журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на жилье записано лишь на бумаге

Согласно российскому законодательству дети-сироты имеют право на получение жилья от государства. Однако нередко самостоятельные попытки обрести собственную «крышу над головой» не приносят должных решений. Тогда дети идут к Омбудсмену за помощью.

Так, с жалобой на не предоставление жилья из состава специализированного жилищного фонда к Омбудсмену Волгоградской области Валерию Ростовщикову обратилась целая семья детей, оставшихся без попечения родителей. 22-летние сестры Кристина К. и Анастасии Б., а также их младший брат Борис Ц., проживающие в Кумылженском районе Волгоградской области, несколько лет ведут безрезультатную переписку с различными органами власти.

В результате проведенной совместно с комитетом строительства Волгоградской области проверки выяснилось, что все трое состоят в предусмотренном региональным законодательстве списке детей-сирот по Волгоградской области, сформированным региональным комитетом образования и науки. При этом комитетом строительства Волгоградской области в течение 2013-2015 года по Кумылженскому району проводилось 22 конкурсные процедуры, по итогам которых на территории района не было приобретено ни одного жилого помещения.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что в соответствии с нормативно-правовыми документами определены предельные размеры стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, приобретаемого, в том числе, для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для Волгоградской области она не должна превышать 31 100 рублей. В то же время, согласно маркетинговым исследованиям, среднерыночная стоимость 1 квадратного метра значительно выше. Волгоградский Уполномоченный по правам человека акцентировал внимание должностных лиц органов власти на данном обстоятельстве. В результате принятых решений изменены условия проведения повторных конкурсных процедур с увеличением стоимости 1 кв.м.на 20%. Валерий Ростовщиков надеется, что это позволит решить жилищную проблему данной категории граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам