журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на уважение

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова делится опытом с участниками круглого стола

Опыт и перспективы сотрудничества правоохранительных органов и некоммерческих организаций в укреплении межнационального согласия обсудили участники круглого стола, в котором приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Мероприятие, которое было названо: «Сотрудничество правоохранительных органов и НКО в укреплении межнационального согласия: опыт и перспективы», было организовано некоммерческим партнерством «Межнациональный информационный центр» в рамках проекта «Право на уважение: этика межнационального общения в деятельности сотрудников правоохранительных органов», реализуемого в Свердловской области на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Проект направлен на усиление информационного потенциала, расширение знаний представителей правоохранительных органов в сфере этнических и конфессиональных особенностей народов России, которые могут быть успешно применены в практической деятельности. В качестве экспертов к участию в проекте привлечены ученые уральских высших учебных заведений, а также юристы и правозащитники, имеющие больной опыт работы с трудовыми мигрантами, переселенцами, беженцами. Восемнадцать сотрудников силовых органов Свердловской области уже прошли тренинг «Этика межнационального общения в деятельности сотрудников правоохранительных органов», где познакомились со спецификой работы в поликультурной и поликонфессиональной среде, а также с практикой применения международного законодательства о правах меньшинств.

Участники заседания круглого стола «Сотрудничество правоохранительных органов и НКО в укреплении межнационального согласия: опыт и перспективы» в форме дискуссии обсудили острые моменты взаимоотношений представителей национальных общин, в том числе мигрантов, вынужденных переселенцев, беженцев, и сотрудников правоохранительных органов — ФМС, ГУФСИН, ФССП и МВД. Были обозначены перспективы и методы формирования адекватного фона при реализации государственной властной функции сотрудниками силовых ведомств при работе с представителями национальных меньшинств.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова выразила признательность коллеге – Уполномоченному по правам человека Республики Таджикистан Зарифу Ализоде и советнику по правам человека Швейцарского Управления по Развитию и Сотрудничеству Государственного Секретариата Швейцарии по экономике Патриции Дворачек, приехавшим в Екатеринбург для участия в заседании круглого стола. Татьяна Мерзлякова отметила, что всегда встречала помощь и поддержку со стороны правозащитников Таджикистана, к которым уже не раз обращалась за содействием в интересах жителей области, ранее проживавших в Таджикистане, а также трудовых мигрантов из Таджикистана, приезжающих в Россию на заработки.

Татьяна Мерзлякова отметила, что жалобы на некорректное отношение представителей правоохранительных структур поступают. Но не только и не столько от иностранцев. Сегодня можно с уверенностью сказать, что диалог между общественностью и силовыми структурами налажен. Представили национальных диаспор и национально-культурных обществ вошли в общественные советы, созданные при каждом ведомстве, и могут оперативно довести до руководства ведомства информацию о поступающих жалобах. По мнению Татьяны Мерзляковой, большой проблемой стали нелегальные мигранты.

Сегодня профсоюзы стремятся ограничить приток трудовых мигрантов, защищая право на первоочередное трудоустройство граждан России. К сожалению, есть ниши, преимущественно занятые мигрантами, поскольку они обходятся работодателю дешевле, соглашаются на работу без заключения трудового договора. Но такие мигранты дороже обходятся принимающему обществу, поскольку люди социально не защищены. Но они теряют документы, болеют, рожают детей, которым тоже надо лечиться и учиться. Если иностранные граждане не оформили своё пребывание, работают нелегально, все расходы ложатся на плечи принимающей их страны.

Одна из злободневных тем – медицинская помощь иностранным гражданам, родовспоможение иностранным гражданкам, брошенным иностранными гражданами детям. В ближайших планах Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой – провести круглый стол по данной проблеме, чтобы объединить усилия правозащитников, медиков и социальных работников.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.