журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на жилье записано лишь на бумаге

Согласно российскому законодательству дети-сироты имеют право на получение жилья от государства. Однако нередко самостоятельные попытки обрести собственную «крышу над головой» не приносят должных решений. Тогда дети идут к Омбудсмену за помощью.

Так, с жалобой на не предоставление жилья из состава специализированного жилищного фонда к Омбудсмену Волгоградской области Валерию Ростовщикову обратилась целая семья детей, оставшихся без попечения родителей. 22-летние сестры Кристина К. и Анастасии Б., а также их младший брат Борис Ц., проживающие в Кумылженском районе Волгоградской области, несколько лет ведут безрезультатную переписку с различными органами власти.

В результате проведенной совместно с комитетом строительства Волгоградской области проверки выяснилось, что все трое состоят в предусмотренном региональным законодательстве списке детей-сирот по Волгоградской области, сформированным региональным комитетом образования и науки. При этом комитетом строительства Волгоградской области в течение 2013-2015 года по Кумылженскому району проводилось 22 конкурсные процедуры, по итогам которых на территории района не было приобретено ни одного жилого помещения.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что в соответствии с нормативно-правовыми документами определены предельные размеры стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, приобретаемого, в том числе, для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для Волгоградской области она не должна превышать 31 100 рублей. В то же время, согласно маркетинговым исследованиям, среднерыночная стоимость 1 квадратного метра значительно выше. Волгоградский Уполномоченный по правам человека акцентировал внимание должностных лиц органов власти на данном обстоятельстве. В результате принятых решений изменены условия проведения повторных конкурсных процедур с увеличением стоимости 1 кв.м.на 20%. Валерий Ростовщиков надеется, что это позволит решить жилищную проблему данной категории граждан.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»