журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на жизнь: о проблемах его реализации в Архангельском регоне

Любовь Анисимова.

На очередном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области был рассмотрен вопрос о взаимосвязи права на жизнь и проблемы алкоголизации населения.

Итоговое заседание Экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области состоялся 24 декабря. Среди постоянных членов совета – руководители региональных управлений федеральных ведомств, депутаты областного Собрания, представители органов местного самоуправления, научной сферы и общественности. В новом качестве выступила активный член Экспертного совета,  бывший Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе, а ныне заместитель председателя Собрания депутатов автономного округа – Татьяна Бадьян.

Следует отметить, что впервые заседание Экспертного совета прошло в новом формате – совместно с членами Молодежного совета по правам человека Архангельской области, который был учрежден в июне 2014 года по инициативе Любови Анисимовой совместно с Николам Евменовым, Уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Главной целью его создания является правовое просвещение молодежи и ее привлечение к правозащитной деятельности. В состав совета вошли самые активные и интересные представители молодежи – члены общественных организаций региона, предприниматели, студенты, журналисты и др.

На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области.

Кроме того, приглашенными участниками заседания стали министр здравоохранения Архангельской области Л. Меньшикова, настоятель Храма великого Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря Игумен Феодосий и депутат Собрания депутатов Устьянского муниципального района, председатель районной общественной организации «Совет женщин Архангельской области» Устьянского муниципального района Л. Буторина.

Основным вопросом повестки дня прошедшего заседания стало представление специального доклада Уполномоченного «Распространение алкоголизма как угроза реализации конституционного права на жизнь».

Борьбе с алкоголизмом и его распространением уделяется сегодня значительное внимание на уровне государства, принимаются федеральные программы, реализуются различные меры в целях снижения уровня потребления алкоголя среди населения страны. Президент России В.В. Путин неоднократно отмечал, что «борьба с алкоголизмом должна стать основным направлением в борьбе за здоровье нации…, необходимо сделать акцент на комплексной работе — развитии спорта, культуре и пропаганде здорового образа жизни». Об этом говорил В.В. Путин и на прошедшем 24 декабря в Кремле совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвященном вопросам реализации государственной культурной политики.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждые 10 секунд на планете от алкоголя погибает 1 человек. Высокий уровень потребления алкоголя и распространение алкоголизма в России остается актуальной проблемой национального масштаба, вносящей значительный вклад в формирование серьезных социальных рисков, сокращение социального потенциала семьи и человеческого потенциала в целом, отметила председатель Экспертного совета Любовь Анисимова. Основной целью подготовки презентуемого специального доклада (можно ознакомиться на  сайте Уполномоченного в разделе «Доклады»), является привлечение внимания органов государственной власти и общественности к проблеме соблюдения прав граждан в связи с распространением пьянства и алкоголизма. Не менее важно переломить сформированное отношение общества к этой проблеме и ее проявлениям — до тех пор, пока в общественном сознании, в трудовых коллективах, общественных местах не будет нетерпимого отношения к злоупотреблению алкоголем, нам не удастся преодолеть эту угрозу, подчеркнула Любовь Викторовна.

Уполномоченный в своем выступлении представила анализ основных статистических данных, демонстрирующих ситуацию с потреблением алкоголя и его последствиями в Архангельской области и Российской Федерации в целом, а также комплексный анализ федерального и регионального законодательства, регламентирующего вопросы профилактики алкоголизма и борьбы с его распространением. Кроме того, Л. Анисимова ознакомила участников заседания с наиболее актуальными проблемами оказания медицинской помощи при наркологических заболеваниях и реализации мер по профилактике алкоголизма на территории Архангельской области, а также особое внимание уделила вопросу оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Любовь Викторовна отметила положительный опыт Архангельской области и других регионов в разрешении существующих проблем в этой сфере.

В завершение Любовь Анисимова подчеркнула, что в целях защиты государством установленного международными документами и Конституцией РФ права на жизнь необходим комплекс мер по ограничению реализации алкогольной продукции и профилактике и лечению алкоголизма, социальной реабилитации лиц, прошедших курс лечения. Одним из важнейших условий является разработка федерального законодательного акта, закрепляющего основные направления и мероприятия государственной антиалкогольной политики.

Участники заседания высоко оценили подготовленный доклад, отметив его актуальность, системность и комплексный подход к анализу проблемы. Об этом в своем выступлении сказала министр здравоохранения Архангельской области Л.И. Меньшикова.

Татьяна Бадьян, привела данные Правительственной комиссии РФ по профилактике правонарушений, согласно которым НАО входит в десятку лидеров по количеству потребляемого алкоголя на душу населения и является одним из интенсивно пьющих регионов России. В 2014 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 30% по сравнению с прошлым годом. За год в НАО продается 100 тысяч 500 декалитров абсолютного алкоголя, таким образом, на каждого человека в округе приходится более 22 литров (в 2013 году – 13,5 литров). Особое внимание Татьяна Николаевна также обратила на проблему оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В качестве положительного опыта решения данной проблемы в регионах Т. Бадьян привела пример Нижнекамска, где функционирует «Центр реабилитации алкоголезависимых», а в бывшем медвытрезвителе проведен капитальный ремонт.

Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка О.Л. Смирнова отметила негативное влияние алкоголизма на физическое и моральное состояние несовершеннолетних, его последствия для всего общества – увеличение числа разводов, бытовое насилие в семьях, рост числа детей-сирот. Ярким было выступление депутата Собрания депутатов Устьянского муниципального района Л.В. Буториной, которая с позиции интересов жителей районов области высветила наиболее острые проблемы в данной сфере, в том числе и в правоприменительной практике, а также внесла ряд конструктивных предложений. Не менее запоминающимся стало выступление Игумена Феодосия, обратившего внимание на необходимость нравственного и духовного очищения, формирования «трезвого» сознания каждого человека. Важно, что именно по инициативе Архангельской епархии в сентябре 2014 года в регионе было создано общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости». Нельзя не отметить выступление заведующей кафедрой трудового права и правоведения юридического института «С(А)ФУ имени М.В. Ломоносова», председателя Правления общественной организации «Союз юристов Архангельской области» Зыкиной Т.А., по мнению которой, для изменения общественного сознания необходимо воспитание негативного отношения к алкоголю в семье с самого раннего детства. И в качестве возможного варианта реализации этого направления Татьяна Алексеевна высказала предложение, чтобы Правительство области при выделении грантов некоммерческим организациям обращало особое внимание на разработку специальных адаптированных программ на уровне детских дошкольных учреждений. С анализом ситуации по распространению алкоголизма и его последствиями в рамках своей профессиональной деятельности и компетенции выступили заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Архангельской области Э.Р. Конопленко и представитель УМВД России по Архангельской области А.Я. Першин.

Активное участие в обсуждении проблемы приняли члены Молодежного совета, от которых прозвучало значительное количество конкретных предложений. Но главным тезисом, прошедшим через все выступления, стала объединяющая идея – «Мы должны сделать все, чтобы быть трезвым в России стало модным!».

Все участники заседания единодушно сошлись во мнении, что в первую очередь для разрешения обозначенных проблем необходимо объединение усилий всего общества, заинтересованность и осознанное устремление каждого гражданина к нравственному развитию. В ходе оживленной дискуссии участниками был сформирован перечень конкретных предложений и мер, направленных на борьбу с распространением алкоголизма и пропаганду «трезвого» образа жизни среди населения. По результатам заседания Уполномоченным принято решение об обобщении полученной информации и ее направлении в профильные комитеты Государственной Думы, Совета Федерации, Уполномоченному по правам человека в РФ.

Особое внимание участниками было уделено совершенствованию областного законодательства, регламентирующего вопросы профилактики алкоголизма и борьбы с его распространением. Присутствовавший на заседании член Экспертного совета — заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по образованию и науке И.А. Чесноков предложил сформулировать все прозвучавшие предложения и в ближайшее время представить их в областное Собрание депутатов. В случае необходимости для рассмотрения подготовленного специального доклада, а также выработки конкретных действий и мер, направленных на обеспечение соблюдения прав граждан в связи с распространением пьянства и алкоголизма, в областном Собрании депутатов будет сформирована специализированная рабочая группа.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона