следования к месту лечения и обратно.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам